Бродский Адольф Давидович - Биография

Бродский Адольф Давидович

— скрипач; род. в Таганроге в 1851 г. Когда ему было девять лет, он выступил в публичном концерте в Одессе и имел такой успех, что один из местных меценатов отправил его в Вену, где он брал сперва частные уроки у Г. Гельмесбергера, а затем поступил в консерваторию (1862—1863). По окончании курса Б. сделался членом квартета Гельмесбергера в качестве второй скрипки, а с 1868 по 1870 г. был концертмейстером Венского придворного оперного оркестра.

Затем Б. предпринял продолжительное концертное путешествие по России и в 1873 году поселился в Москве, где продолжал работать под руководством Лауба; через два года он получил место младшего преподавателя в Московской консерватории, которое до него занимал Гржимали.

В 1879 году Б. дирижировал в Киеве симфоническими концертами, а в 1881 г. предпринял турне по главным музыкальным центрам Западной Европы, пользуясь всюду большим успехом.

В 1882 г. Б. занял место Шрадика в Лейпцигской консерватории в качестве профессора скрипичной игры. Там он основал квартет (Б., Ганс Беккер, Новачек и Кленгель), который вскоре приобрел большую известность как за границей, так и в России.

С 1891 г. Б. концертировал в течение трех сезонов в Америке, а в 1894 г. получил место профессора скрипичной игры в Royal College of music в Манчестере и дирижера концертов Галле. В 1895 г., после смерти сэра Ч. Галле, Б. был назначен директором College of music. — Среди современных скрипачей Б. занимает одно из видных мест; игра его отличается классической простотой и глубиной; тон очень певуч и красив, а фразировка полна благородства.

В особенности следует отметить Б. как исполнителя камерных произведений; в этой области он имеет очень мало соперников. — Ср.: Ehrlich-Legge, Celebrated violinists, Лондон, 1897; Энцикл. словарь Брокгауза-Ефрона;

Риман, "Музыкальный словарь"; Когут, "Знаменитые евреи" и еврейки. [J. E., III, 393]. А. Т. {Евр. энц.}