Ирман Владимир Александрович - Биография

Ирман Владимир Александрович

— г.-л., участник войны с Турцией в 1877—1878 гг., кит. похода 1900—1901 гг. и герой обороны П.-Артура в 1904 г.; род. в 1852 г., воспит-к Моск. воен. гимназии и Александр. воен. училища, в 1870 г. был произведен в подпор. в 134-й пехотн.

Феодосийский п., из которого перевелся в артиллерию.

В чине полк. был назначен командиром 4-й В.-Сиб. стрелк. артиллер. бригады, которая вошла в состав III Сибир. арм. корпуса, защищавшего Квантун. укрепл. район, и принимал с нею деят. участие в боях при Шисалитоза, Киньчжоу, на Зеленых и Волчьих горах. По отступлении войск с передов. позиций в крепость И. был назначен начальником зап. фронта сухоп. обороны П.-Артура и в этой должности пробыл до конца осады. Его выдающейся храбрости и самоотвержению крепость много обязана в упорн. защите фронта, довольно слабо занятого войсками.

В бою за Угловую гору И. под губит. оруд. и руж. огнем. верхом на коне, во главе рот, бросился в к.-атаку на занятую японцами нашу траншею.

В 30 шаг. от японцев под ним была убита лошадь, но к.-атака удалась, наступление яп-цев был надолго задержано, что позволило генералу Кондратенко сомкнуть позади Трехгол. горы нов. линию обороны.

За этот подвиг И. был представлен генералом Кондратенко к Георг. кресту, но не был награжден им ввиду записки генерала Фока, обвинившего И. в напрас. истреблении людей для достижения неважной, по его мнению, цели. Не менее важн. услугу обороне крепости оказал И. и 9 снт. при отбитии жестоких сентябр. штурмов на Высокую гору. Положение Высокой было безнадежно, японцы засели уже на самой вершине ее, в 10 шаг. от наших окопов.

Тогда, по инициативе И., на позицию у Голубиной бухты для действия в тылу неприятеля был выслан артиллер. взвод штабс-капитана Ясенского, которому И. отдал такое приказание: "Положите ваших лошадей, самого себя, всех людей и орудия, но выполните задачу: выбейте яп-цев из кольцев. окопа на Высокой, для чего выезжайте за сторож. охранение для действия в тыл прот-ку на Высокой". Взвод Ясенского без потерь великолепно выполнил это опасн. поручение: японцы, понеся огромн. потери, ночью совершенно очистили Высок. гору и подались назад по всей линии зап. фронта.

За этот подвиг И. был награжден орденом святого Георгия 4 степени. 7 окт., обходя позицию Фальшив. горы и следуя открыто вдоль окопа, И. был ранен пулей в ногу навылет, но остался в строю, продолжая ежедневн. и еженощ. объезды и обходы вверенной ему оборонит. линии. С падением Высок. горы, до самой кап-ции, И., насколько только допускала выносливость войск, успешно оборонял зап. фронт. На воен. совете 16 декабр. он самым категорич. образом высказался за дальнейш. оборону крепости, не допуская и мысли о сдаче. Он закончил свою речь словами: "Надо обороняться до послед. человека; пусть у нас теперь 8 т., будет 4 т., 2 т., наконец, 500 штыков, все же продолжать оборону.

Если не станет патронов — штыками, до последнего дома в городе". Когда стало известно о кап-ции П.-Артура, И. просил у генерала Стесселя разрешения пробраться в манчжур. армию, но получил отказ и пошел в плен. чтобы разделить участь н. чинов. Из Нагасак И. сделал попытку бежать, но был арестован, и только как генерал, известный яп-цам по своей выдающейся храбрости, не был предан суду. По возвращении в Россию И. был награжден орденами святого Георгия 3 степени и святого Станислава 1 степени с меч. 7 мрт. 1906 г. он был назначен комендантом крепости Владивосток; в 1908 г. произведен в г.-л., а в 1912 г. назначен командиром III Кавказ. арм. корпуса.

Генерал от артиллерии (6 декабря 1914 г.). Продолжал командовать до 1917 г. III армейским корпусом, с которым принимал участие в 1-й мировой войне. Награжден Георгиевским оружием с бриллиантами (1914), в ноябре 1915 г. — бриллиантами к уже имеющемуся ордену святого Александра Невского.

В 1915 г. сменил фамилию на Ирманов. {Воен. энц.}