Брусилов Георгий Львович - Биография

Брусилов Георгий Львович

(р. 1884) — лейтенант, штурман.

После плавания в 1911 у северных берегов Сибири на одном из судов гидрографической экспедиции Северного Полярного моря Б. увлекся мыслью стать во главе полярной промысловой экспедиции.

Для этой цели в 1912 им было приобретено в Англии прочное деревянное судно (паровая шхуна), названное "Св. Анной". Экспедиция Б. имела задачей повторить плавание Норденшельда и пройти вдоль берегов Сибири из Атлантического океана в Великий.

Выйдя 28 июля 1912 из Петербурга с экипажем в 24 человека и обогнув Скандинавию, судно экспедиции в начале сентября вошло в Карское море, очень скоро было затерто льдом и начало дрейфовать в северном направлении.

Дрейф этот продолжался непрерывно 542 дня — до 10 апреля 1914, когда штурман В. И. Альбанов с 13 матросами оставил судно, в надежде по льду достигнуть обитаемой земли. Из этой партии 12 человек погибли, и только двое — сам Альбанов и матрос Кондрат — через 90 дней достигли архипелага Земли Франца-Иосифа, где были подобраны судном экспедиции Седова "Св. Фока" и доставлены на Мурман.

Дрейф "Св. Анны" с остальным экипажем, во главе с Брусиловым, продолжался дальше.

Организованные в 1914 поиски экспедиции не привели ни к каким результатам.

Материалы, опубликованные Альбановым (журнал ежедневных метеорологических и океанографических наблюдений за время полуторагодового дрейфа, с обозначением географических координат пунктов наблюдения), заставляют признать за погибшей экспедицией Б. большие заслуги в области изучения неисследованной части Северного Полярного моря. Лит.: Полярная экспедиция лейт. Г. Л. Брусилова на шхуне "Св. Анна", в "Записках по гидрографии", т. 38, Петроград, 1914; Альбанов, В. И., На юг к Земле Франца-Иосифа, там же, т. 41, Петроград, 1917, переиздано под заглавием "Между жизнью и смертью", Москва, 1926. Брусилов, Георгий Львович (1884—1914?) — рус. исследователь Арктики, лейтенант флота. В 1909 участвовал в подготовке Сев. гидрографич. экспедиции.

В 1910 плавал в Чукотском море, в 1911 — из Владивостока к устью р. Колымы.

В 1912 на частные средства организовал экспедицию на шхуне "Св. Анна" с целью пройти вдоль берегов Сибири из Атлантич. ок. в Тихий. Летом 1912 "Св. Анна" вышла из Петербурга в Арктику.

Несмотря на крайне тяжелые условия плавания, Б. провел шхуну к берегам Ямала, где она и была затерта льдами.

Отсюда начался непрерывный дрейф сначала на север, а с конца 1913 — на запад (севернее Земли Франца-Иосифа).

Весной 1914 штурман Альбанов с тринадцатью матросами получил разрешение покинуть судно и попытаться добраться по льдам до Земли Франца-Иосифа.

Из этой партии в живых остались Альбанов и один матрос, к-рые были подобраны на мысе Флоры экспедицией Г. Седова.

Дальнейшая судьба "Св. Анны" неизвестна.

Материал, доставленный Альбановым (Выписка из судового журнала, "Записки по гидрографии", 1914, т. 38, вып. 4), позволил установить наличие постоянного течения в Карском м., направленного к северу, и вычислить его среднюю скорость; была определена граница материковой отмели; экспедиция также установила, что предполагаемые к северу от Земли Франца-Иосифа "земли" Петермана и Короля Оскара отсутствуют.

Лит.: Полярная экспедиция лейтенанта Г. Л. Брусилова на шхуне "Св. Анна", "Записки по гидрографии", 1914, т. 38, вып. 4; Островский Б. Г., Безвременно ушедшие, Л., 1934; Райхенберг М., Гибель "Св. Анны", "Советская Арктика", 1940, № 3; Визе В. Ю., Моря Советской Арктики, [3 изд.], М.—Л., 1948; Зубов H. H., Отечественные мореплаватели — исследователи морей и океанов, М., 1954.