Гурко Василий Иосифович - Биография

Гурко Василий Иосифович

(Ромейко-Гурко) — г.-л., участник русско-японской войны, сын фельдм-ла, род. в 1864 г., образование получил в класс. гимназии, Пажеском корпусе и Николаевской академии генерального штаба, которую окончил по 1 разр. Произведен в офицеры в лейб-гвардии Гродн. гусар. п. в 1885 г.; в 1899—1900 гг. состоял воен. агентом при войсках буров во время войны их с англичанами.

Произведенный в 1900 г. в полк., Г. с началом воен. действий против Японии отправился на Д. Восток в качестве шт.-офицера для поручений при генерал-квартирм. части штаба командующего армией и по прибытии в Ляоян был командирован исполнять должность начальника штаба I Сиб. арм. корпуса.

Сдав ее в конце мая генералу Иванову, Г. был оставлен при генерале Штакельберге, деят. помощником которого он и явился в дни Вафангоуской операции.

Отозванный затем в конце июня в штаб армии, Г. нек-рое время заведовал воен. цензурой, а 20 июля был назначен вр. и. д. начальника отд. Уссурийской кон. бригады и начальника конницы Южн. отряда.

С ней Г. прикрывал отступление отряда к Ляояну, а во время Ляоян. сражения обеспечивал от прорыва 6-верст. промежуток между I и III Сиб. корпусами и охранял лев. фланг армии. В дни боев на Шахе Г. вновь временно исполнял должность начальника штаба I Сиб. корпуса и принял деят. участие в орг-зации атаки Путиловской сопки, по занятии которой он был назначен начальником Путилов. участка обороны.

В ноябр. 1904 г. на Г. возложено было форм-ние штаба корпуса при отряде генерала Ренненкампфа, стоявшего у Цинхечена; при этом отряде Г. находился в качестве начальника штаба в течение всего периода Мукден. боев (с 4 фвр. 1905 г.). По отступлении к Сыпингаю Г. было поручено организовать оборону крайнего лев. фланга и связь с тылом; он участвует в ряде дальн. рек-цировок в долине Хунхе, а затем назначается начальником Забайкал. отдел. казач. бригады, входившей в состав отряда генерал-адъютанта Мищенко.

За боев. отличия в эту войну Г. награжден чин. генерал-майора, зол. оружием и орденами с меч.: святой Анны 2 степени, святого Станислава 2 степени и святого Владимира 3 степени.

В 1906 г. Г. был назначен командиром 1-й бригады 4-й кавалер. дивизий и в том же году председ-лем в.-истор. комиссии по описанию русско-японской войны. По окончании этой труд. и слож. работы Г. в 1911 г. был назначен начальником 1-й кавалер. дивизии с зачислением по арм. кавалерии.

Генерал от инфантерии (10 апреля 1916 г.). Участник 1-й мировой войны. Командир I кав-дивизии, с которой участвовал в Восточно-Прусской операции 1914 г. С ноября 1914 г. — командир VI арм. корпуса.

С конца мая 1915 г. в районе р. Днестр по собственной инициативе предпринял наступление, в ходе которого разбил около двух австро-венгерских корпусов и захватил в плен более 13 тыс. чел. С 21 февраля 1916 г. командир 5-й армии, с августа — Особой армии Северного фронта.

С 10 ноября 1916 г. по 17 февраля 1917 г. замещал генерала М. В. Алексеева в должности начальника штаба главнокомандующего.

В марте — мае 1917 г. команд.

Западным фронтом. 22 мая снят, 21 июля арестован, помещен в Петропавловскую крепость.

За боевые действия в 1-й мировой войне награжден орденами святого Георгия 4 степени (октябрь 1914) и Георгия 3 степени (октябрь 1915), Белого орла с мечами (октябрь 1916). В сентябре по решению Временного правительства выслан за границу через Архангельск.

В эмиграции участвовал в РОВСе. Издал на немецком языке мемуары "Россия 1914—17. Воспоминания о войне и революции". Берлин. 1921. Умер 11 февраля 1937 г. в Риме. Некролог: Часовой. 1937. № 185, 187, 196. Соч.: Царь и царица.

Париж. 1927, 123 с. {Воен. энц.}