Бирон Бенигна Готлиба - Биография

Бирон Бенигна Готлиба

— герцогиня, дочь курляндского дворянина Вильгельма Тротта-фон-Трейден (Trotta, genannt Treyden), супруга герцога курляндского Эрнста Иоанна Бирона, род. 15 октября 1703 г., ум. 5 ноября 1782 г. В 1720 г. она была сделана фрейлиной (dame d''honneur) при дворе герцогини курляндской Анны Иоанновны, а через три года после этого вышла замуж за Э. И. Бирона; сохранились очень нежные письма к ней Бирона 1721 и следующих годов; он ее называл "einzige auserwahlte Seele". По словам современников, Бирон женился на Бенигне Готлибе против воли ее родственников, но с согласия герцогини, имевшей в виду, как передают, предупредить слухи касательно отношений к ней Бирона.

Бенигна Готлиба была некрасива и болезненна; лицо ее было испорчено оспою. Во время коронования Анны Иоанновны супруга Бирона значилась уже в числе статс-дам Императрицы, а затем играла очень видную роль при дворе. Когда муж ее получил герцогство, она была пожалована званием кавалерственной дамы. Около 1737 г. бывшая тогда в Петербурге жена английского посланника леди Рондо писала о герцогине Бирон как о женщине высокомерной и угрюмой; ее все ненавидели, но из страха оказывали ей почтение. "Если признаться, — пишет леди Рондо, — то я, которая считаюсь ее любимицей и, как думаю, больше всех пользуюсь ее благосклонностью, я не чувствую к ней в сердце своем того, что называется почтением... Она не вмешивается в государственные дела, но показывает, что все время, остающееся от личной службы Императрице, употребляет на воспитание детей и на работу; она редко бывает в обществах, не отличается особенным умом, однако ж и не глупа; любит наряды". Действительно, на наряды герцогиня Бирон употребляла огромные деньги; так, за несколько дней до свержения ее супруга с регентства она заказала себе платье, унизанное жемчугом, ценой в 100000 руб.; гардероб ее ценился в полмиллиона, а обыкновенно носимые ею бриллианты — в два миллиона.

Когда герцогу встречалась надобность по делам отлучаться от Императрицы, то при ней оставалась на это время герцогиня или ее дети, так что все поступки и речи Анны Иоанновны доводились тотчас до сведения Бирона.

Императрица часто делала ей ценные подарки.

В 1734 г. гр. Линар писал королю Августу III, что ей надо подарить богато украшенный портрет; чтобы этот подарок, писал Линар, "был отличен от ежегодно делаемых ей Императрицей, он должен быть не дешевле 1200 рублей". Во время ареста регента пострадала и его жена. Когда муж ее был схвачен гренадерами Манштейна, герцогиня в одной рубашке выбежала на улицу вслед за своим мужем, увлекаемым солдатами.

Один из них притащил ее, полумертвую от страха и окоченевшую от холода, к Манштейну и спросил, что с нею делать? Манштейн велел отвести герцогиню обратно во дворец, но солдат просто бросил ее в снег. Караульный капитан, увидя герцогиню в этом положении, приказал одеть ее и отнести в комнаты, где приставили к ней часовых. 9 ноября герцогиня с супругом была отправлена в Шлиссельбургскую крепость и затем сопровождала мужа во всех его скитаниях, а в 1763 г. вернулась с ним в Митаву, где и оставалась до смерти.

Герцогиня Бенигна и ее дочь были искусны в рисовании и женских рукоделиях; в Ярославле начали они вышивать на шелковой материи изображения сибирских инородцев.

Этой материей до сих пор обиты стены одной комнаты митавского замка. Кроме того, во время ссылки герцогиня Бенигна сочинила на немецком языке несколько стихотворений духовного содержания, которые изданы были в Москве в 1777 г. под заглавием: "Eine grosse Kreuztragerin". Государственный Архив, разр. XI, № 473 и 474. — "Письма леди Рондо" (изд. 1874 г.), стр. 108—109, 197—199. — Словарь Плюшара. — "Русская Старина", 1870 г., т. II, стр. 483; 1871 г., т. III, стр. 537; 1873 г., т. VII, стр. 60 и 62. — Заметка о портрете ее в "Русской Старине", 1874, XI. — Сборник Имп. Р. И. О., XX, стр. 87. {Половцов}