Дьяков Петр Николаевич - Биография

Дьяков Петр Николаевич

— генерал-адъютант, генерал от кавалерии, сенатор, род. в 1788 г., умер в 1847 г., происходил из дворян Псковской губернии.

В 1802 году поступил в Пажеский корпус, откуда в 1806 году выпущен корнетом лейб-гвардии в гусарский полк, и вскоре за тем принял yчacтиe в войне с французами, причем за отличие, оказанное в сражении под Фридландом был награжден орденом св. Анны 3 степени.

В 1808 году Д. был произведен в поручики, а в 1810 — в штабс-ротмистры.

В кампанию 1812 года, под Бородином, он был контужен неприятельским ядром в левую ногу и за это сражение награжден орденом св. Владимира с бантом.

Вскоре, оправившись от контузии, Д. вновь был под огнем, сначала в деле у Воронова, а затем в сражении при Тарутине, за которое награжден золотою саблею с надписью "за храбрость", при Малоярославце и под Красным, во время преследования отступавшей французской армии. В 1813 году Д. был произведен в ротмистры, а затем (в октябре) назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу.

В кампанию того же года Д. пришлось участвовать в сражениях при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге.

Под Кульмом ротмистр Д. был ранен в левое плечо и за оказанное в этом сражении мужество награжден алмазными знаками к ордену св. Анны 2 ст. и знаком отличия прусского Железного Креста.

За отличие, оказанное в сражении под Лейпцигом 6 окт. 1813 г., Д. получил в 1814 г. полковничий чин, с оставлением в прежней должности.

В кампанию 1814 г. Д. был под огнем противника в деле при Бриене и в сражениях при Бар-Сюр-Об, под Фершампенуазом и при взятии Парижа.

За подвиги в последних двух делах Д. награжден был орденами св. Георгия 4 ст., австрийским — Леопольда, баварским — Максимилиана и прусским — "за заслуги". В 1819 году Д. был произведен в генерал-майоры с назначением состоять при цесаревиче Константине Павловиче генерал-адъютантом, а в 1829 году получил орден св. Анны 1 ст. и генерал-лейтенантский чин с оставлением в прежней должности.

В сентябре 1830 года Д. назначен был командовать, в качестве бригадного командира, четырьмя казачьими полками, расположенными на границе Царства Польского, с оставлением состоять при цесаревиче.

В ноябре 1830 года вспыхнуло польское восстание; в день возникновения мятежа Д. был при Константине Павловиче, который неоднократно посылал его с разными приказаниями.

Имущество генерала, находившееся в Варшаве, было разграблено мятежниками.

В 1831 году Д. назначен был генерал-адъютантом к императору Николаю I, а в 1833 году назначен членом комитета о раненных.

В 1836 г. Д., с оставлением в звании генерал-адъютанта, сделан был сначала исполняющим должность генерал-губернатора, а потом и генерал-губернатором смоленским, витебским и могилевским.

В том же году награжден орденом св. Владимира 2 ст., в 1839 — орденом Белого Орла и в 1841 — орденом св. Александра Невского.

В 1843 г. — произведен в генералы от кавалерии; в 1846 — назначен присутствующим в департаментах Варшавского Правительствующего Сената.

Московское отд. архива Гл. Штаба, дело № 527, связка 1497. — Инспекторского департамента за 1846 г.: формулярный список.

Российский. {Половцов} Дьяков, Петр Николаевич — генерал-адъютант, генерал от кавалерии, сенатор (1788—1847). По окончании Пажеского Его Императорского Величества корпуса (1806) Д. был выпущен в лейб-гвардии Гусар. п. и участвовал в войнах с Наполеоном.

За Фридланд он получил орден святой Анны 3 степени; под Бородином был контужен и получил орден святого Владимира 4 степени с бант.; за Тарутино награжден зол. саблей.

Под Кульмом Д. был ранен и награжден алмаз. знаком ордена святой Анны 2 степени и прус. Жел. Крестом; за Лейпциг произведен в полк., наконец, за дела при Бар-сюр-Об и Фершампенуазе Д. получил ордена святого Георгия 4 степени, баварский Максимилиана, австрийский — Леопольда и прусский "Pour le merite". В 1819 г. генерал-майор Д. был назначен состоять при Цесаревиче Константине Павловиче; принимал участие в подавлении польск. восстания 1831 г. По смерти Цесаревича он был сделан генерал-адъютантом Его Императорского Величества и назн. чл. комитета о раненых. {Воен. энц.}