Зельцер Лазарь Липман - Биография

Зельцер Лазарь Липман

— общественный деятель; род. в начале 19 в. в Шклове.

Самоучкой научился русскому и немецкому языкам.

В 25-летнем возрасте З. был избран представителем (parnes) родного города.

В 1839 г., при проезде наследника Александра Николаевича через Шклов, З. преподнес ему хвалебную оду на древнееврейском и русском языках и в то же время подал прошение об облегчении положения евреев.

С той же просьбой З. обратился лично к Николаю I в 1845 г. при проезде государя через Шклов, на что получил ответ: "Передайте мне вашу просьбу письменно, и я ее прочту". Приехав в начале 1846 г. в Петербург подать прошение, З. хлопотал об облегчении положения евреев у видных сановников: Киселева, Орлова, Уварова, Блудова, генерал-губернатора Голицына и др. В своих письмах к И. Б. Левинзону З. уверяет, что именно благодаря его ходатайствам еврейским купцам всех трех гильдий и их приказчикам разрешили приезжать два раза в год в Москву, дозволили евреям с 15 до 20-летнего возраста приезжать во внутренние города империи изучать ремесла, были отменены разные ограничения по отношению к евреям-земледельцам и т. д. Когда вышло распоряжение о распределении еврейского населения по четырем разрядам (см. Разбор) и не принадлежащий ни к одному из этих разрядов должен был быть причислен к категории "тунеядцев", подлежавшей репрессивным мерам, З. ходатайствовал о смягчении этого сурового распоряжения.

Живя в Витебске, З. часто приезжал в Петербург ходатайствовать за евреев.

В 1851 г. З. подал графу Киселеву обширный доклад о занятии евреев земледелием, о еврейских школах и раввинате.

По заявлению З. Бибиков предложил ему составить книгу о евреях на русском языке с подробным описанием их быта, основ вероучения и этики. Ц. {Евр. энц.}