Бош Евгения Богдановна (Готлибовна) - Биография

Бош Евгения Богдановна (Готлибовна)

Бош Е. Б. (1879—1925) — род. в местечке Очаково Херсонской губ. Отец ее, Готлиб Майш, был механиком в большом имении, мать — молдаванская дворянка.

Отец умер, когда она была еще ребенком, и мать вышла замуж за брата отца. Б. с 10 лет жила у дяди в гор. Вознесенске в очень тяжелых условиях, училась в гимназии, с 13-ти лет она заболела, уехала к матери, стала много читать, решает "слиться с народом" и уходит из дому, но старший брат — толстовец — перехватывает ее, и некоторое время она живет у него. Скоро она возвращается домой. 16-ти лет она выходит замуж за П. П. Боша, сына мелкого фабриканта.

В конце 90-х годов, благодаря одному земскому врачу с.-д., она знакомится с нелегальной литературой, которая произвела полный переворот во взглядах Б., и в 1900 г. она входит в члены с.-д. партии, примыкая к большевистской фракции.

Б. собирается сделаться сельской учительницей, берет уроки, но в 1905 г. учитель сделал донос на нее, заметив у нее на столе соц.-дем. литературу.

Вскоре она порывает со старой жизнью и с мужем, оставляя у себя детей, и отдается партийной работе, занимается восстановлением киевской организации, созданием рабочих ячеек, летучих типографий и т. п. Ее избирают в члены киев. комитета; в нем она играет руководящую роль и вступает в переписку с В. И. Лениным.

Она налаживает связи с ЦК партии и рядом южн. организаций.

В 1912 г. Б. была арестована, в 1913 г. по суду была приговорена к ссылке на поселение и отправлена в Верхоленский уезд Иркутской губ. В 1914 г. Б. бежала чрез Владивосток в Америку, в 1915 г. участвовала по вызову Ленина на Бернской конференции, а затем жила в Норвегии.

После февральской революции Б. возвратилась в Россию, сначала в Петроград, а потом в Киев, где вошла в состав Киев. Сов. Раб. Деп., была председат. организ. бюро по созыву областной конференции партии и одним из редакторов органа киевского комитета "Голос социал-демократа". На областн. конференции Б. была избрана председателем областн. комитета, ведет энергичную работу по подготовке революционного восстания против юнкеров и Центр. Рады, агитирует в Виннице и двигает гвардейский корпус на Киев против юнкеров, но власть оставалась в руках Центр. Рады. В Киеве учреждается большев. рев. воен. комитет, в состав которого входит и Б. Первый всеукраинский съезд советов в Киеве был открыт Б., но большинство съезда оказалось на стороне Рады. Большевистская часть уехала в Харьков и объявила себя первым съездом советов Украины и выбрала ЦИК Украины, в состав которого вошла и Б. в качестве народн. секретаря внутренних дел. После взятия Киева советскими войсками ЦИК переехал туда, но скоро, при приближении немцев, должен был эвакуироваться, и Б. увезли из Киева против воли — она хотела остаться для организации вооруженных отрядов киевских рабочих.

Вместе с Чудновским Б. организует в Дарнице заслон против немцев, затем вследствие разногласий с др. членами Нар. Секретариата выходит из его состава, отправляется в Бахмач во главе отрядов Красной гвардии, откуда отступает в Ромны, Ахтырку и Харьков.

Здесь отряд ее расформировывается, сама Б. тяжко заболевает и смогла возвратиться к работе только чрез несколько месяцев.

По выздоровлении она была командирована в Пензу для борьбы с с.-р., избрана здесь в губ. комит., а затем на VI съезд Советов, и в конце 1918 г. была назначена на Каспийско-Кавказский фронт для руководства политич. работой в армии. В 1919 г. Б. была командирована для расследования гомельского восстания, затем в Литов.-Белор. республику, была членом Совета Обороны ее. Впоследствии она работала в ЦК Всеработземлеса, но болезнь заставила ее долго лечиться на Кавказе, в Германии и Италии.

В конце 1924 г. покончила с собой. Написала: "Национ. правительство и Советская власть на Украине" (1918 г.) и "Год борьбы" (1923 г.). См. "Прол. Рев.", № 2, 1925 г. {Гранат} Бош, Евгения Богдановна (Готлибовна) (1879—1925) — крупная работница большевистской партии.

Род. в семье немецкого эмигранта-механика.

В РСДРП вступила в 1901; после раскола в 1903 примкнула к большевикам.

До 1907 вела партийную работу в г. Вознесенске (Херсонской губ.). После провала Киевской организации в 1909 работала над восстановлением ее, играя в ней руководящую роль; с 1910 вплоть до ареста в 1912 состояла секретарем комитета.

Киевской судебной палатой приговорена была к ссылке на поселение в Сибирь, где оставалась всего несколько месяцев и бежала в Америку.

По вызову ЦК приехала на Бернскую конференцию (в 1915) в Швейцарию, вошла в редакцию большевистского журнала "Коммунист", работала в Швеции и Норвегии.

В 1917, узнав о революции, приехала в Петроград, откуда вскоре отправилась в Киев. Здесь вела руководящую работу в комитете партии и Киевском совете рабочих депутатов.

Участвовала в создании Юго-зап. областного партийного объединения и была выбрана председателем Областного комитета.

Б. была делегаткой 6-го съезда партии.

В дни Октября Б. сыграла крупную роль в свержении Временного правительства, убедив 2-й гвардейский корпус двинуться на помощь киевским рабочим.

Совместно с тт. Артемом и В. X. Ауссемом (см.) провела 1-й Всеукраинский съезд советов в Харькове.

Б. состояла народным секретарем (комиссаром) внутренних дел и председателем секретариата в первом Украинском советском правительстве.

В период наступления немцев на Украину вела военную работу в качестве члена коллегии народного секретариата по военным делам. С потерей Киева, Б. ушла из правительства и отправилась на фронт во главе отрядов Красной гвардии в район Бахмача, откуда вместе с др. товарищами отступила на Ромны, Ахтырку и, наконец, Харьков.

Вследствие тяжелой болезни сердца Б. вынуждена была слечь на короткий срок. Едва оправившись, она возобновила работу в Пензе, посланная туда ЦК для усиления борьбы с кулацкой контрреволюцией.

Позднее Б. была назначена особоуполномоченным на Каспийско-Кавказский фронт для руководства политической работой и одновременно состояла членом губкома Астраханской организации.

В 1919 Б. была членом Совета обороны Литовско-Белорусской республики.

Отсюда Б. снова отправилась на Деникинский фронт в качестве особоуполномоченного Украинского советского правительства.

В Полтаве и Чернигове принимала активное руководящее участие в местных организациях как член губкома и Совета обороны.

В 1920 Б. была назначена председателем Военно-исторической комиссии, входила в президиум ЦК Всеработземлеса.

С 1922 Б., вследствие тяжкой болезни, лишилась возможности принимать активное и непосредственное участие в работе.

В начале 1925, ввиду неизлечимой болезни, Бош покончила с собой. — Литературные работы Бош: "Национальное правительство и Советская власть на Украине", М., 1919; "Год борьбы", ГИЗ, 1925. Лит.: Статья Е. А. Преображенского, Е. Б. Бош, в журнале "Пролетарская Революция", № 2, 1925. Е. Преображенский.