Фесслер Игнатий Аврелий - Биография

Фесслер Игнатий Аврелий

— генерал-суперинтендент и церковный советник лютеранского исповедания в С.-Петербурге, род. 7 (18) мая 1756 г. в Нижней Венгрии, в деревне Цурани (на p. Лейте), умер 3 (15) дек. 1839 г. в С.-Петербурге.

Первоначальное образование получил в Пресбурге и Рабе; в 1773 г. поступил в принадлежащий ордену капуцинов Морский монастырь, в Штульвейссенбургском комитате, и в 1779 г., после странствований по различным монастырям и обстоятельного изучения классических и философских наук, принял священный сан. Переведенный в Медлингский монастырь около Вены, в 1784 г. был назначен лектором, а затем и профессором восточных языков и ветхозаветной герменевтики в Лемберге; получив степень доктора богословия, Ф. был уволен из капуцинского ордена.

В Лемберге началась литературная деятельность Ф. учебниками по еврейскому и восточным языкам ("Anthologia hebraica", 1787, и "Institutiones linguarum orientalium", 1787). Напечатанная в 1788 г. трагедия "Сидней" — яркое изображение фанатизма папистов в Англии — дало врагам Ф. оружие начать против него процесс.

Не дождавшись его окончания, Ф. бежал в Силезию, где нашел приют в доме одного книгопродавца.

В том же году он поступил воспитателем в дом князя Каролат-Шенайх, где написал свой диалог "Марк Аврелий", в трех частях, имевший большой успех и выдержавший три издания (3-е — в 1799 г.). Перейдя в 1791 г. из католичества в лютеранство, Ф. усердно продолжал литературную деятельность.

Так он написал исторический роман "Аристид и Фемистокл", ряд монографий по истории Венгрии ("Матвей Корвин, король венгерский и великий герцог силезский", в 2-х частях, 1794; "Аттила, король гуннов", 1794; "Картины из древневенгерской жизни", 3 части, 1800) и был соиздателем, проживая с 1796 г. в Берлине, двух повременных изданий: "Archiv der Zeit" и "Eunemia". Еще в Лемборге Ф. вступил в масонскую ложу Феникс, в 1797 г. в Берлине основал общество друзей человечества и написал историю масонского ордена, которая, однако, не была напечатана, а ходила по рукам в рукописном виде; наоборот, "Собрание писем о масонстве", появившееся в 1804 г., дожило до 2-го издания в 1805 г. Так как литературный труд не обеспечивал Ф., он принял должность юрисконсульта по делам католических провинций восточной и южной Пруссии.

Женившись вторично в 1802 г., Ф. купил под Берлином поместье и вел здесь уединенную жизнь кабинетного труженика, пока война 1806 г. не лишила его всего достояния.

В 1809 г. Ф. был приглашен профессором восточных языков и философии в Александро-Невскую академию в С.-Петербурге и получил чин надворного советника.

Преподавательская деятельность Ф. была кратковременна: он был обвинен в атеизме, назначен членом комиссии составления законов и отправлен на житье во внутренние губернии России.

Поселившись в Саратовской губ., Ф. принял в гор. Вольске должность надзирателя в Злобинском приюте.

Здесь и в Саратове, куда переехал в 1813 г., он написал пять частей своего главнейшего десятитомного труда — "История Угров" (1812—1825, новое издание в 1867 г.). В 1820 г. Ф. был назначен евангелическим суперинтендентом и президентом консистории в Саратове, а по упразднении последней, с 1833 г. до смерти состоял в должности генерал-суперинтендента и церковного советника лютеранской общины в С.-Петербурге.

Свою жизнь до 1824 г. Ф. рассказал в книге "Ruckblicke auf meine siebzigjahrige Pilgerschaft ". Для характеристики Ф. важны также его сочинения: "Ansichten von Religion und Kirchenthum" (1805, 3 части), "Resultate meines Denkens und Erfahrens" (Breslau, 1824), "Christliche Reden" (Riga, 1822, в 2 част.) и "Liturgische Versuche zur Erbauung der Glaubigen, sowohl geistlichen als weltlichen " (1822). "Allgemeine Deutsche Biographie", 5-ter Band, 723—726. — Краткие заметки о смерти Ф. напечатаны: в "Северной Пчеле", № 284 и "Моск. Вед.", № 102, за 1839 г. С. Тр. {Половцов} Фесслер, Игнатий Аврелий генерал-суперинтендант, профессор восточных языков и философии в Александро-Невской академии, писал исторические романы на немецком языке; р. 1756, † 1839 г. 5/13 дек. {Половцов}