Андрей Иванович удельный князь старицкий - Биография

Андрей Иванович удельный князь старицкий

— удельный князь старицкий, младший из сыновей вел. князя Ивана III, род. в 1490 г., † в 1537 г. Со своим старшим братом, в. князем Василием III, прожил в согласии.

Через несколько дней по кончине Василия († 3 дек. 1533 г.) по приказанию правительницы Елены был схвачен старший из братьев покойного — Юрий, по обвинению в крамоле, и посажен в тюрьму.

А. не был заподозрен в соумышленничестве с Юрием и спокойно жил в Москве до сорочин по в. князе Василии.

Собравшись уезжать к себе в удел (в марте 1534 г.), А. стал припрашивать городов к своей вотчине; в городах ему отказали, а дали вещи: шубы, кубки, коней. А. уехал с неудовольствием в Старицу.

Нашлись люди, которые об этом неудовольствии князя старицкого передали Елене, а А. сообщили, что его хотят схватить.

Приезд А. в Москву для личного объяснения с правительницей не положил конца взаимным недоразумениям.

По возвращении в Старицу А. подозрения и страха не отложил.

В Москву донесли, что А. собирается бежать.

Тогда Елена послала звать князя старицкого в Москву на совет о войне казанской (в 1537 г.). Три раза приглашали его в Москву, но он не ехал, отговариваясь болезнью.

Тогда было снаряжено в Старицу посольство из духовных особ, и вместе с тем было двинуто сильное войско, чтобы отрезать путь к литовской границе.

Узнав об этом, А. выехал из удела и направился в Новгородскую область, где ему удалось возмутить многих помещиков.

Настигнутый великокняжеским войском, которое было под начальством любимца Елены — князя Овчины-Телепнева-Оболенского, А. не решился вступить в битву и согласился приехать в Москву, понадеявшись на обещание Оболенского, что там не сделают с ним ничего худого.

Но Елена не утвердила договора и сделала Оболенскому строгий выговор, зачем без ее приказания дал клятву князю А.; Андрей был заключен в тюрьму, где и † через несколько месяцев (в 1537 г.). Его жена Ефросиния и сын Владимир также были посажены в тюрьму. {Брокгауз}