Буш Иван Федорович - Биография

Буш Иван Федорович

(Johann-Peter) — основатель петербургской хирургической школы, профессор с.-петербургской медико-хирургической академии; род. 20 февраля 1771 г. в Нарве, ум. 24 октября 1843 г. Отец его, отставной солдат ганноверской армии, переселившийся в Россию в 1740 г., был человек сурового характера и с сыном обращался строго.

Привыкший к бедности мальчик на седьмом году был отдан в школу, где обратил на себя внимание ректора школы Рюдингера, который освободил его от платы за учение, а затем взял в свой дом, и пользуясь мальчиком вместо прислуги, в то же время заботился о его образовании.

В 1785 г. Буш оставил школу и с рекомендательным письмом от нарвского пастора отправился в Петербург к лейб-хирургу Кельхену, начальнику немецкого калинкинского медико-хирургического института; в этот институт Буш поступил казеннокоштным воспитанником и вскоре настолько выдался из среды своих товарищей, что ему была обещана казенная командировка за границу.

Обещание это не сбылось, так как, когда Буш был в 3-м классе института, война с турками, а затем со шведами вызвала чрезвычайную потребность в хирургах, и в 1788 г. он, выдержав 26 мая краткий экзамен на степень лекаря, был определен на службу во флот, снаряженный против шведов.

Поступив единственным врачом на 64-пушечный корабль "Мечеслав", Буш, которому тогда было всего 17 лет, попал в необычайно трудное положение: 6 июля "Мечеслав" сильно пострадал в бою со шведами, и на попечении молодого врача оказалось более 200 раненных.

Лето 1789 г. он прослужил на 100-пушечном корабле "Владимир", причем снова был в сражениях, а к зиме поступил в ораниенбаумский морской госпиталь, где усердно принялся за пополнение своего образования.

Вскоре ему снова пришлось покинуть научные занятия: он был назначен в гребную флотилию и, взятый шведами в плен 29 июля 1790 г., вместе с судном, на котором служил, был отправлен в Стокгольм.

После заключения мира Буш вернулся в Кронштадт почти нищим; он был снова назначен врачом в ораниенбаумский военный госпиталь и, поселившись у знакомого ему главного врача госпиталя, ревностно занялся наукой.

Тогда же он написал свое первое сочинение "De abscessu hepatis", которое сразу обратило на него внимание профессоров кронштадтского медико-хирургического училища, и по их совету медицинская коллегия назначила Буша прозектором кронштадтского госпиталя; он получил там же должность оператора, причем в его обязанности входило повторение профессорских лекций с воспитанниками училища.

Таким образом, в 1791 г. он уже прочел первую пробную лекцию и начал свою педагогическую деятельность.

В это время ему было 20 лет от роду. С первых же шагов Буш приобрел себе хорошую репутацию, и через 1? года ему предложили занять освободившуюся вакансию профессора анатомии, физиологии и хирургии.

Буш прочел в медицинской коллегии пробную лекцию "О глазе и слезном свище" и в 1793 г. получил кафедру.

Сознавая скудость своего образования, он усердно пополнял его чтением и практическим изучением анатомии на трупах.

Руководствами для изучения и преподавания физиологии ему служили сочинения Блюменбаха и Герарда Мюллера; хирургию он преподавал по Рихтеру.

В Кронштадте Буш пробыл около 7 лет и за это время сделался выдающимся преподавателем и заслужил глубокое уважение со стороны товарищей и учеников. 17 сентября 1797 г. он получил предложение преподавать анатомию и физиологию в петербургском калинкинском медико-хирургическом институте и вскоре блестящим образом выдержал публичное испытание в присутствии членов медицинской коллегии, после чего получил звание профессора.

В институте Буш читал лекции на немецком языке; помощников у него не было, и он был вынужден сам готовить все анатомические препараты для лекций и делать многочисленные вскрытия. 17 сентября 1800 г. Буш получил кафедру хирургии в медико-хирургической академии и стал читать на русском языке лекции, которые были встречены очень сочувственно; около этого же времени ему была предложена кафедра в дерптском университете, но он отказался от нее. Служа в академии, он продолжал преподавание в калинкинском институте.

В 1802 г., по смерти проф. Рингебройга, он занял пост председателя конференции академии, но в конце следующего года отказался от этой должности.

В 1802 г. калинкинский институт был присоединен к академии и составил ее немецкое отделение, на котором Буш читал хирургию на немецком языке до 1808 г., когда это отделение перестало существовать.

При преобразовании академии в 1806 г. Буш занялся устройством вновь положенной при академии хирургической клиники, пользуясь поддержкою ректора Петра Франка и баронета Виллие, относившихся к нему с большим уважением.

В сентябре 1809 г. Буш получил почетное звание академика, а через месяц конференция академии возвела его в степень доктора медицины и хирургии honoris causa. В 1817 г. медицинское немецкое общество в Петербурге избрало его своим директором. 26 мая 1826 г. Буш получил звание заслуженного профессора; в 1828 г. он был произведен в чин действительного статского советника, а в 1830 г. назначен членом медицинского совета.

В 1807 г. Буш издал свой главный научный труд: "Руководство к преподаванию хирургии" (в 3-х ч.). Это руководство вошло во всеобщее употребление, и в 1833 г. Буш выпустил его уже пятым изданием.

Сознавая невозможность для одного преподавателя вести в академии преподавание всех хирургических наук и чувствуя начинающийся упадок сил, Буш обратился в 1825 г. к конференции с просьбой о том, чтобы преподавание хирургии было разделено между ним и адъюнкт-профессором Саломоном.

Просьба Буша была уважена, и тем было положено основание второй кафедры хирургии в академии.

В 1833 г. Буш просил увольнение от службы в академии по слабости здоровья, но 25 февраля того же года конференция, "не желая лишаться сего отличными основательными познаниями, многолетней опытностью, примерным усердием и ревностью к пользе академии мужа, неудобозаменимого как на кафедре, так и в собраниях", единогласно избрала его почетным членом академии; того же звания удостоили его: Общество российских врачей (1834 г.), Врачебное общество в Пруссии (1835 г.), Московское физико-медицинское общество и Общество гамбургских врачей (1838 г.) В 1835 г. Бушу была пожалована золотая табакерка с вензелевым изображением имени Е. И. Величества. 26 мая 1838 г. торжественно праздновалось 50-летие научной деятельности Буша. Император пожаловал ему орден Св. Станислава 1 ст., который лично привез юбиляру министр внутренних дел. В академии, по почину конференции, была учреждена премия Буша из процентов с капитала в 16000 руб.; эта премия выдается через каждые 4 года за наиболее достойное сочинение по хирургии (исключительно русским подданным); кроме того было собрано 7500 р., проценты с которых под названием премии Буша выдаются ежегодно при выпуске из академии в награду первому в курсе воспитаннику.

В Москве был составлен капитал в 16000 руб., на который была учреждена премия Буша, назначаемая сыну врача для изучения медицины.

Юбиляру поднесли отчеканенную в честь его золотую медаль.

Вскоре здоровье Буша окончательно пошатнулось и 9 февраля 1839 г., прослужив профессором 41 год, он был уволен от должности непременного члена конференции; за многолетнюю службу и за то, что он образовал в академии до 2000 учеников, ему была пожалована аренда по чину на 12 лет, а жалованье обращено в пенсию.

С 1841 г. Буш не выходил из дома, хотя и продолжал заниматься чтением медицинских сочинений.

Главная заслуга Буша состояла в его учебной деятельности.

Он был в сущности первым преподавателем хирургии в академии и начинал свое дело в крайне затруднительной обстановке.

Вечером операции на трупах в анатомическом театре производились до 1805 г. при свете лучины.

Во вновь устроенной клинике, состоявшей из одной палаты с 13 кроватями, температура зимой доходила до 5° тепла; здание было очень ветхо, и ветер гулял по палате; обстановка была жалкая.

Буш энергично боролся с госпитальной администрацией и грозил отказаться от клиники.

Через год после основания клиники он уже добился 30 кроватей, а вскоре клиника так была улучшена, что даже иностранные врачи приезжали учиться в ней, поступая в госпиталь в звании кандидатов.

Читая клинические лекции, Буш старался всеми силами привлечь слушателей к непосредственному участию в операциях на живых людях. С этой целью он постоянно, через посредство Я. В. Виллие, обращал внимание Государя на исполнителей операций, и Государь щедро награждал отличившихся.

У Буша была исключительная способность выбирать из среды своих слушателей наиболее талантливых, и под его руководством развилась целая плеяда знаменитых русских хирургов.

Из своих учеников особенно высоко Буш ценил И. В. Буяльского.

Деятельность Буша, как ученого, выразилась в 44-х научных работах, из которых многие имели серьезное научное значение.

Часть этих трудов была напечатана на русском языке во "Всеобщем Журнале" (1811—1816 гг.), часть — на немецком, в трудах Общества немецких врачей в С.-Петербурге (1819—1840 г.). Кроме того, Буш принимал весьма видное участие в издании одного из величайших научных трудов по оперативной хирургии — "Анатомико-хирургических таблиц, печатанных по Высочайшему соизволению и щедротами Е. В. Императора Николая І" (СПб., 1828, 1852, 1853 г., in folio). Формулярный список д. с. с. Буша, 1839 г. — Представление Конференции Имп. СПб. Мед.-Хир. Академии от 24 января 1839 г. за № 112 (об увольнении проф. Буша) Директору Деп. Военных Поселений Клейнмихелю. — Доклад по Деп. Военных Поселений от 2 февраля 1839 г., № 18. — Отношение Министра Гос. Имуществ к Военному Министру 28 февраля 1839 г. (№ 236) и др. дела, хранящиеся в архиве Имп. Военно-Мед. Академии под № 57, 1839 г. — Лихтенштедт, "Биография Буша" ("Военно-Мед. Журнал", 1844 г., т. 43). — История Имп. Военно-Мед. Академии за сто лет (отдел, обраб. проф. Скориченко). — А. Поздеев, "Кафедра оперативной хирургии в Имп. Военно-Мед. Академии", СПб. 1898. — А. Ландшевский, "Исторический очерк кафедры акад. хирург. клиники Имп. Военно-Мед. Академии", СПб. 1898 (разбор трудов Буша). — К. Э. Лопатто, "Кафедра хирург. патологии и терапии при Имп. Военно-Мед. Академии", СПб. 1898 (полный перечень всех трудов Буша). — П. А. Белогорский, "Госпит. хирург. клин. при Имп. Военно-Мед. Академии", СПб. 1898. — Historischer Ueberblick d. Thatigk. d. deutschen arztl. Vereins zu St.-Peterb. СПб. 1869 г. (І т.) и 1894 г. (II т.). — Ф. Оранский, "Материалы для истории отечественной медицины", М. 1866. — А. Кудряшов, "Исторический очерк о кафедре десмургии и проч.", СПб. 1898. — Биография, написанная акад. Спасским на немецком языке в "Medicinishe Zeitung", 1844, April, № 16. — "Северная Пчела", 1844, 49. — "Zur Jubelfeier des Profess. emer. Dr. I. Busch", St. Peterb. 1838. — "Пятидесятилетие Буша", СПб. 1839. — "Биография Буша", СПб. 1844. — Словари: Старчевского, Геннади, Андреевского.

Н. Кульбин. {Половцов} Буш, Иван Федорович — известный в свое время хирург и профессор петербургской медико-хирургической академии; род. 20 февраля 1771 г. в Нарве, в бедной немецкой семье; в 1785—88 гг. учился в петербургском клиническом хирургическом институте; по окончании курса поступил на службу во флот, с 1791 г. служил в кронштадском госпитале, в 1797 г. сделался в хирургическом институте профессором анатомии и хирургии, а в 1800 г. занял кафедру хирургии в только что открытой медико-хирургической академии.

В 1835 г. он отказался от кафедры, но сохранил звание члена конференции академии до 1839 г., когда был произведен в почетные члены ее. В 1839 г. праздновали 50-летний юбилей его службы и была учреждена в честь его хирургическая премия. † 24 октября 1843 г. Заслуги Б. относятся к области преподавания и упрочения в России медицинского образования.

Ему принадлежит "Руководство к преподаванию хирургии" (3 ч.; СПб., 1807; 5 изд., 3 ч., СПб., 1831); статьи его напечатаны во "Врачебном журнале" и в "Трудах СПб. Врачебного Общества". Ср. "Библиография заслуженного профессора и академика И. Ф. Буша" (СПб., 1844). {Брокгауз} Буш, Иван Федорович д. с. с., профес. хирургии в СПб. Медико-хирургической акад., писатель; р. 20 февр. 1771, † 24 окт. 1843 г. {Половцов}