Дорман Павел Евстигнеевич - Биография

Дорман Павел Евстигнеевич

(?—1945) — полковник Генштаба.

Окончил два класса Николаевской военной академии в 1914 г. Во время Первой мировой войны был причислен к Генеральному штабу и служил в оперативном отделе генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии генерала Брусилова.

В конце октября 1914 г. назначен и. д. старшего адъютанта 22-го армейского корпуса.

С 22 марта 1915 г. по 1917 г. — старший адъютант штаба 22-го армейского корпуса.

Георгиевский кавалер.

В оперативных вопросах имел большое влияние на командующего корпусом генерала фон дер Бринкена.

Часто — и. д. начальника штаба корпуса.

Полковник.

В Добровольческой армии с самого начала.

Осенью 1919 г., после пребывания на строевых должностях, стал начальником оперативного отдела в штабе Кавказской армии при генерале Покровском.

По рекомендации генерала П. С. Махрова 15 марта 1920 г. был назначен вторым квартирмейстером штаба ВСЮР. Оставался на той же должности в штабе Русской армии генерала Врангеля, отметившего в своих "Воспоминаниях", что полковник Дорман был "способный офицер" [Генерал Врангель П. Н. Воспоминания.

Ч. 2. С. 18.]. Вместе со штабом генерала Врангеля эвакуировался в Константинополь в ноябре 1920 г. и оставался в Константинополе до 1922 г., после чего переехал во Францию.

Проживая в Париже, преуспел в коммерческой деятельности и регулярно вносил значительные суммы в кассу Зарубежного союза русских военных инвалидов, что неоднократно отмечалось в органе Союза — "Военном инвалиде". Скончался 25 мая 1945 г. в Цюрихе (Швейцария).

Похоронен на местном кладбище.