Аршинский Даниил Данилович - Биография

Аршинский Даниил Данилович

— сын выходца из Литвы, нерчинский воевода и начальник Даурской области; род. в г. Таре, Тобольской губ., ум. 19-го октября 1676 года в г. Тобольске.

Службу начал сыном боярским по городу Таре, и в 1641 г., при возмущении Сибирских царевичей, он, в должности стрелецкого головы, был послан усмирять их, во главе отряда из служилых татар. В 1668 г. он числился ротмистром по литовскому списку в городе Тобольске.

Здесь, выделяясь умом, храбростью и распорядительностью, он обратил на себя внимание правительства, которое в 1669 г. назначило его воеводою в г. Нерчинск и начальником всей Даурии — пост, по тогдашнему времени, весьма важный, так как незадолго пред тем русскими были заведены там первые поселения вдоль китайской границы.

В Нерчинске Аршинский годовал воеводою по 1673 г., причем обнаружил большие дипломатические способности.

По случаю бегства из китайских владений в Нерчинск одного из вассальных тунгусских князьков вместе с его родственниками и служилыми улусными людьми, между Россиею и Китаем возникли недоразумения и китайский правитель Зайсан Мунгачея, проведав о бегстве князька, прислал в Нерчинск грамоту Аршинскому, с просьбою снарядить в Китай посланцев, для улажения спорных вопросов.

Эта дипломатическая миссия была выполнена настолько удачно для интересов России, что Аршинский был вызван, 3-гооктября 1673 г., в Москву, где "за усердную его даурскую службу" награжден царем серебряным ковшом с надписью и сорока соболями.

Отправленный затем первым воеводою в г. Тобольск, он много содействовал подчинению калмыцкого тайши Дундуки, прикочевавшего при нем к р. Ишиму. Справочн. энцикл. словари: Плюшара, т. III, стр. 294—295, Березина, т. II, стр. 310, Крайя, т. I, стр. 487, Брокгауза и Ефрона, т. II, стр. 285. — Соловьев: "Ист. России с др. времен", вед. "Обществ.

Пользы", т. III, стр. 582, 595 и 597. {Половцов}