Игнациус Отто Фридрих - Биография

Игнациус Отто Фридрих

— придворный живописец, сын пастора, род. 17 апреля 1794, в Гейгерсе в Эстляндии, близь Ревеля; умер 26 августа 3824 г. Родители его, люди высоконравственные и религиозные, прилагали все заботы, чтобы дать сыну наилучшее воспитание и действительно, достигли того, что из молодого Игнациуса вышел человек, чрезвычайно добрый, приветливый, возбуждавший искренние симпатии всех знавших его. Щедро одаренный от природы он был в одно и то же время и живописцем, и поэтом, и музыкантом-композитором.

Под руководством довольно хорошего художника Вальтера, специально для этого приглашенного из Дрездена родителями О. Игнациуса, молодой человек со свойственной ему пылкостью, стал заниматься живописью; в 1813 г. отец послал его для дальнейшего усовершенствования в Берлин.

Там О. Игнациус поступил учеником к Вейчу, который очень полюбил его, также как и все его товарищи.

В 1815 г. Игнациус переехал в Вену и занимался там у Фюгера.

С 1817 г. он, с компанией товарищей, переселился в Рим и самостоятельно работал здесь тоже два года, В 1819 г. картины Игнациуса: "Принцесса д’Эсте и Тасс" и другие заслужили особенное одобрение императора Франца, во время посещения им Рима. В 1820 г. Игнациус вернулся в отечество, унося с собою искреннее расположение всех своих товарищей.

Повидавшись с родными, Игнациус приехал в Петербург и здесь получил вскоре место придворного живописца; вместе с тем разные высокопоставленные лица постоянно приглашали его к себе и восхищались его игрой на фортепиано и композиторским талантом.

В 1820 г. при пожаре царскосельского дворца сгорела и его церковь; при возобновлении ее Игнациусу поручено было написать образ для Царского места; он принялся за работу со свойственным ему жаром и страшно увлекался ею. Это была самая счастливая пора в его жизни; в это же время он женился на своей давнишней привязанности, дочери архитектора Шадова и Берлине; но уже в следующем (1823 г.) она умерла, Игнациус был страшно потрясен этою потерею и чахотка, признаки которой были заметны уже и ранее, быстро развилась и свела его в могилу, еще в цвете лет, всего 31 года, полного энергии, полного желания трудиться и кончить начатый труд. После его смерти осталось несколько хороших портретов, замечательных особенно колоритом, несколько музыкальных произведений, танцев и романсов. "Моск. Ведом." 1824, № 95; St. Petersburger Zeitschrift", 1825, XVII, 39—52, 138—152, 254—272, XVIII, 239—267. "Journal de St. Petersburg", 1825, № 8; "Русс. Инвал." 1825, № 84. М. Ф. {Половцов} Игнациус, Отто Фридрих придворн. живописец; р. 17 апр. 1794 г., † 26 авг. 1824 г. {Половцов}