Апухтин Александр Николаевич - Биография

Апухтин Александр Николаевич

— генерал-майор, участник русско-японской войны и соврем. воен. писатель.

Род. 25 дек. 1861 г., происходил из пот. дворян Смоленской губ. По окончании Полоцкой воен. гимназии и 2-го воен. Константиновского училища в 1880 г. был произведен в подпоручики в Санкт-Петербургский гренадерский полк (лейб-гвардии Петербургский).

В 1886 г. окончил курс Николаевской академии генерального штаба. Командуя 88-м пехотн.

Петровским полком, А. участвовал в русско-японской войне 1904—05 гг.; в ночь с 3 на 4 окт. 1904 г., в бою за овладение сопками Путиловской и Новгородской, закончившемся захватом двух японских батарей, ведя полк в атаку, был ранен ружейной пулей в ногу с раздроблением кости. За боевые отличия в эту кампанию А. был награжден чином генерал-майора, золотым оружием и орденом святого Владимира 3 степени с мечами.

После войны А. в течение двух лет принимал близкое участие в работах Комитета по образованию войск. Напечатал ряд критических статей в "Русском Инвалиде", "Разведчике" и в "Журнале общества ревнителей военных знаний". Одна из них: "Подчинение и самодеятельность" издана отдельной брошюрой.

Командует 1-й бригад. 24-й дивизии.

Генерал-лейтенант (1914). Участник 1-й мировой войны. Командир пехотн. дивизии.

Председатель секции для разработки общего для армии положения о солдатских комиссиях (1917). В РККА с 1918 г. С 1922 г. — профессор кафедры военного искусства в Среднеазиатском университете, преподаватель военной истории в военной школе и школе востоковедения.

Умер 7 июля 1928 г. в Ташкенте, там же и похоронен.

Некролог: Красная газета. 1928. 12 июля. {Воен. энц.}