Циклер Иван Елисеевич - Биография

Циклер Иван Елисеевич

— думный дворянин, заговорщик; казнен 4 марта 1697 г. Сын полковника из "кормовых иноземцев", Циклер записан в службу в 1671 г., жалован в стряпчие в 1677 г. и в стольники в 1679 г. Циклер становится более известным в 1682 г.; в это время он был стрелецким подполковником, наперсником Федора Шакловитого, "собеседником" И. М. Милославского и деятельным орудием царевны Софии, которая доверяла ему как "самому ревностному приверженцу". В 1687—1688 гг. Циклер участвовал в первом Крымском походе.

Но затем Циклер, видя что дело Софии проиграно, явился в 1689 г. к Петру и сообщил ему о заговоре царевны и стрельцов и назвал главных ее сообщников.

За это Петр наградил его придачею к окладу, а потом, 9 февраля 1692 г., званием думного дворянина и около того же времени отправил воеводою в Верхотурье.

В промежутке от 1689 г. до 1692 г. имя Циклера упоминается еще дважды: в первый раз по случаю высылки его для встречи гетмана Мазепы в 1689 г., а второй — по случаю отправления его в январе 1691 г. в Батурин к тому же Мазепе "с милостивым словом и жалованьем за усердную службу и неослабное попеченье о целости малороссийского края". От времени его воеводства, продолжавшегося до конца 1695 г., в "Актах Исторических" (т. V) сохранилось 4 царских грамоты к нему и одна его наказная память подьячему Василию Шевелеву.

В начале 1696 г. он был вызван в Москву и назначен к строению крепостей при Азовском море. Вследствие этого назначения, почитавшегося тогда за почетную ссылку, мечты Циклера о дальнейшем его возвышении должны были исчезнуть; между тем, строгость Петра к противникам новшеств увеличивалась; тогда Циклер, "олицетворение крамолы и мятежа", по выражению Н. Г. Устрялова, составил заговор на жизнь Петра вместе с окольничим А. Соковниным и стольником Ф. Пушкиным.

Незадолго до исполнения их замысла, на пиру у Лефорта, 23 февраля 1697 г. два стрельца Ларион Елизарьев и Григорий Силин известили Петра о намерении Ц. и его сообщников "с братьею стрельцов" зажечь дом, в котором царь находился, и на пожаре убить его самого.

Петр немедленно явился в место собрания заговорщиков, лично арестовал их и нарядил над ними суд из бояр, окольничих и палатных людей. На суде, даже под пытками, они не указали иных причин к злодеянию, как упреки Государя в старой дружбе с Милославским — Циклер, злобу за немилость к своему отцу — Пушкин и заботливость о стрельцах — Соковнин; при этом Циклер оговорил и царевну Софию. Поверив ее соучастию и видя в этом заговоре против себя семя, посеянное Милославским, Петр, исполняя приговор суда, отомстил и Софии, заставив ее постричься в Новодевичьем монастыре под именем Сусанны, и Милославскому, умершему еще в 1685 г., тем, что велел с бесчестием вырыть его труп и подставить под плаху так, чтобы при казни заговорщиков "кровь точила на него — Ивана Милославского"; этой жестокостью он хотел еще более устрашить и стрельцов и других своих противников.

Головы преступников, воткнутые на "железные рожны" были выставлены на несколько дней на Красной площади.

Двое сыновей Циклера отосланы в Курск на службу с тем, чтобы "их без указа царского в Москву не отпускать". Любопытны взгляды иностранцев на этот заговор.

Джон Перри, приехавший в Россию вскоре после него и узнавший кое-какие подробности, замечает, что заговор был выражением негодования вельмож, порицавших нововведения.

Плейер, находившийся в 1697 г. в Москве, придает заговору особенное значение, утверждая, что преступный умысел был направлен против Петра, всего царского семейства, всех лиц, приближенных к царю и, наконец, против всех иностранцев.

С. М. Соловьев, "История России". — Н. Г. Устрялов, "История Петра Великого", т. I—IV (СПб., 1858—1863). — Брикнер, "История Петра Великого" (СПб., 1882 г.). — Полное собрание законов, III, № 1577. — Дворцовые Разряды, IV, 659, 710, 1023, 1045. — Иванов, "Указатель к боярским книгам", стр. 447. — Справка Разрядного Архива в Родословной Книге Костромского наместничества, 1791 г., ч. VI. В. Рудаков. {Половцов} Циклер, Иван Елисеевич — думный дворянин, заговорщик.

Сын полковника из "кормовых иноземцев", Ц. записан в службу в 1671 г. и через восемь лет пожалован в стольники.

С 1682 г., будучи стрелецким подполковником, он делается наперсником Федора Шакловитого, "собеседником" И. М. Милославского и деятельным орудием царевны Софии, которая доверяла ему как "самому ревностному приверженцу". В 1687—1688 гг. Ц. участвовал в первом Крымском походе.

В 1689 г., видя, что дело Софьи проиграно, он явился к Петру I с сообщением об ее заговоре, за что получил звание думного дворянина и воеводство в Верхотурье.

В начале 1696 г. он был вызван в Москву и назначен к строению крепостей при Азовском море. С одной стороны, это назначение, почитавшееся тогда за почетную ссылку, а с другой, — увеличивающаяся строгость Петра I к противникам новшеств побудили Ц. составить заговор на жизнь Петра; участниками заговора были окольничий Соковнин и стольник Пушкин.

В феврале 1697 г. два стрельца, Елизарьев и Силин, известили Петра о намерении Ц. и его сообщников зажечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его самого.

Петр немедленно явился на место собрания заговорщиков, лично арестовал их и нарядил над ними суд из бояр, окольничих и палатных людей. На суде, под пытками, Ц. объяснил, что побудили его к преступному замыслу упреки в старой дружбе с Милославским, и при этом оговорил царевну Софью, вследствие чего последняя была пострижена в Новодевичьем монастыре, а вырытый труп Милославского, умершего еще в 1685 г., подставлен под плаху при казни заговорщиков.

Голова казненного 4 марта 1697 г. Ц. (как и головы его сообщников) была воткнута на "железный рожок" и выставлена на несколько дней на Красной площади; двое сыновей его отосланы в Курск на службу, с тем, чтобы "их без указа царского в Москву не отпускать". Джон Перри, приехавший в Россию вскоре после этого заговора, замечает, что он был выражением негодования вельмож, порицавших нововведения.

Плейер, находившийся в 1697 г. в Москве, придает заговору особенное значение, утверждая, что преступный замысел был направлен против Петра, всего царского семейства, всех приближенных царя и наконец, против всех иностранцев. {Брокгауз}