Бланк Борис Карлович - Биография

Бланк Борис Карлович

— писатель; род. в 1769 г., ум. около 1826 г. в своем липецком имении.

Прадед его, Яков Бланк, был молотовым мастером на Олонецких заводах при Петре Великом; дед, Иван Яковлевич, род. в 1708 г. и, дожив до времени Екатерины II, был архитектором в С.-Петербурге и считался хорошим рисовальщиком; отец, Карл Иванович, тоже архитектор, производил различные работы в Москве и считался в конце XVIII в. авторитетом по строительной технике.

Борис Бланк в молодости служил в нескольких гвардейских полках, в 1797 г. вышел в отставку с чином подполковника, а с 1805 г. был можайским предводителем дворянства.

Подружившись с кн. Шаликовым, издателем "Московского Зрителя", "Аглаи" и "Дамского журнала", Бланк начал усердно сотрудничать в этих журналах и за время с 1806 г. по 1826 г. поместил в них 329 стихотворений и 14 статей в прозе. Еще ранее Бланк перевел две оперы ("Красавица и привидение", М., 1789, и "Пленира и Зелим", М., 1789) и английский роман: "Платонический опекун" (с франц., 1795). Во время работ в Шаликовских журналах им переведены еще: "Живой мертвец", ром. Радклиф (с франц., М., 1806 и 1816), "Четыре части дня", поэма Захарии (с франц., М., 1806) и еще две оперы: "Фаниска" (с нем., в "Журнале Драмат.", 1811 г., № 5) и "Эхо-любовник" (ib., № 10). Все произведения Бланка представляются типичными образцами того фальшивого сентиментализма, которым наполнили нашу литературу неумелые подражатели Карамзина в первую четверть XIX в. Полный перечень всех произведений Бланка и незначительной литературы о нем в "Словаре" Венгерова (статья М. Мазаева). — О предках Бланка — Петрова, "Материалы для Истории Академии Художеств". {Половцов} Бланк, Борис Карлович (1769—1826) — стихотворец.

Служил в гвардии, потом был можайским предводителем дворянства.

Сотрудничал в "Московском Зрителе", "Аглае", "Дамском Журнале", издававшихся его другом, кн. П. И. Шаликовым.

Написал свыше 300 стихотворений, проникнутых слащавым и ходульным сентиментализмом. {Брокгауз}