Брюховецкий Иван Мартынович - Биография

Брюховецкий Иван Мартынович

— малороссийский гетман; ум. 7 июня 1668 г. Происхождение Брюховецкого неизвестно; несомненно, однако, что он не был природным казаком, и существуют не вполне достоверные указания на то, что он "был ляхом, да окрестился". Первое упоминание о Брюховецком относится к 1650 г., под которым он записан в гетманской чигиринской сотне. Брюховецкий был лично привязан к Богдану Хмельницкому и некоторое время состоял при нем в должности старшего слуги. После смерти своего господина Брюховецкий остался в той же должности при его молодом сыне Юрии, которого сопровождал в Киев, куда тот отправился для обучения в академии.

Когда в 1659 г. гетман Выговский Гадячским договором вызвал против себя народное возмущение, и Юрий Хмельницкий, пользуясь этим, выступил с заявлением своих прав на гетманство, Брюховецкий, по поручению Ю. Хмельницкого, отправился в Сечь, чтобы искать там для него поддержки запорожцев.

После провозглашения Ю. Хмельницкого гетманом, Брюховецкий не стал искать возвышения и наград у нового гетмана, а остался в Сечи. Понимая, насколько важно привлечь на свою сторону низовую общину и заручиться ее поддержкой, Брюховецкий выставлял себя поборником простого народа, врагом старшин и их аристократических стремлений; вскоре он снискал себе общее уважение и широкую популярность и был выбран кошевым атаманом.

Свои дальнейшие замыслы он скрывал под маской скромности.

В Сечи Брюховецкий прожил три года (с 1659 по 1662), по выражению летописца Велички, "в добром захованю и в ласце всего войска Низового". Вскоре Ю. Хмельницкий не только оказался неспособным к отправлению обязанностей гетмана, но и изменил незадолго до того данной присяге, — подчинил Украйну Польше возобновлением Гадячского договора.

Тогда на левой стороне Днепра началось движение против Хмельницкого.

Во главе стали нежинский полковник Василий Золоторенко и Переяславльский — Яким Сомко, оба рассчитывавшие на гетманство.

Брюховецкий воспользовался возникшими раздорами: он съездил в Москву, где расположил к себе многих влиятельным лиц, а летом 1662 г. прибыл из Сечи с отрядом запорожцев в лагерь главного начальника русских войск в Малороссии, князя Ромодановского, которому предложил свои услуги для похода против Хмельницкого.

Снискав расположение Ромодановского и пользовавшегося царским благоволением Мефодия, блюстителя Киевской митрополии, Брюховецкий явился в глазах московского правительства самым желательным гетманом Малороссии.

По царскому указу 1663 г. были назначены выборы гетмана; в Нежине была собрана так называемая "черная" рада, на которой Брюховецкий был провозглашен гетманом, благодаря поддержке запорожцев, народа и части городовых казаков.

Вскоре последовало и утверждение этого избрания царем Алексеем.

Через несколько месяцев после своего избрания Брюховецкий приказал казнить в Борзне полковников Сомка, Золотаренка и Силича и вместе с тем сослал в Сибирь многих их приверженцев.

Почти три первых года своего гетманства Брюховецкий провел в непрерывной войне с гетманом Павлом Тетерею, который сменил Хмельницкого на правой стороне Днепра, а также с поляками, которые поддерживали Тетерю.

В то же время он безуспешно старался подчинить своей власти отдельные города и полки, находившиеся на правой стороне Днепра.

В левобережной Украйне Брюховецкий далеко не оправдал надежд народа.

Казненных или сосланных им старшин он заменил своими приближенными, проявившими страшное корыстолюбие.

Сам Брюховецкий, опасаясь за прочность своей власти, постоянно прибегал к казням, ссылкам, конфискациям.

Желая заручиться твердой поддержкой в Москве, Брюховецкий отправился сюда в 1665 г. с огромной свитой (более 500 человек); его ожидал самый милостивый прием, сам он получил сан боярина, сопутствовавшие ему полковники — звание дворян, и все они — поместья;

Брюховецкий тут же женился на московской боярышне, по указанию царя Алексея (по одним сведениям — на дочери князя Дм. Ал. Долгорукова по другим — на дочери боярина Фед. Петр. Шереметева).

Но зато, Брюховецкий должен был отказаться от тех статей Переяславльского договора, которые обеспечивали административное и финансовое самоуправление Малороссии.

Эти части управления Брюховецкий уступал московским воеводам, которые должны были принять в свое ведение малороссийские полковые города и поселиться в них с отрядами московского войска.

В 1666 г. состоялась передача всех полковых городов воеводам, начавшим перепись населения, наложение разных податей и налогов и т. д. По возвращении из Москвы, Брюховецкий окружил себя пышностью, сделался крайне надменным, стал удаляться от военных дел. Народное брожение против гетмана, полковников и воевод скоро стало повсеместным.

Андрусовский договор объединил всех недовольных.

Видя шаткость своего положения и стремясь возвратить себе прежнюю популярность, Брюховецкий решился изменить Москве: в 1668 г. он созвал преданных ему полковников в Гадяч на тайное совещание, на котором было решено поднять восстание против воевод; мысль эта нашла в народе давно подготовленную почву; воеводы были частью перебиты, частью изгнаны, но народного доверия Брюховецкий не вернул.

Тогда он растерялся и стал искать помощи у крымского хана и турецкого султана.

Высланные против Брюховецкого московские войска, под начальством князя Ромодановского, заняли два пограничных города — Котельву и Опошню.

С небольшим наемным отрядом Брюховецкий медленно пошел было навстречу Ромодановскому, но остановился близ села Диканьки, на урочище "Сербинское поле" и, вероятно, готов был сдаться.

Между тем, гетман правобережной Украйны Петр Дорошенко, которого уже давно звали к себе многие левобережные полки, переправился через Днепр и двинулся к Опошне.

На пути он наткнулся на лагерь Брюховецкого, остановился вблизи и позвал Брюховецкого в свой лагерь.

Насильно приведенного туда Брюховецкого встретил град всеобщих упреков, обвинений и оскорблений. "За вкричением некиих слов от Дорошенки к Бруховецкому", Дорошенко приказал приковать Брюховецкого к пушке и при этом сделал знак рукой. Толпа забила его до смерти.

Дорошенко потом утверждал, что он не велел убивать Брюховецкого.

Тело его было перевезено в Гадяч и похоронено в тамошней соборной церкви Богоявления, им же самим построенной; при погребении ему, до желанию Дорошенки, были оказаны все гетманские почести.

Н. Костомаров, "Исторические монографии и исследования", т. XV. — С. Е., "Гетманство Брюховецкого" ("Киевская Старина", 1885 г., август). — В. Б. Антонович и В. А. Бец, "Исторические деятели юго-западной России", вып. І, Киев, 1885. — Летописи: Велички, Грабянки. — С. М. Соловьев, "История России". — Д. Бантыш-Каменский, "История Малой России". — Петр Симоновский, "Краткое описание о казацком малороссийском народе" ("Чтения Моск. Общества истории и древностей", 1847 г., № 2, стр. 88—94). — Малороссийские летописи в "Российском Магазине" Ф. О. Туманского, 1793 г., ч. III, стр. 69—154. — Акты Южной и Западной России, изд. Археограф.

Комиссии. — А. Ригельман, "Летописное повествование о Малой России", Москва, 1848 г. — А. Лазаревский, "Описание старой Малороссии", т. І "Полк Стародубский" (Киев, 1888 г.), стр. 183; т. III "Полк Прилуцкий" (Киев, 1902 г.), стр. 236, 352. — "Краткое историческое описание о Малой России до 1765 г." ("Чтения Московского Общества Истории и Древностей", 1847 г., № 6, стр. 30—31). — А. С. Клеванов, "Приезд гетмана Ивана Бруховецкого в Москву" ("Московские Губернские Ведомости", 1852 г., № 15 и 16). — "Южнорусские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским", т. I, Киев, 1856 г., стр. 29—32. — Энциклопедические словари: Плюшара, Березина, Старчевского, Толля, Клюшникова, Брокгауза-Ефрона, Большая энциклопедия. — "Сборник Имп. Исторического Общества", т. XLIII. — Дворцовые разряды, т. III. Вл. Греков. {Половцов} Брюховецкий, Иван Мартынович гетман Малороссии, боярин; † 1669 г. убит. {Половцов} Брюховецкий, Иван Мартынович — украинский гетман 17 в. В классовой борьбе, разгоревшейся на Украине после присоединения ее к Москве, Б. выступил претендентом на гетманство, заявляя себя, с одной стороны, защитником интересов народных низов против феодальных притязаний казацкой старшины, с другой — преданным сторонником Москвы.

Избранный, при поддержке московских воевод, гетманом (1663), Б. содействовал усилению власти московских воевод на Украине и соглашался на всевозможные урезки украинской автономии.

Потеряв поддержку прежних союзников — запорожцев и раздражив своей политикой казацкие верхи, он создал благодарную почву для агитации Дорошенко (см.) — гетмана правобережной Украины, сторонника единства страны и сохранения ее автономии.

Окончательно потеряв почву под ногами после Андрусовского договора (1667), Б. вступил в сношения с Дорошенко и поднял в 1668 восстание против Москвы, но был убит казаками Дорошенко.