Золотницкий Николай Иванович - Биография

Золотницкий Николай Иванович

— ученый исследователь быта инородцев, автор "Корневого словаря чувашско-русского языка", родился в селе Кошках, Чебоксарского уезда, среднее образование получил в Казанской семинарии, а высшее на историко-филологическом факультете Казанского университета, по окончании которого определился на службу в Вятскую палату государственных имуществ столоначальником, но, убедившись в невозможности занять должность более плодотворную для своей деятельности, вышел в отставку и занял место редактора неофициальной части "Вятских Губ. Ведомостей". Эта часть за время редактирования З. значительно оживилась, благодаря привлечению к участию в ней выдающихся деятелей русской литературы.

В это же время З. принимал деятельное участие в занятиях в открытой при Вятской гимназии воскресной школе, история возникновения которой очень любопытна.

Открыть эту школу поручено было директору гимназии; было вывешено, где следует, объявление, но учащихся в назначенный день не явилось никого.

Узнав об этом, З. выпросил у директора разрешение набрать учащихся и, получив согласие, немедленно, под предлогом заказа, объехал все мастерские заведения в Вятке, причем в разговоре с хозяевами заведений выяснил им важность посещения рабочими по воскресеньям школы. И действительно, в следующий воскресный день учащихся явилось столько, сколько не предвиделось.

Это заинтересовало директора, но З. секрета своего ему не выдал. Впоследствии, узнав о состоявшемся распоряжении закрыть воскресные школы, З., в предупреждение неблагоприятных для школы толков, в тот самый день, когда должно было состояться объявление о закрытии ее, явился туда ранее всех и, лишь только приходил ученик, спешил успокоительно предупредить, что учения по случаю ремонта не будет и что учащихся известят особо о дне начала занятий.

Таким образом истинной причины закрытия школы в городе никто не знал. В промежуток между 1860 и 1866 гг. З. служил мировым посредником, живя в слободе Кукарке, Яранского уезда, и таким образом принимал участие в введении величайшей реформы русского общественного быта. Последние же годы своей жизни он провел в Казани, служа по Чебоксарскому уезду. Скончался он 14 мая 1880 года. Занятия литературой З. начал еще будучи студентом университета составлением "Сборника чувашских песен",один экземпляр которого он доставил В. А. Сбоеву, известному автору книги о чувашах, а другой, с латинским переводом и комментариями — проф. Фатеру.

Но Сбоев в свою книгу включил лишь 8 номеров песен, а Фатер увез свой экземпляр в Германию.

Ученые работы З. распределяются в хронологическом порядке следующим образом: 1) "1-ое января 1866 г. в Кукарке и краткий очерк слободы Кукарки" (Казань, 1866); 2) "По вопросу о способах образования чуваш" (Каз., 1866); 3) "Доклад совету братства св. Гурия" (Каз., 1868. Перепечатано из "Казанск.

Губ. Ведом." 1868 г., № 34); 4) "Названия родственных отношений у Чуваш" (Каз., 1871); 5) "Отрывки из чувашско-русского словаря" (Каз., 1871 и 1874); 6) "Заметки для ознакомления с чувашским наречием", вып. І (Каз., 1871); 7) "Корневой чувашско-русский словарь, сравненный с языками и наречиями разных народов тюркского, финского и др. племен" (Каз., 1875); 8) "Отрывки из чувашско-русского словаря.

Семь и девять по поверьям чуваш и некоторых других народов" (Каз., 1875); 9) Отрывки из чувашско-русского словаря.

Татарско-чувашские девичьи пиры" (Каз., 1875); 10) "Невидимый мир по шаманским воззрениям черемис" (Каз., 1877); 11) "Особенности чувашского языка, зависящие от изменения и выпуска согласных гортанных звуков" (Каз., 1877) и 12) "Лингвистическая заметка о названиях Булгар, Биляр и Маркваши" (Каз., 1879 и 1884). Кроме того, в рукописях З. найден и почти законченный "Словарь черемисского языка". "Казанские Губ. Ведомости" 1880 г., №№ 37, 55. — Отзыв о "Словаре": ib., 1875 г., № 68. — Карточный каталог Имп. Публ. Библиотеки.

С. Р. {Половцов}