Бардака Иван Григорьевич - Биография

Бардака Иван Григорьевич

— генерал-майор, директор черноморского штурманского училища, ум. 26-го ноября 1821 г. Уроженец Греции, начальное образование получил в тосканском училище, учрежденном в 1774 г. графом А. Г. Орловым, откуда переведен был в Петербург и определен в корпус чужестранных единоверцев.

Выпущенный в 1780 г. прапорщиком армии, и награжденный за успешное изучение морских наук медалью, Бардака командирован в Херсон в распоряжение генерал-поручика Ганнибала, и определен в черноморский флот "за мичмана". Моряк в душе, он вскоре же обратил на себя внимание тамошнего начальства, так что в 1787 г. был произведен в лейтенанты, и принял в командование шхуну Измаил.

На этой шхуне, посланный в Константинополь, Бардака подвергся заарестованию со всем судовым экипажем по случаю открывшейся войны России с Турцией, но "гоним будучи Портою, тайным образом уехал на купеческом судне в Ливорно", откуда берегом возвратился в Севастополь.

В 1788 г., состоя флаг-офицером при контр-адмирале Войновиче, Бардака участвовал в сражении с турецким флотом при острове Федониси, а в следующем году сопровождал от Севастополя к Очакову девять корсарских транспортных судов, командуя при этом 13-ю таковыми же вооруженными судами, для поиска неприятеля.

На пути сжег 5 неприятельских судов, и, высадив десант на румелийский берег, сжег город Констанция, защищаемый неприятельскою конницею и находившийся там в запасных магазинах провиант.

За эти подвиги Бардака был награжден орденом св. Владимира 4 ст. Военная кампания 1790 г. доставила ему новые случаи для отличия: он участвовал в сражении с турецким флотом у Гаджибея; командуя лансоном, был в военных действиях гребной флотилии на р. Дунае, при овладении сулинскими укреплениями, причем взял в плен 4 канонерские лодки, а при занятии Тульчи сжег 2 лансона и взял в плен канонерскую лодку; при штурме Измаила пустил ко дну 3 неприятельские судна и прогнал неприятеля с одного из бастионов означенной крепости.

За все эти подвиги награжден орденом св. Георгия 4 класса и чином капитан-лейтенанта.

В 1791 г., находясь в должности флаг-капитана при вице-адмирале де Рибасе, Бардака участвовал при атаке и взятии укрепления против Браилова и в наведении чрез Дунай моста для перехода всей действующей армии на неприятельский берег, за что был награжден золотою шпагою "за храбрость". После сих подвигов, Бардака участвовал в экспедиции строения южных крепостей, города и порта Одессы, и заведовал постройкою в Киевском наместничестве канонерских лодок. В 1800 г., в чине капитана 1 ранга, он, командуя новопостроенным кораблем Мария Магдалина, провел его чрез днепровские гирла из Херсона в Николаев, вооружив при Глубокой пристани, и получил письменное благоволение Государя Императора.

В 1801—1804 г., в чине уже генерал-майора, Бардака находился капитаном над севастопольским портом, а с сего времени и по день кончины, — директором черноморского штурманского училища.

Общий Морской список, т. III, стр. 117—119. {Половцов}