Зубов Николай Григорьевич - Биография
Предложения друзей: Ремонт квартир и комнат; ремонт трехкомнатной квартиры ; актуальные предложения. в Санкт-Петербурге

Зубов Николай Григорьевич

(1885—1968) — генерал-майор. Казак Новониколаевской станицы.

Окончил Таганрогскую гимназию и Александровское военное училище.

В 1906 г. выпущен хорунжим в 5-й Донской казачий полк. С этим же полком выступил на фронт Первой мировой войны. В 1916 г.— войсковой старшина— "за боевые отличия". С апреля 1917 г. по февраль 1918 г. — командир сотни юнкеров в Новочеркасском казачьем военном училище.

По приказу атамана генерала Каледина со своими юнкерами принимал участие в разоружении пехотных полков в Хутынке, в подавлении ростовского восстания большевиков, а затем в боях на подступах к Новочеркасску против Красной гвардии.

Тяжело заболел и не смог участвовать в Степном походе Походного атамана генерала Попова.

Зимой 1918 г. скрывался в Новочеркасске.

Активно участвовал в Обще донском восстании весной 1918 г. С апреля 1918 г. назначен командиром Кривлянского казачьего полка. 23 апреля 1918 г. участвовал со своим полком в боях за Новочеркасск и занял здание Педагогического института и Технологического училища.

Был назначен комендантом привокзального района Новочеркасска и оставался на этой должности до 20 мая 1918 г., когда был назначен комендантом города Таганрога.

Произведен в полковники 30 сентября 1918 г. и в генерал-майоры — 23 ноября 1919 г. В декабре 1919 г. вместе со штабом Главнокомандующего ВСЮР покинул Таганрог и вместе с управлением своей комендатуры прибыл сначала в Новороссийск, а затем в Феодосию.

В Крыму — и. д. начальника Донского офицерского резерва.

После эвакуации Крыма в ноябре 1920 г. и пребывания на острове Лемносе переехал в Королевство СХС, где был назначен начальником Атаманского военного училища.

В 1924 г. в связи с роспуском училища переехал во Францию и работал в Париже шофером такси. Состоял в правлении Казачьего союза и возглавлял Объединение Атаманского училища.

Скончался в Париже 12 октября 1968 г. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.