Бородин Павел Павлович - Биография

Бородин Павел Павлович

Бородин Павел Павлович Государственный секретарь Союза Белоруссии и России с января 2000 г.; родился 25 октября 1946 г. в г. Шахунья Горьковской (ныне — Нижегородской) области; учился в Московском институте химического машиностроения, окончил экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института в 1972 г. и Хабаровскую ВПШ; трудовую деятельность начал в 1964 г. токарем на Московском заводе деревообрабатывающих станков и автоматических линий; после окончания института двадцать лет работал на Крайнем Севере; 1973—1980 — экономист участка, старший экономист, начальник строительно-монтажного управления, заместитель генерального директора ПО "Якутскгеология"; 1983—1985 — работал в Якутском обкоме КПСС; с 1985 г. — первый секретарь Вилюйского райкома КПСС, затем — председатель исполкома Вилюйского городского Совета народных депутатов; с 1988 г. — председатель исполкома Якутского городского Совета народных депутатов, затем — мэр г. Якутска; в 1990 г. был избран народным депутатом РФ, перешел на постоянную работу в Верховный Совет, являлся членом Комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства; с весны 1993 г. — в Администрации Президента РФ: первый заместитель начальника, затем — начальник Главного социально-производственного управления; с ноября 1993 г. по январь 2000 г. — управляющий Президента РФ; был председателем государственной комиссии по использованию административных зданий в г. Москве, председателем государственной комиссии по приемке в эксплуатацию зданий, сооружений, инженерных систем и систем связи Государственной Думы Федерального Собрания РФ; действительный государственный советник РФ первого класса; вице-президент Международного экономического союза; лауреат Государственной премии РФ; награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, высшей государственной наградой Белоруссии — Орденом Франциска Скорины (2001); женат, имеет родную дочь и четверых приемных детей; среди увлечений — футбол.

В декабре 1999 г. баллотировался на выборах мэра г. Москвы.

По итогам голосования набрал 6,12% голосов и занял третье место среди восьми кандидатов, уступив Ю. Лужкову (около 70% голосов) и С. Кириенко (более 11% голосов). 17 января 2001 г. был арестован в аэропортк им. Кеннеди в Нью-Йорке (США) в соответствии с международным ордером, выданным на его задержание прокуратурой Швейцарии по делу о получении взяток при реконструкции Кремля и других государственных обектов России от фирм "Мабетекс" и "Мерката", а также о незаконном отмывании денег в период пребывания на посту управляющего делами президента Ельцина.

Бородин был заключен в тюрьму в Бруклине.

Бруклинский окружной суд 4 раза рассматривал аппеляции адвокатов Бородина и ходатайства об освобождении его под денежный залог, но отказывал в этом до вынесения решения по вопросу об экстрадиции арестованного в Швейцарию. 2 апреля 2001 г. П. Бородин согласился на экстрадицию в Швейцарию и Бруклинский федеральный окружной суд в Нью-Йорке удовлетворил его просьбу.

До официального очного предъявления обвинения прокуратурой Женевы П. Бородин пребывал в ранге свидетеля. 7 апреля 2001 г. П. Бородин был доставлен из Нью-Йорка в Женеву и помещен в тюрьму Шан-Доллон.

Ему было предъявлено обвинение в отмывании денег с отягчающими обстоятельствами и в участии в преступной организации.

По сообщению газеты "Сегодня" (09.04.2001), швейцарский судья Даниэль Дево, который ведет дело, располагает доказательствами хищения 62,52 млн. долларов по контрактам, заключенным в 1994—1998 годах с компаниями "Мерката" и "Мабетекс" при посредстве тогдашнего управляющего делами президента России П. Бородина, который якобы лично получил "комиссионные" в размере около 30 миллионов долларов.

П. Бородин и его адвокаты полностью отвергли обвинения.

В связи с ухудшением здоровья и болезнью сердца 9 апреля П. Бородин был переведен из тюрьмы в отделение интенсивной терапии университетской больницы кантона Женева. 12 апреля обвинительная палата Женевы вынесла постановление об освобождении П. Бородина под залог в сумме 5 миллионов швейцарских франков (2,9 млн. долларов США) с обязательством являться по вызову следственного судьи. После внесения генеральным консулом России в Женеве указанного залога П. Бородин 13 апреля возвратился в Москву.