Ершов Эдуард Дмитриевич - Биография

Ершов Эдуард Дмитриевич

(26.11.1940, шахта Бурос Донецкой обл.) — геокриолог, профессор (1982), доктор геолого-минералогических наук (1977), зав. кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ (1982), декан геологического факультета МГУ (1981—1987), председатель Комиссии по инженерной геологии и гидрогеологии криолитозоны Научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии (1982), Комиссии осадочного породообразования в криолитозоне при Междуведомственном литологическом комитете АН СССР (1986), секции Научного совета по проблемам нефти и газа ГКНТ при СМ СССР (1976—1982), член национальных комитетов СССР по механике грунтов (1979) и по инженерной геологии (1978), Президиума Научно-методического совета Минвуза СССР (1983), Научно-технического совета Госстроя СССР (1982), член Ученого совета МГУ (1981), Совета по координации научных исследований по группе естественных факультетов МГУ (1982), председатель Ученого совета геологического факультета МГУ (1982—1987), советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при геологическом факультете МГУ, Методического совета геологического факультета МГУ (1982—1987); депутат Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Москвы (1987); главный редактор журнала "Вестн. Моск. ун-та. Сер. геология" (1982—1988), член редколлегии журнала "Инженерная геология" (1987). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1980), орденом Дружбы народов (1986), премией им. М. В. Ломоносова I степени МГУ (1986). Родился в семье рабочего; в 1957 г. окончил среднюю школу и в 1958 г. поступил на геологический факультет МГУ, который окончил в 1963 г. по специальности "мерзлотоведение". С 1963 г. работал на Анадырской научно-исследовательской мерзлотной станции, в 1966 г. был зачислен в аспирантуру геологического факультета МГУ. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Принципы и приемы управления глубиной сезонного оттаивания (промерзания) пород". Работал старшим научным сотрудником (1969—1976), доцентом (1976—1979) кафедры мерзлотоведения (геокриологии) геологического факультета МГУ. В 1977 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Влагоперенос и криогенные текстуры в дисперсных породах". С 1982 г. — профессор, зав. кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ; с 1981 по 1987 г. — декан геологического факультета МГУ. Опубликовал более 190 научных работ и защитил ряд авторских свидетельств на изобретения, посвященные теоретическим вопросам петрографии, теплофизики, физикохимии и механики мерзлых пород и криолитогенеза, общей, исторической, инженерной, региональной и планетарной (космической) геокриологии.

Под его руководством составлена геокриологическая карта СССР масштаба 1:2500000. Основываясь на большом экспериментальном материале, с молекулярно-кинетических и термодинамических позиций вскрыл сущность и рассмотрел закономерности фазовых переходов влаги (лед — незамерзшая вода — пар) в дисперсных породах в спектре отрицательных температур.

На основе исследования энергии связи грунтовой влаги, ее миграции в талых и мерзлых породах, а также тепломассообменных свойств этих пород сформулировал принципиальные положения комплексной теории влагопереноса в промерзающих, мерзлых и оттаивающих породах; разработал теплофизические, физико-химические и физико-механические основы шлирового льдовыделения в промерзающих породах; предложил генетическую классификацию криогенных структур.

С использованием новейших достижений растровой микроскопии, порометрии и физхимии дисперсных сред и методов других наук выполнил исследование физико-химических процессов в промерзающих, мерзлых и протаивающих породах.

Основываясь на знании специфики протекания теплофизических, физико-химических и механических процессов, развивающихся при осадочном породообразовании в области распространения вечной мерзлоты, показал, что развитие мерзлых пород и криогенного типа литогенеза на нашей планете является результатом естественно-исторического развития Земли, начиная с раннего протерозоя, а также, что планеты криогенного типа представляются наиболее широко распространенными и закономерно свойственными Вселенной.

Теоретические исследования широко используются при инженерно-геологических изысканиях для целей строительства, горного дела и сельского хозяйства.

В Московском университете читает курсы "Физикохимия и механика мерзлых пород", "Петрография мерзлых пород", "Инженерная геокриология", "Основы криолитогенеза", "Общее мерзлотоведение". Подготовил группу геокриологов; среди его учеников — Ю. П. Лебеденко, В. Г. Чеверев, Е. М. Чувилин, И. А. Комаров и др.