d637ee0c
Эдельсон Евгений Николаевич - Биография

Эдельсон Евгений Николаевич

— критик и журналист; родился в 1824 г., умер 8 января 1868 г. в Петербурге.

Сын эконома Рязанской гимназии П. Эдельсона, носившего немецкую фамилию, но бывшего вполне русским и даже не говорившего ни слова по-немецки, Э. первоначальное образование получил в Касимовском уездном училище, причем с первых же шагов обратил на себя внимание своими успехами.

Затем он воспитывался в Рязанской гимназии, а в 1824 году поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета.

Вскоре, однако, Э. почти оставил посещение обязательных занятий, так как со страстью предался изучению господствовавшей тогда в Московском университете философской системы Гегеля, причем с особенным усердием изучал феноменологию духа и эстетику, основательное знакомство с которыми отразилось впоследствии в критических статьях Э. Несколько позже, слушая, уже после окончания университета, лекции M. H. Каткова, Э. под его влиянием стал изучать психологию Бенеке, оказавшего на него значительное влияние.

В 1847 г. Э. собрался было ехать за границу и уже отправился из Москвы в Петербург для хлопот о заграничном паспорте, но вследствие тогдашних политических обстоятельств принужден был возвратиться в Москву.

Там он познакомился, а потом и сблизился с А. Н. Островским, вместе с которым вошел в образовавшийся вскоре литературный кружок, известный под названием "Молодой Москвитянин"; в этот кружок, во главе которого стоял Погодин, кроме Э. и Островского, входили Аполлон Григорьев, Мей, Берг, Алмазов, Тертий Филиппов и другие.

Вступив в число сотрудников "Москвитянина", где он помещал критические статьи, Э. в то же время принимал участие в качестве помощника редактора в издании "Московских Ведомостей"; вскоре, однако, он оставил эту газету.

Когда кружок "Молодого Москвитянина" в 1853 г. разошелся с Погодиным, Э. на некоторое время почти прекратил свою журнальную деятельность и только изредка помещал свои статьи в выходившей в Петербурге "Библиотеке для Чтения". В этот период Э. выпустил капитальный труд — прекрасный перевод "Лаокоона" Лессинга (Москва, 1859 г.), а также издал письма Либиха в переводе M. A. Прот—ой. В 1863 г. Э. переселился в Петербург и по предложению Боборыкина, в руки которого в то время перешла "Библиотека для Чтения", принял в свое заведование критический отдел этого журнала.

Вскоре, однако, "Библиотека для Чтения" прекратила свое существование.

Когда возник "Всемирный Труд" Гана, Э. принял близкое участие в этом журнале и способствовал привлечению к участию в нем Погодина, Островского, Писемского.

Наряду с участием во "Всемирном Труде" Э. сотрудничал и в "Отечественных Записках". Оставив вскоре "Всемирный Труд", Э. сделался близким сотрудником "Журнала Министерства Народного Просвещения", перешедшего в то время в заведование А. Георгиевского; этому журналу Э. посвятил все последние годы своей жизни; он помещал в нем "Обозрение иностранных журналов" и "Хронику учебной и ученой жизни за границей", а также брал на себя предварительный просмотр и подготовку к печати некоторых вновь поступавших статей.

Умер Э. внезапно, и его смерть поразила всех, знавших его. Критические статьи Э. имели своим предметом, главным образом, вопросы об искусстве вообще и разборы сочинений разных авторов.

В этих статьях Э. не выходил из области чисто эстетических и литературных вопросов, не вдавался в публицистику.

По своим критическим взглядам он принадлежал к числу сторонников принципа "искусство для искусства" и ратовал против новейших теорий реализма.

Впоследствии, особенно в последние годы своей литературной деятельности, Э. несколько освободился от односторонности взглядов чистых эстетиков, и в его последних критических работах, например в статье "О значении искусства в цивилизации" (Москва, 1867 г.), можно заметить стремление примирить две противоположные эстетические теории.

Твердо держась вполне определенных взглядов и только с ними сообразуясь в своей деятельности, Э. в своих статьях отличался особенной сдержанностью и мягкостью в высказывании своих взглядов; он избегал резкостей и крайностей.

Эти особенности его, может быть, и были причиной того, что он не образовал школы, не имел широкой популярности и авторитета.

К числу недостатков его статей следует отнести некоторую многословность и часто туманность их изложения.

Горячо преданный интересам литературной жизни, Э. чутко отзывался на каждое ее явление и не раз в своей жизни жертвовал многим в интересах литературы.

В частной жизни он отличался замечательной гуманностью, снисходительностью и кротостью, неизменной готовностью оказать кому бы то ни было всякую серьезную услугу. "Евгений Николаевич Эдельсон", некролог в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1868 г., том CXXXVI, № 1, стр. 117—121. — "Некролог Евгения Николаевича Эдельсона" H. C. во "Всемирном Труде", 1868 г , № 1, стр. 276—278. — "Русский Инвалид", 1868 г., № 4 (отдел "Петербургская хроника"). — Некролог в "Иллюстрированной Газете", 1868 г., № 4, стр. 63. — "Литературная Библиотека", 1868 г., № 2, некролог Эдельсона. — Г. Н. Геннади, "Краткие сведения о русских писателях и ученых, умерших в 1868 г." ("Русский Архив", 1870 г., стр. 2043). — "С.-Петербургские Ведомости", 1868 г., № 9, стр. 4. — "Путевые очерки, заметки и наброски" в "Русской Старине", 1889 г., № 4, стр. 223. — "Записки Николая Васильевича Берга" в "Русской Старине", 1891 г., № 2, стр. 243—244. — "Настольная Энциклопедический Словарь" т-ва Гранат.

Б. Греков. {Половцов} Эдельсон, Евгений Николаевич (1824—1868) — известный критик, уроженец Рязани.

Окончил курс в Московском университете на физико-математическом факультете.

Это было время гегельянства, и Э., увлеченный идеями германского философа, оставил занятия естественными науками и обратился к литературе.

Примкнув в 1848 г. к "молодой редакции" "Москвитянина" (см.), он принимал деятельное участие в этом кружке и поместил в журнале Погодина много критических отзывов, большей частью анонимных или под псевдонимом Е. Сиriosa ("О современном состоянии и значении у нас эстетической критики" и проч.); писал также в "Московских ведомостях". По прекращении "Москвитянина" Э., оставаясь в Москве, посылал статьи о театре и живописи и критические этюды в "Библиотеку для чтения". В это время он обратил на себя внимание переводом сочин. Лессинга "Лаокоон, или о границах живописи и поэзии" (M., 1859). Переехав в 1863 г. в СПб., сделался одним из членов редакции "Библиотеки для чтения", издававшейся П. Д. Боборыкиным, где напечатал целый ряд статей о сочинениях Бокля, Шпильгагена, Писемского, Островского, Майкова, Щедрина, Успенского, Ушинского и проч. По прекращении этого журнала участвовал в "Отеч. записках", где поместил статью об исследовании Сеченова: "Рефлексы головного мозга", возражая против мысли об автоматизме душевных движений.

Как критик, Э. ратовал за теорию "искусства для искусства". Кроме "Лаокоона", он издал отдельно: "Щедрин и новейшая сатирическая литература" (М., 1859; первая попытка у нас дать исторический очерк русской сатиры) и "О значении искусства в цивилизации" (СПб., 1867). Его обзоры иностранной журналистики печатались в "Журн. Мин. нар. пр.". В 1867 г. он участвовал деятельно во "Всемирном труде". П. В. Б. {Брокгауз} Эдельсон, Евгений Николаевич писатель-критик; р. 1824, † 1868 г. {Половцов}