Кайданов Яков Кузьмич - Биография

Кайданов Яков Кузьмич

— доктор медицины, сын дьячка, род. в 1779 г., ум. 9 декабря 1855 г. По окончании курса в Киевской духовной академии, поступил в Петербургское медико-хирургическое училище и в нем, не окончив еще курса, был назначен репетитором при профессоре патологии и терапии.

Кончив курс в 1803 г., был послан за границу и, по возвращении, назначен адъюнктом ветеринарии в Медико-хирургической академии.

В 1807 г. был командирован Министерством Внутренних Дел в витебскую губернию для прекращения появившейся на людях и рогатом скоте эпидемической горячки и, исследовав болезнь, представил ее описание и способ лечения.

В 1808 г. ездил в Шлиссельбургский уезд для прекращения сибирской язвы. В 1812 г. получил степень доктора медицины и утвержден ординарным профессором.

В 1828 г. назначен вице-директором Медицинского департамента Военного Министерства, членом Медицинского совета Министерства Внутренних Дел; был почетным членом разных ученых обществ.

В печати известны труды его (переводы с немецкого): Консбрух, "Клиническая карманная книга для молодых врачей", 2 ч., 1803 г., Эллизен, "О желваках или сибирская язва", 1807 г., "Начальные основания опытной физики", Майера, 1809 г., "Карманная книга военной гигиены", Энегольма, 1812 г. Змеев, "Русс. врачи-писателп"; "Север. Пчела", 1856 г., № 92; Геннади, "Словарь". {Половцов} Кайданов, Яков Кузьмич (19 марта 1779 — 9 дек. 1855) — рус. врач и естествоиспытатель.

С 1809 — проф. Медико-хирургич. академии по кафедре эпизоотологии.

В 1812 К. защитил докторскую дисс. "Четвертичность жизни" (на лат. яз.), в к-рой рассматривает вопрос о формах жизни в природе.

К. различал четыре формы жизни: примитивную жизнь (свойственную нек-рым объектам неорганизованной природы), жизнь растительную, животную и человеческую.

Эти формы жизни историч. связаны между собой, т. к. высшие организмы происходят от низших; всю природу К. рассматривал как единое развивающееся целое. Несмотря на то, что эти высказывания К. носят отвлеч. характер и не свободны от элементов метафизики, его работа была для своего времени прогрессивной, т. к. способствовала развитию эволюц. идеи в России.

Лит.: Райков Б. Е., Русские биологи-эволюционисты до Дарвина, т. 1, М.—Л., 1952 (гл. 6); Калугин В. И., Яков Кузьмич Кайданов [1779—1855], "Ветеринария", 1955, № 12.