Капустин Михаил Николаевич - Биография

Капустин Михаил Николаевич

Капустин Михаил Николаевич — русский юрист; род. в 1828 г., из дворян Екатеринославской губ.; окончил юридический факультет в Московском унив., в 1850 г. занял здесь кафедру "общенародного", позднее международного права, в 1870 г. назначен директором только что преобразованного Демидовского лицея в Ярославле, в 1883 г. перешел на пост попечителя Дерптского (теперь Рижского), а в 1891 г. — Петербургского учебного округа; исполняет, вместе с тем, обязанности инспектора классов в училище правоведения.

Читал лекции по международному праву ныне царствующему императору.

Как ученый юрист, К. является защитником исторического, чуждого всякой философии, изучения права: "область права не допускает произвольных измышлений; метафизика и метаполитика должны быть чужды юристу". Основой юридического образования он признает гражданское право; политическое образование юриста должно быть сведено к minimum''y. Эти воззрения К. проводил в ряде актовых речей ("Временник Демид. лицея" за 1870—83 гг.) и в своей педагогической деятельности в качестве директора Демидовского лицея [В теоретических своих взглядах, впрочем, К. не всегда последователен.

В актовой речи 1876 г. он пишет: "юридическое положение не есть математическая формула; в нем слышится утешенное горе, обеспеченный труд, счастье семьи, сдержка произвола, ограничение кровопролития". В речи 1882 г. он, наоборот, защищает науку права потому, что "она суха, безжизненна, бесстрастна; строгие и точные ее начала и без всякой окраски социального и политического характера столь же привлекательны для юриста, как числовые формулы для математика".]. Большая часть сочинений К. посвящена истории и теории публичного права: "Дипломатические сношения России с Зап. Европой во второй пол. XVII в." (М., 1852); "Обозрение предметов международного права" (М., 1856); "Международное право" (Яр., 1873); "История (всеобщая) права" (Яр., 1872); "Чтения о политической экономии и финансах" (Яр., 1879); "О значении национальности в международном праве" (М., 1863) и др. Из уроков истории он извлекает иногда поучения о ходе и направлении прогрессивного развития права и защищает определенные теоретические идеалы. "Национальности примиряются свободою и самоуправлением; они становятся во враждебное отношение вследствие гнета, преследований, унижения.... Опыт доказал, что свободные учреждения страны, политическая равноправность народностей всегда верно ведут к их сближению". Из чисто юридических работ К. наибольшее значение имеет "Древнерусское поручительство" (К., 1855); другие ("Юридическая догматика" и "Институции римского права", М., 1881) гораздо менее ценны. Как администратор, К. в Дерптском учебном округе явился последовательным, но сравнительно умеренным проводником преобразования немецких учебных заведений Прибалтийского края. В качестве попечителя Петербургского учебного округа К. обратил на себя внимание рядом циркуляров, имеющих целью поставить в более нормальное положение отношения учителей гимназий к своим ученикам.

К. принадлежит также ряд журнальных статей по вопросам права, политики, библиографии. {Брокгауз} Капустин, Михаил Николаевич (дополнение к статье) — юрист; умер в 1899 г. {Брокгауз}