Брусилов Николай Петрович - Биография

Брусилов Николай Петрович

— писатель; род. в Орловской губ. в 1782 г., ум. в Петербурге 27 апреля 1849 г. Сын помещика, Брусилов в 1790 г. поступил в пажеский корпус, откуда, в 1796 г., не пройдя полного курса, по приказанию Императора Павла І, вместе с другими товарищами, был выпущен поручиком в армию в московский гренадерский полк, а в 1798 г. перешел на гражданскую службу.

В 1808 г. он служил в канцелярии статс-секретаря у принятия прошений на высочайшее имя под начальством П. С. Молчанова.

В 1820 г. Брусилов был назначен гражданским губернатором в Вологду, где и прослужил до 1834 г. Памятником его деятельности по благоустройству Вологды являются устроенные им бульвар и сад, разведенный на соборной горе. В 1834 г. Брусилов вышел в отставку и переехал на жительство в Петербург, где и умер в чине действительного статского советника; погребен Брусилов на Митрофаниевском кладбище.

Брусилов занимал видное место среди второстепенных писателей начала XIX столетия.

Его литературная деятельность началась очень рано: еще в корпусе он издавал рукописную газету, в которой "осмеивал, как умел, своих товарищей". Первым печатным опытом Брусилова был сборник: "Безделки, или Некоторые сочинения и переводы Н. Б.", СПб., 1795 г. (То же, ч. 1-я, СПб. 1803 г.). Из других литературных произведений Брусилова отдельно были изданы: 1) "Гваделупский житель", ком. в 3 действ.

Соч. Мерсье.

Перев. с франц. СПб. 1800 г.; 2) "Старец, или Превратность судьбы", повесть.

С приобщением возражения на критику, помещенную в московском "Меркурии", СПб., 1803 г., 3) "Бедный Леандр, или Автор без Риторики", СПб., 1803 г.; 4) "Мое путешествие, или Приключения одного дня", СПб., 1803 г. и 5) "Плоды моего досуга", Москва, 1805 г. Все непереводные произведения Брусилова являются подражанием, главным образом, Карамзину, с которым у Брусилова было много общего во взглядах и убеждениях.

Нередко, по словам самого Брусилова, желание подражать было главною причиною создания им того или другого произведения.

Несмотря на то, что Брусилов проповедовал реальность в литературе, старался избегать в своих произведениях особенностей сентиментализма, а сам сентиментализм называл "сумасбродством", его повести, за исключением "Леандра", должны быть признаны сентиментальными: в них налицо все характерные черты сентиментализма.

В 1805 г. Брусилов издавал "Журнал Российской Словесности", который состоял из четырех отделов: в первом помещались "русские повести, отрывки о русской словесности, нравственности, театре", извлечения из произведений русской и иностранной литературы и т. д., во втором — стихотворения, в третьем — известия о новых произведениях русской и иностранной литературы и в четвертом — смесь. Сотрудниками "Журнала" были лучшие члены "Вольного Общества Любителей Словесности": И. Н. Пнин, Беницкий, А. Измайлов, Н. Остолопов, Н. Греч, И. Похвиснев и другие.

Так как члены "Общества" увлекались не только историко-литературными, но и общественными интересами, то их сотрудничество (особенно Пнина и Беницкого) наложило и на "Журнал" известный отпечаток и внесло в него общественный интерес.

Впрочем, наибольшее число прозаических оригинальных и переводных статей в "Журнале" принадлежит самому Брусилову.

Из общественных вопросов в своем "Журнале" Брусилов чаще всего останавливался на галломании, в которой он видел, между прочим, причину упадка современной ему русской литературы.

Будучи горячим поборником реформ Императора Александра I, Брусилов, однако, весьма редко затрагивал в "Журнале" вопрос о положении крестьян и дворовых людей и даже склонен был идеализировать их быт. Между прочим, в своем "Письме о театре" он высказывает мысль о необходимости устроить для народа театр с особым репертуаром, что, по его мнению, имело бы огромное воспитательное значение.

Много места уделяет Брусилов в "Журнале" вопросу о положении женщины и женском образовании; он требует от женщины не только выполнения обязанностей хозяйки, матери и жены, но в то же время умственного развития и образования; женщин же, не отвечающих такому взгляду, он подвергает сатирическим нападкам.

Сатирическим характером отличаются и все сочинения Брусилова.

В "Журнале" Брусилов помещал и рецензии, но критического чутья не обнаружил.

В декабре 1848 г., за несколько месяцев до смерти, Брусилов написал весьма интересные и содержательные "Воспоминания" (напечатаны в "Историческом Вестнике" 1893 г.). Эти "Воспоминания" сообщают много интересных фактов и наблюдений из времени Екатерины II и Александра I, хотя и умалчивают о многих важных событиях современной автору общественной жизни. Помимо литературных произведений, Брусилов является автором нескольких научных работ. Главное из научных его сочинений — "Опыт описания Вологодской губернии", изданный академией наук (С.-Петербург, 1833 г.) и удостоенный ею похвального отзыва; этот "Опыт" представляет собою сравнительно полное описание Вологодской губернии в географическом, статистическом и этнографическом отношениях и отличается строго фактическим изложением.

Брусилову принадлежат две статьи по нумизматике: "О древней русской монете" ("Вестник Европы", 1812 г., ч. 63 № 11) и "Описание древнерусских монет" ("Труды Общества Истории и Древностей Российских", 1824 г., ч. II), а также две статьи по варяжскому вопросу: "Историческое рассуждение о начале русского государства" (здесь, между прочим отразились славянофильские симпатии Брусилова) и "Догадки о причине нашествия норманнов на славян". Статья о Н. П. Брусилове В. Ф. Боцяновского (как предисловие к "Воспоминаниям" Брусилова в "Историческом Вестнике", 1893 г., № 4). — Воспоминания Н. П. Брусилова. — Гр. Милорадович, Материалы для истории Пажеского Е. И. В. Корпуса. 1876. (стр. 141). — О. Р. фон Фрейман, "Пажи за 183 года", 1894 (выпуск II, стр. 171). — И. К. Степановский, "Вологодская старина". Историко-археологический сборник, 1830. — Некролог в "Северной Пчеле", 1849 г., № 94. — Ф. Н. Фортунатов, "Памятные записки вологжанина" ("Русский Архив", 1867 г., стр. 1689). — С. А. Венгеров, "Русские книги". — Словарь Геннади. — Е. В. Петухов, "Иван Петрович Пнин и его “Вопль невинности, отвергаемой законами”" ("Исторический Вестник", 1889 г., № 7, стр. 144). — Записки Жихарева. — А. В. Арсеньев, Преосвященный полонофил ("Русская Старина" 1894 г., № 3, стр. 217, 219) — Ив. Кубасов, "Александр Ефимович Измайлов" ("Русская Старина" 1900 г., № 6, стр. 561, 573). — "Русская Старина", 1893 г., № 11, стр. 413—417: "Обозрение исторических журналов". — Н. Н. Булич, "Очерки по истории русской литературы с начала XIX в.", т. I, СПб., 1902. — "Северная Пчела", 1849, № 101, отд. "Пчелка" (перечисление трудов Брусилова).

Вл. Греков. {Половцов} Брусилов, Николай Петрович — писатель начала нынешнего столетия.

В 1820—34 гг. был губернатором в Вологде и умер в чине действительного статского советника в Петербурге в 1849 г. В 1805 г. он издавал "Журнал Российской Словесности"; затем участвовал в "Вестике Европы" и отд. издал следующие книги: "Гваделупский житель, ком. Мерсье" (СПб., 1800); "Безделки, или Некоторые сочинения и переводы" (СПб., 1803); "Старец, или Превратности судьбы" (повесть, СПб., 1803); "Мое путешествие, или Приключения одного дня" (СПб., 1803); "Бедный Леандр, или Автор без риторики" (СПб., 1803); "Плоды моего досуга" (М., 1805); "Опыт описания Вологодской губернии" (СПб., 1834). Последний труд удостоен почетного отзыва Акад. Наук. Но наиболее важной заслугой Б. является издание "Журн. росс. слов.", который можно назвать самым передовым журналом того времени; главный отпечаток положило на него сотрудничество Пнина (см.), хотя наибольшее количество статей принадлежало самому издателю.

М. М. {Брокгауз} Брусилов, Николай Петрович д. с. с., директ. бумагопрядильн. фабрики при Воспит. доме, губернат. в Вологде, писатель; † 1849 г. Дополнение: Брусилов, Николай Петров., 1816 г. 6 окт.), р. 1781 г., † 1849 г. {Половцов} Брусилов, Николай Петрович (1782-1849) — Рус. прозаик и журналист, более известный произв. др. жанров.

Член Вольного об-ва любителей словесности, наук и художеств, издатель либерального "Журнала российской словесности". К предыстории НФ имеет отношение роман Б. "Мое путешествие: Приключения одного дня" (1803), а также повести — "Путешествие на остров Подлецов" (1805), "Путешествие в храм вкуса" (1805); все три произв. используют прием необыкновенных путешествий — в т. ч., путешествие во времени, в космос, на утопические острова в океане — для критики крепостничества, защиты прав человека.

В. Б., И. Х.