Жаботинский Владимир Евгеньевич - Биография

Жаботинский Владимир Евгеньевич

— талантливый журналист.

Род. в 1880 г. в еврейской семье; высшее образование получил в Римском университете.

С 16-ти лет начал сотрудничать в одесских газетах.

Его корреспонденции из Рима и фельетоны под псевдонимом Altalena обратили на себя внимание своей литературностью и тонким юмором.

С 1904 г. сотрудничает в "Руси" ("Наброски без заглавия", подписываемые: Владимир Ж.). Живо откликаясь на все явления русской общественной жизни и особенно горячо отстаивая начала свободы личности, Ж. в ряде статей (в журнале и газете "Еврейская Жизнь") проводит идею политического возрождения еврейского народа.

Некоторые из его поэтических произведений, фельетонов и статей изданы отдельно: "В студенческой богеме" (из жизни итальянского студенчества), "Десять книг", поэма "Бедная Шарлотта", "Сионизм и Палестина", "Недругам Сиона", "Еврейское воспитание" и друг. {Брокгауз} Жаботинский, Владимир Евгеньевич — публицист и общественный деятель; род. в 1880 г. в Одессе, воспитывался в гимназии и затем изучал право в Римском и Бернском университетах.

Литературой Ж. стал заниматься с 1899 года, причем посылал из Рима корреспонденции в "Одесские новости" (псевдоним "Altalena"), а затем фельетоны беллетристического и публицистического характера и стихотворения.

В 1902 г. в Одесском городском театре были поставлены две пьесы: Ж. — "Кровь" и "Ладно". В 1903 г. Ж. стал сотрудничать в петербургских газетах "Русь", "Наша жизнь" и некоторые др. Примкнув к сионизму, Ж. в 1899 г. напечатал в "Восходе" свое первое сионистское стихотворение "Город мира". Позже Ж. посвящает себя преимущественно публицистике.

Он напечатал ряд статей в книжках и еженедельнике "Еврейская жизнь", направленных главным образом на борьбу с ассимиляторскими течениями в еврействе.

Одновременно появлялись его статьи по вопросам партийным ("Сионизм и Палестина", "Что делать"), в которых разработаны, между прочим, вопросы так называемой "Gegenwartsarbeit". В начале 1909 года появилась в "Рассвете" обширная статья Ж. "Новая Турция и наши перспективы", посвященная выяснению национального вопроса в Турции в связи с сионистскими стремлениями.

Ж. является сторонником направления в сионизме, стремящегося к одновременной планомерной и систематической работе в Палестине и в диаспоре.

Принимая близкое участие в "Союзе полноправия", он отстаивал на 3-м и 4-м съездах еврейскую национальную идею и доказывал необходимость образования еврейской парламентской группы в Государственной Думе. В сионистских кругах Ж. пользуется именем энергичного партийного деятеля и прекрасного оратора.

В 1905—1907 гг. он разъезжал по России, читая лекции о сионизме.

Ж. принял также ближайшее участие в конференциях сионистской печати, на которых были выработаны основы сионистской "Gegenwartsarbeit" в России.

Ныне (в 1910 году) Ж. проживает в Константинополе, где стоит во главе нескольких сионистских или примыкающих к сионизму периодических изданий.

А. К. {Евр. энц.}