Буяльский Илья Васильевич - Биография

Буяльский Илья Васильевич

Буяльский Илья Васильевич — тайный советник, заслуженный профессор Императорской медико-хирургической академии, член медицинского совета министерства внутренних дел; род. 26 июля 1789 г., ум. 8 декабря 1866 г. Дед его, Пимен Леонтьевич, был реестровым казацким есаулом Запорожского войска, а отец — священником с. Воробьевки, Новгород-Северского уезда, Черниговской губернии.

Получив первоначальное образование в черниговской духовной семинарии, Буяльский хотел посвятить себя живописи и архитектуре, но по совету двоюродного дяди, профессора анатомии П. А. Загорского, поступил, в августе 1809 г., в московское отделение медико-хирургической академии, а в 1810 г. перешел в петербургскую академию и, будучи еще на 3-м курсе, 17 июля 1811 г. был допущен к исправлению должности прозектора у П. А. Загорского.

Отчетливым приготовлением препаратов Буяльский обратил на себя внимание профессора хирургической анатомии И. Ф. Буша, а профессор Ф. М. Яворский, — в то же время и штатный оператор морского госпиталя — прибегал весьма нередко к содействию способного студента при производившихся им операциях. 25 июля 1814 г. Буяльский окончил курс наук лекарем 1-го отделения и, оставленный при академии, назначен 20 августа того же года помощником прозектора анатомии.

В 1815 г., за недостатком врачей, откомандированных по случаю военных обстоятельств в Царство Польское, Буяльский был приглашен на должность ординатора в петербургский военный госпиталь, а 17 апреля 1816 г. удостоен звания медико-хирурга за 29 больших операций, которые им были описаны в диссертации. 1 сентября 1817 г. Буяльский назначен адъюнкт-профессором хирургии и прозектором анатомии в помощь профессору Бушу, 24 октября — адъюнкт-профессором анатомии, а 26 декабря 1818 года получил орден св. Анны 3 ст. за представленные им конференции академии анатомические и патологические препараты в количестве ста экземпляров. 19 октября 1821 г. Буяльский был утвержден адъюнкт-профессором анатомии.

В том же году Буяльский был избран членом медицинских обществ виленского и московского.

Изучая анатомическое устройство органов, их отправления и новообразования, Буяльский открыл жидкость, которая, растворяя животные ткани, не действует на наполняющую кровеносные сосуды наливную массу, и; представив препараты для добывания этой жидкости академиям петербургской и виленской, был удостоен денежной премии в размере 2500 р. с. Важнейшим же предметом исследований Буяльского были аневризмы, причем он первый выразил подтвердившееся впоследствии научными опытами предположение, что причины этих болезненных явлений кроются в воспалении внутренней оболочки артерии.

Мысль эта послужила Буяльскому темой для представленной им в конференцию академии докторской диссертации: "De nevrismatibus", в которой подробно описаны сделанные им 210 больших операций.

Степени доктора медицины и хирургии Буяльский был удостоен 5 апреля 1823 г., а 30 сентября 1824 г. возведен в звание экстраординарного профессора.

Для лечения аневризма Буяльский изобрел особый турникет (Compressorium arteriale Bujalsky), накладываемый на аневризматические артерии с целью сращения стенок разрыва посредством одного их сжатия.

Упростил он и хирургическое производство при перевязке расширенных артерий.

Около того же времени Буяльский составил руководство к правильному осмотру человеческих тел, для исследования причин смерти (напечатано в "Военно-Медицинском Журнале" 1824 г.); оно не утратило своего значения и в настоящее время. Акушерская часть также тщательно изучалась Буяльским, который изобрел особый инструмент (cochlear obstetricum Bujalsky) для извлечения недоношенного плода и приросшего последа.

В 1827 г., назначенный адъюнкт-профессором хирургической клиники, Буяльский напечатал "Анатомико-хирургические таблицы" о перевязывании артерий, за которые удостоен 16 апреля 1828 г. Высочайшего благоволения. 2 января 1829 г. Буяльский назначен управляющим с.-петербургским хирургическим инструментальным заводом, а 19 ноября того же года уволен от должности прозектора, по болезни, полученной им при специальной работе (гнойное заражение с последующим страданием руки). 25 января 1830 г. Буяльский был избран почетным членом виленского университета, а 30-го числа того же месяца — ординарным членом московского общества испытателей природы.

В 1831 г. он получил 11 июля — должность профессора анатомии при академии художеств, 15 августа — должность консультанта Мариинской больницы для бедных, а 1 декабря, за отличие — звание ординарного профессора анатомии; в 1831 г. он был назначен и оператором Александровского царскосельского лицея. Изданный Буяльским с Высочайшего разрешения атлас аневризматических болезней с русским и латинским текстами был разослан в университеты и академии Европы и Америки и поставил имя автора наряду с именами знаменитейших хирургов; напечатан он был и на немецком языке в Берлине.

Удостоенный за этот труд Высочайшей награды в 5000 руб. сер., Буяльский был избран 6 января 1833 г. членом философического общества ученых в Филадельфии.

Произведенная Буяльским в 1833 г. весьма удачная и рискованная операция над воспитанником лицея Воейковым открыла ему доступ в высшие сферы общества.

Награжденный за эту операцию 25 октября того же 1833 г. Высочайшим благоволением, он был назначен сперва оператором, а потом (в 1846 г.) — оператором-консультантом военно-учебных заведений.

В 1835 г. году он составил, по предложению генерал-адъютанта Мердера, для Наследника Престола общий обзор анатомии и физиологии, курс которых, — с применением к судебной медицине — стал преподавать в 1836 г. принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 27 июля 1837 г. Буяльский был избран в почетные члены медицинского совета министерства внутренних дел, а 31 декабря произведен в действительные статские советники. 19 февраля 1838 г. он получил звание члена общества русских врачей, 20 августа — звание почетного члена харьковского университета, а 21 сентября, за безвозмездное исправление должности главного доктора военно-учебных заведений, ему Высочайше пожаловано 2000 десятин земли. 30 сентября 1839 г. он утвержден заслуженным профессором с ежегодной пенсией в 5000 р.; 19 октября 1840 г., за отличную службу в качестве консультанта Мариинской больницы, получил орден Владимира 3 степени; 22 августа 1842 г. утвержден в звании академика, 21 апреля 1843 г. ему Всемилостивейше пожалована табакерка с бриллиантами, а 5 июня — орден св. Станислава 1-й ст. 6 октября 1844 г. Буяльский уволен от профессуры в академии, с утверждением в звании почетного члена академии, а также и с сохранением прочих должностей и званий.

В том же 1844 г. Буяльский издал в нескольких экземплярах свою "Краткую анатомию тела человеческого". В 1849 г. он опубликовал в журнале "Друг здравия" рецепт глазной примочки, носящей его имя и вошедшей во всеобщее употребление. 25 августа 1850 г. за службу при военно-учебных заведениях Буяльскому пожалована золотая табакерка с вензелевым изображением Имени Его Величества.

Вскоре за тем появились в свет, с отнесением издержек по изданию на счет сумм Кабинета Его Величества, его анатомико-хирургические таблицы с русским и латинским текстом: "О вырезывании и разбивании мочевых камней". За этот последний труд автор избран 24 марта 1854 г. корреспондентом венского медицинского общества.

Кроме помянутых сочинений, Буяльский издал анатомические записки для обучающихся живописи и скульптуре, а также фотографические рисунки артерий и вен и поместил в различных повременных изданиях свыше 90 мелких статей. 17 апреля 1859 г. Буяльский получил орден св. Анны 1-й ст. с Императорской короной, за безвозмездное исполнение должности консультанта-оператора военно-учебных заведений, а 23 апреля 1861 г. произведен в тайные советники.

Врачебное искусство Буяльского снискало ему уважение выдающихся людей науки — хирургов Буша, Арндта, Саломона и Неммерта.

В затруднительных случаях они всегда приглашали его разрешать недоумения, хотя нередко и не соглашались с его взглядами, сетуя на настойчивость оппонента, выработавшего свои непоколебимые убеждения.

Не будучи беспощадным хирургом, Буяльский говорил: "легко отнять руку и ногу, щегольнуть изяществом операции, но никогда не удавалось приставить ошибочно отнятую руку или ногу, и напрасное увечье, как бы оно блистательно произведено ни было, не вознаградится ни славой хирурга, ни поздним его раскаяньем; обязанность честного человека семь раз подумать, прежде чем один раз отрезать.

Операция делается для того, чтобы сохранить жизнь, но нам следует думать и о том, чтобы эта сохраненная жизнь по возможности была менее тягостна". Буяльский доказал на деле, что медицинская наука в России может развиваться самостоятельно, без опеки иностранцев.

В 1864 г. наступило пятидесятилетие службы Буяльского, и к этому времени он обогатил медико-хирургическую академию пожертвованием в ее пользу своего кабинета анатомического, патологического и хирургического, замечательного по полноте, выбору и изящной отделке препаратов, инструментов, слепков для изучения кранеологии и разных рисунков.

Всех предметов доставлено Буяльским до трех тысяч, в том числе сто тридцать два ящика препаратов, заключавших в себе тысячу четыреста экземпляров и двести двадцать три мочевых камня, извлеченных самим жертвователем при произведенных им операциях. 3 апреля 1864 г. Высочайше разрешено медико-хирургической академии выбить в честь Буяльского золотую медаль с надписью: "1864 года июля 24 дня с Высочайшего соизволения за службу профессору Илье Васильевичу Буяльскому в воспоминание пятидесятилетнего юбилея на поприще службы и науки". На собранные же деньги предположено учредить или анатомическую премию имени юбиляра, или же имени его медицинскую стипендию в петербургской медико-хирургической академии.

Ко дню того же юбилея, Буяльскому Всемилостивейше пожаловано, вместо аренды, по три тысячи рублей серебром в год на двенадцать лет. Празднование юбилея, наступившего 24 июля 1864 г., отложенное, по случаю летнего времени на два месяца состоялось 20 сентября.

Кроме упомянутых русских орденов, Буяльский имел также и иностранные; гессенский — Филиппа Великодушного (1844 г.), шведский — Густава Вазы (1848 г.) и люксембургский — Дубовой Короны (1853 г.). По изобретенному им самим способу Буяльский бальзамировал в С.-Петербурге тела высочайших особ; 1814 г. — герцогини де Тарант, двоюродной сестры Людовика XVI, и герцогини Виртембергской, тетки Императора Александра I; в 1828 г. — Императрицы Марии Феодоровны; в 1831 г. — княгини Лович; в 1843 г. — принцессы Ольденбургской.

Тело Буяльского погребено на С.-Петербургском Охтинском кладбище.

Формулярный список о службе Буяльского. — "Русская Старина", 1876 г., № 2 и № 3. — Змеев, "Русские врачи-писатели", СПб., 1886, вып. 35—40. — "Русский Архив", 1868 г., стр. 2003 (перепечатано в "Справочном словаре русских писателей" Геннади). — "Медицинский Вестник", 1864 г., №№ 20, 30 и 44. — "Московская Медицинская Газета", 1865 г., №№ 28 и 44—47 (с полным перечнем трудов Буяльского). — "Друг Здравия", 1849 г., № 17; 1860 г., № 165. — Юбилейная брошюра 1865 г. — "Голос", 1864 г., № 310. — "Иллюстрированная Газета", 1866 г., № 50, 1875 г., № 24. — Ф. Оранский, "Материалы для истории отечественной медицины", Москва, 1866 г. — История Имп. Военно-Медицинской Академии. — Словарь Брокгауза-Ефрона. {Половцов} Буяльский, Илья Васильевич — заслуженный профессор анатомии, академик Императорской медико-хирургической академии, консультант-оператор военно-учебных заведений и Императорского лицея; родился 26 июля 1789 г. в селе Воробьевке, Новгород-северского уезда Черниговской губернии, происходил из запорожских казаков.

Отец его имел дворянское достоинство, владел населенным имением и служил священником в селе Воробьевке.

Начальное образование Буяльский получил в новгород-северском уездном училище; затем, по окончании философского класса в черниговской семинарии, принят в 1809 г. в медико-хирургическую академию.

С 1811 года, будучи студентом, Б. состоял прозектором у профессора П. А. Загорского.

В 1814 г. Б. окончил курс академии лекарем, с назначением прозектором академии.

В 1821 году он был назначен адъюнкт-профессором по кафедре анатомии.

В 1823 году Б. защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии.

В 1827 г. Б. был назначен адъюнкт-профессором хирургической клиники, но за болезнью вскоре оставил свои должности.

За отличие произведен в ординарные профессора академии по кафедре анатомии, которую читал до 1844 г. В 1830 г. Б. был назначен консультантом военно-учебных заведений; с 1831 г. он был оператором Царскосельского лицея, а с 1847 года консультантом мариинской больницы.

По изобретенному им способу, Б. бальзамировал в С.-Петербурге тела Высочайших особ: в 1814 г. — герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, и герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I; в 1828 г. — императрицы Марии Феодоровны; в 1831 г. — княгини Иоанны Лович, супруги цесаревича Константина Павловича и в 1843 г. — принцессы Ольденбургской.

Работы Б. по анатомии и хирургии создали ему известность в ученой литературе не только в России, но и за границей.

Число их около 100; особенную известность приобрели: "Анатомо-хирургические таблицы" (СПб., 1828), "Анатомо-хирургические таблицы операций вырезывания и раздробления камней" (сочинение это переведено на немецкий язык). Богатый кабинет свой, состоявший из собрания хирургических и анатомических инструментов, анатомических, патологических препаратов и патологических рисунков, при печатном каталоге, Б. в день своего 50-летнего юбилея, в 1864 г., принес в дар медико-хирургической академии, а ему была поднесена, с Высочайшего соизволения, от имени академии и российского медицинского сословия, большая золотая медаль с его портретом.

Б. † 8 декабря 1866 г. Л. Ф. {Брокгауз} Буяльский, Илья Васильевич т. с., доктор и заслужен. профес.

Медико-хирургической академии; р. 1789, † 8 декабря 1866 г. {Половцов} Буяльский, Илья Васильевич (26 июля 1789 — 8 дек. 1866) — рус. хирург и анатом.

В 1814 окончил Медико-хирургич. академию в Петербурге, где в 1821—44 (с перерывом) был проф. Б. ввел ряд новых операций (резекция верхней челюсти и др.) и лечебных методов; одним из первых применил эфирный и хлороформный наркоз в хирургич. практике.

Много сделал для усовершенствования хирургич. инструментария.

Мировую известность принесли Б. его два атласа, переведенные на иностранные языки: "Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий" (1828) и "Анатомико-хирургические таблицы операций вырезывания и раздробления мочевых камней" (1852). Б. является основателем "скульптурной", "ледяной" анатомии (применение холода для обработки анатомич. материала).

Лит.: Маргорин Е. М., Илья Буяльский, [Л.], 1948.