Базинер Федор Иванович - Биография

Базинер Федор Иванович

собственно Теодор Фридрих Юлий (Basiner) — ботаник-садовод, родился 3-го янв. 1817 г. в Лифляндии, ум. 2-го окт. 1862 г. В 1840 г. кончил со степенью кандидата Дерптский университет, после чего был прикомандирован к Петербургскому Имп. Ботаническому саду. Избранный участником миссии, отправлявшейся в Среднюю Азию для исследования достопримечательных местностей, он в 1842 г. оставил Петербург, побывал в Азии, на Южном Урале и возвратился в 1843 г. Назначенный консерватором Ботанического сада, он оставался в этой должности до мая 1845 г., когда занял место библиотекаря и секретаря иностранной корреспонденции при том же саде. В 1848 г. он получил степень доктора философии в Кенигсбергском университете, а в июле 1849 г. был перемещен на должность помощника инспектора сельского хозяйства в южных губерниях.

Когда вскоре после того в Киеве был основан древесный питомник, Базинер был назначен заведующим его и должность эту сохранил до своей смерти.

Он всецело отдался своему делу: для изучения садовых плантаций ездил в 1860 г. заграницу, а в 1861 г. выхлопотал позволение устроить при питомнике помологическую плантацию.

Осенью 1862 г. Базинер, для поправления здоровья, отправился заграницу, но смерть настигла его еще по дороге, в Вене. Базинер отличался неутомимой энергией в своих работах.

Большая часть его научных трудов писаны на немецком языке; важнейший из них: "Naturwissenschaftliche Reise durch die Kirgisensteppe nach Chiva" (y Baer und Helmersen, Beitrage zur Kenntniss des Russischen Reichs, XV, СПб., 1848 г.), ценное верным описанием естественно-исторических условий страны.

Базинер первый описал осеннюю флору Киргизской степи, и Хивы. За это сочинение Академия Наук присудила Базинеру в 1848 г. половинную демидовскую премию.

Из других многочисленных трудов Базинера следует назвать: "О растительности и климате Киевской губ." ("Журн. Мин. Гос. Имущ.", XLVIII, 1853 г., 2, XLIX, 2"). "Главнейшие результаты малороссийского табаководства" (Киев, 1855 г.) и многие статьи в "Bulletins" Академии Наук, "Земледельческой газете" за 1854—1856 гг., "Вестнике Рос. Общ. Садоводства" и др. журналах. Trautfetter в "Bulletin des Naturalistes de Moscou" (1863 г., № 4). — Критико-биографический словарь С. Венгерова, (т. II, 1891 г. стр. 56—58). {Половцов} Базинер, Федор Иванович — ботаник-садовод; род. 3 января 1817 в Лифляндии.

По окончании Дерптского университета (1840 г.) был прикомандирован к Петербургскому ботаническому саду и вскоре назначен в миссию, отправлявшуюся в Хиву, по поручению азиатского департамента мин. иностранн. дел и под начальством полковника Гр. Данилевского.

Во время путешествия (1842—43 гг.) Б. изучал растительность, метеорологию и геогнозию Киргизской степи и Хивы и результаты своих исследований, установивших много новых и важных данных по географии растений Средней Азии, обнародовал в соч.: "Wissenschaftliche Reise durch die Kirgisensteppe nach Chiwa" (в "Beitrage zur Kenntniss des Russ. Reichs", изд. при акад. наук Бэром и Гельмерсеном, т. XV, СПб., 1848 г.). По возвращении в Петербург продолжал службу при Ботаническом саде, но слабое здоровье заставило его выхлопотать себе место на юге России, куда он и был перемещен в июле 1849 г. на должность старшего помощника инспектора сельского хозяйства в южных губерниях.

Когда вскоре за тем в Киеве был основан древесный питомник, Б. был назначен заведующим питомником, — должность, которую он занимал до своей смерти.

В 1861 г. по его инициативе и энергичному ходатайству устроена была при питомнике помологическая станция, но ему не суждено было довести дело до конца. Тяжкая болезнь заставила его искать исцеления за границей, где смерть настигла его еще в дороге: он умер в Вене 2 окт. 1862 г. Научные труды Б. посвящены растительности и сельскому хозяйству тех губерний, на которые распространялась его практическая деятельность.

Ему принадлежат: "О растительности и климате Киевской губернии" ("Журн. мин. государств. имуществ", 1853 г., кн. 2); "Главнейшие результаты малоросс. табаководства" (Киев, 1855); "О помологической плантации при киев. древесном питомнике" ("Вестник российс. общ. садовод.", 1860 г., № 4) и др. Сын его — Оскар Федорович (род. 1857 г.) занимает в настоящее время кафедру классической филологии в Новороссийском университете. {Брокгауз}