Четвериков Иван Иванович - Биография

Четвериков Иван Иванович

— действительный статский советник, известный ревнитель православия и храмоздатель.

Ч. родился в 1809 г. и происходил из купеческого сословия города Москвы.

Когда решено было принять издержки по постройке и приведении в сносный вид православных церквей юго-западного края на счет казны, а также отчасти искать вспомоществований у частных благотворителей, митрополит Филарет указал на Четверикова П. Н. Батюшкову, в специальное ведение которого было передано дело о пособии православным церквам в Западном крае. С этих пор в течении десяти лет Ч. деятельно трудился на этом поприще.

Имя Ч. неразрывно связано с историей возобновления православных храмов в западных губерниях.

Он не только жертвовал из собственных средств, но еще больше собирал для той же цели среди московского купечества.

С 1861 по 1871 год Ч. помог различными пособиями более чем 4000 церквей — вдвое более того, что сделала сама казна при ежегодном расходе в полмиллиона рублей.

Государыня Императрица, принимавшая самое деятельное участие в благотворительной деятельности Ч., передала ему в дар "на добрый подвиг" икону и неоднократно потом принимала его и выслушивала его представления о нужде церквей и о том, что было сделано для них путем частной благотворительности.

Ч. был щедро награжден за свои труды многими орденами, дарованием ему потомственного дворянства и пожалованием ему сначала чина статского, а затем и действительного статского советника.

Когда в западных губерниях стали возникать церковные братства, Ч. явился им на помощь, он также немало помог балтийским и гельсингфорским церквам.

На его средства окончена постройка Гельсингфорского собора.

Для духовенства Московской епархии Ч. также немало потрудился, главным образом, устройством эмеритальной кассы. Ч. собрал капитал, легший в ее основание, а также принимал деятельное участие в составлении устава кассы и был на съезде духовенства избран казначеем Московской эмеритальной кассы. Ч. скоропостижно скончался от разрыва сердца 4-го декабря 1871 г. на своей Городищецской фабрике, Богородского уезда, Московской губ., и похоронен на кладбище Алексеевского девичьего монастыря.

Источники: 1) "Волынские Епархиальные Ведомости", 1872 г., № 2, стр. 66, 67; 2) "Литовские Епархиальные Ведомости", 1872 г., № 1, стр. 22—26 и № 3, стр. 75, 76; 3) "Московские Епархиальные Ведомости", 1871 г., № 50, стр. 121, 122; 4) "Современные известия", 1871 г., №№ 338, 343; 5) "Московские Ведомости", 1871 г., № 268; 6) "Современный Русский Календарь" на 1873 г.; 7) "Иллюстрированная газета", 1871 г., № 49, стр. 783. А. Трнка. {Половцов}