Ерасов Борис Сергеевич - Биография

Ерасов Борис Сергеевич

(23.06.1932—01.05.2001) — спец. в обл. соц. филос. и культурологии; д-р филос. наук, проф. Род. в Москве.

Окончил Моск. ин-т иностр. языков (1957), асп. ИФ АН СССР (1968). Работал в ИФ АН СССР (1966—1978), с 1984 до конца жизни преподавал на филос. и социол. ф-тах МГУ. Гл. н. с. Ин-та востоковедения РАН, зам. директора Центра евразийских иссл. РАЕН. Канд. дисс. — "Культура в идеологии африканского национализма" (1968); докт. дисс. "Социально-культурные традиции и общественное сознание в странах Азии и Африки" (1984). В своих работах Е. обосновывал самостоятельный концепт., методол., категориальный статус соц. культурологии как филос. дисциплины, раскрывающей содержание системы культурных ценностей и норм, присущих данному об-ву в целом и его отдельным соц. слоям и группам, анализирующей соотношение разл. структурных компонентов культуры и ее динамику, выявляющей принципы понимания как собственной, так и чужих культур в процессе их взаимодействия.

Е. разрабатывал теорию цивилизаций как ист.-филос. парадигму, раскрывающую многообразие форм и принципов соц. и дух. бытия, объясняющую существенные стороны социокультурного устроения крупномасштабных обществ: соотношение материального и дух. производства, роль дух. факторов в об-ве, соотношение об-ва с религией и гос-вом, а также макрозакономерности соц. регуляции, принципов динамики и взаимодействия осн. цивилизац. регионов мира. Е. внес существенный вклад в филос. осмысление росс. об-ва, его цивилизац. особенностей, специфики дух. жизни, природы его социокультурных трансформаций как инверсионных колебаний.

Ист.-филос. интересы Е. были сосредоточены на изучении евразийства, его филос. оснований, социокультурных, геополит. принципов и значимости для идейной борьбы в совр. России.

Посл. работы Е. посвящены соц.-филос. осмыслению глоб. проблем современности.

Он подчеркивал структурный характер и противоречивую сущность глобализации, порождающей, наряду с распространением общечеловеческих ценностей, деструктивные тенденции в отношении самобытных культур, их сопротивление, выражающееся в росте фундаментализма и национализма, а также хаос и криминализацию как продукт разрушения цивилизац. основ об-ва. Сост. хрестоматии "Сравнительное изучение цивилизаций" (1998). Соч.: Социально-культурные традиции и общественное сознание в странах Азии и Африки.

М., 1982; Культура, религия и цивилизация на Востоке.

М., 1990; Социальная культурология.

М., Учебник, 1994, 1996, 1998, 2000; От идейного экспрессионизма к научной теории // "Полис", 1998, № 4; От "Капитала" к "Криминалу": новые координаты востоковедения и россиеведения // "Восток", 1998. № 2; Двойные стандарты этоса глобального мира // Этос глобального мира. М., 1999; Глобальный хаос и криминал как продукт крушения цивилизационного устроения // "Восток", 2000. № 2; Феномен "восточного деспотизма" как явление "нового" мышления // "Восток", 2000. № 4; Хаос и криминал // "Свободная мысль", 2000. № 9; Цивилизационное устроение общества: универсалии и самобытность.

М., 2001. Ерасов, Борис Сергеевич Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН с 1997 г.; родился 23 июня 1932 г. в г. Москве; окончил Московский государственный институт иностранных языков в 1957 г., доктор философских наук, профессор; 1957—1964 — сотрудник АПН; 1968—1978 — научный сотрудник Института философии АН СССР; с 1978 г. — ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН; преподаватель философского и социологического факультетов МГУ, Московского государственного лингвистического университета, Восточного университета; академик РАЕН (1995); главный редактор научного альманаха "Цивилизация и культура"; заместитель директора Центра евразийских исследований при Евразийском отделении РАЕН.