d637ee0c
Бороздин Корнилий Богданович - Биография

Бороздин Корнилий Богданович

— артиллерии генерал-аншеф; род. в сентябре 1708 г. в с. Ладине, Новоржевского уезда Псковской губернии, ум. там же 17-го мая 1773 г. В детстве он был взят пажом ко Двору Царицы Прасковьи Феодоровны, где обратил на себя внимание Петра Великого и был им определен в 1720 г. в инженерную школу. По окончании в 1726 г. курса последней, вышел сержантом на службу в артиллерию; постепенно повышаясь, в 1733 г. он получил чин поручика, а в следующем году впервые выступил на боевом поприще, участвуя в осаде и взятии Гданска (Данцига).

В кампаниях 1736—1737 гг. Бороздин находился при атаке Азова, состоя в должности квартирмейстера; в 1738 г., за Крымский поход, он получил чин капитана, и, посланный вслед за тем в Петербург, с поручениями от фельдмаршала Ласси к генерал-фельдцейхмейстеру ландграфу Гессен-Гомбургскому, был определен последним в Ригу, на должность начальника артиллерии.

С назначением на пост генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова, для русской артиллерии наступила эпоха многосложных и коренных преобразований, и ближайшее участие в них выпало на долю Бороздина, бывшего в 1755 г. уже в чине артиллерии полковника и генерал-майора армии, Корнилий Богданович явился одним из деятельнейших помощников Шувалова, оставив следы своей обширной деятельности в журналах многих специальных комиссий, а в особенности в созданных им, по указаниям Шувалова, всевозможных инструкциях и уставах для строевой и боевой службы артиллерии.

Труды Бороздина доставили ему в 1757 г. высокое назначение: он был поставлен во главе артиллерии армии, выступившей в Семилетнюю войну против Пруссии.

Направляя общие действия артиллерийских частей, он вместе с тем выступил ближайшим и мужественным участником многих сражений: тремя ранами отмечены его отличия под Цорндорфом (14-го августа 1758 г.) и еще одною под Пальцигом (12-го июля 1759 г.). Ему же, главным образом, была обязана русская армия победою под Кунерсдорфом: неожиданный и быстрый выезд на позицию лично предводимой им артиллерии навстречу уже торжествующему неприятелю успел опрокинуть преследовавших и обратить победу в поражение.

Произведенный 1-го января 1759 г. в чин генерал-поручика, Бороздин, за Кунерсдорфское дело, был пожалован орденом св. Александра Невского.

Тяжелые раны понудили его, однако, оставить армию, и в августе 1759 г. он был уволен в годовой отпуск.

Дальнейшую службу Бороздин провел в Петербурге, где с прежнею энергиею продолжал посвящать свою деятельность преобразованиям и усовершенствованию русской артиллерии, выступая то в качестве строевого начальника, то в роли администратора.

Встретив день восшествия на престол Екатерины II, в должности начальника всей артиллерии, в Петербурге (по болезни генерал-фельдцейхмейстера Вильбуа), Бороздин после того уже не долго оставался на службе; по расстроенному от ран здоровью, он 21-го апреля 1764 г. был уволен от службы с чином генерал-аншефа и навсегда поселился в своем имении Ладине.

Послужной список, хранящийся в СПб. Артиллерийском Истор. музее. — Словари: Плюшара, Зедделера, Березина и Толля. Д. С—в. {Половцов} Бороздин, Корнилий Богданович — арт-рии генерал-аншеф. Род. в 1708 г. Будучи пажом при Дворе царицы Парасковии Федоровны, обратил на себя внимание Петра В., который поместил его в 1720 г. в инж. школу, откуда выпущен в 1726 г. сержантом в артиллерию.

В 1733 г. участвовал в штурме Данцига и в походах на Азов 1736—37 гг. и Крым — 1738 г. Отправленный фельдмарш.

Ласси с донесением к генерал- фельдцейхмейстеру пр. Гессен-Гомбургскому, Б. был назначен начальником артиллерии в Риге. Гр. П. И. Шувалов, заняв пост фельдц-стера, пригласил Б. себе в помощники для реорганизации рус. артиллерии.

В Семилет. войну полк. артиллерии (генерал-майор армии) Б. был назначен начальником артиллерии армии. Принимая активное участие во всех боях, Б. был трижды ранен под Цорндорфом и Пальцигом.

Особенно же отличился Б. под Куперсдорфом, когда он прибег к употреблению кон. артиллерии в том значении, как она понимается сейчас.

Пушки, бывшие при драг. полках еще во время швед. войны, составляли чисто их полковую артиллерию, Б. же, имея в составе армии неск. конно-гренад. полков с двумя 3-фн. пушками при каждом, впервые заставил эти орудия с посаженной верхом прислугой действовать совместно со своей конницей.

Бой подходил уже к концу, победа, казалось, была на прусской стороне, когда неожиданный выезд русск. артиллерии, предводительствуемой Б., остановил наступление неприятеля.

Неск. удачным залпами Б. заставил пруссаков отступить.

За этот подвиг Б. был произведен в генерал-поруч. и награжден орденом святого Александра Невского.

По заключении мира Б. продолжал работать по преобразованию артиллерии, то в качестве строев. начальника, то администратора.

В 1764 г. Б. был произведен в генерал-аншефы артиллерии (впервые для русского, до Б. все были иностранцы).

Умер 17 мая 1773 г. {Воен. энц.} Бороздин, Корнилий Богданович генерал-аншеф, начальник артиллерии; р. в сент. 1708, † 17 мая 1773 г. {Половцов}