Харузин Михаил Николаевич - Биография

Харузин Михаил Николаевич

— писатель и деятель Прибалтийского края, род. в Москве 4 июня 1860 г., умер в Ревеле 25 сент. 1888 г. Среднее образование получил в Ревельской губернской гимназии, которая дала ему основательное знакомство с немецким языком и литературою.

По окончании гимназического курса, в 1881 г. поступил в Московский университет; блестяще окончив курс юридических наук, он провел несколько месяцев в Берлинском и Гейдельбергском университетах, где завершил свое научное образование.

Еще будучи студентом, он живо интересовался изучением обычного права и, не довольствуясь изучением юридического быта народа путем книжным, в 1882 г. предпринял ряд изысканий в различных местах Вятской губернии, согласно с требованиями, какие предъявлялись существовавшими в то время в русской юридической литературе программами для собирания юридических обычаев.

Ему удалось собрать много материалов и обработать в интересной статье, напечатанной в февральской книжке "Юридического Вестника" за 1883 г. под заглавием: "Очерки юридического быта народностей Сарапульского уезда Вятской губернии". В этом труде уже сказались те черты, которые характеризуют все последующие работы Харузина.

Внимание исследователя не исчерпывается одной юридической стороной народной жизни: он смотрит на народ с точки зрения этнографа, наблюдая самые разнообразные проявления народной жизни, религиозные верования, обряды, обычаи и т. п. и, сосредоточивая главное внимание на юридических понятиях, пытается в то же время по возможности нарисовать полную картину всего склада народной жизни. Предметом его наблюдений в Сарапульском уезде были черемисы, вотяки и татары.

В 1883 г. Х. предпринял поездку в область Войска Донского, и результатом его исследований явился капитальный научный труд: "Сведения о казацких общинах на Дону", первый выпуск которого (до 400 стр.) вышел в Москве в 1885 г. Этот труд был посвящен "неутомимому борцу за русское народное самосознание И. С. Аксакову", к которому Х. питал глубокое уважение, как к вождю славянофилов.

По окончании курса в Московском университете Х. начал принимать очень деятельное участие в трудах Московского отдела этнографии при Обществе любителей естествознания, секретарем которого он был избран еще до окончания курса. Солидный труд Харузина по исследованию области Войска Донского был принят юридическим факультетом Московского университета, как кандидатская диссертация, и автор оставлен при университете.

В должности секретаря Х. привел в исполнение обширную задачу составления программы по собиранию научных сведений по этнографии и обычному праву, в приложении к России и к народам, в ней обитающим.

Идея этой программы зародилась у Харузина еще во время пребывания его в области Войска Донского, но только теперь удалось ему осуществить ее; труд этот озаглавлен: "Программа для собирания народных юридических обычаев" (1887); напечатанная в количестве более 1000 экземпляров, она быстро разошлась вся. В июле 1887 г. Х. сложил с себя звание секретаря отдела этнографии и отправился в Ревель, где поступил на службу чиновником особых поручений при эстляндском губернаторе.

В Ревеле он занялся "балтийским" вопросом: изучал историю края, собирал архивные документы, которые печатал в редактируемых им "Эстляндских Губернских Ведомостях", внимательно изучал этнографические и бытовые условия разных национальностей губернии, предпринимал с этой целью поездки, писал статьи и издавал политического характера брошюры.

В течение одного 1888 г. он издал три сочинения, из которых "Указатель хронологический и систематический законов для Прибалтийских губерний с 1704 по 1888 г." представляет крупный вклад в литературу юридического изучения края, так как некоторые статьи обработаны автором весьма подробно, особенно вопрос "о правах и привилегиях", составляющих, как известно, больную сторону этого края. Затем появились: "Балтийская конституция, историко-юридический очерк" и, наконец, "Православие на островах Даго и Вормс", "Пюхтица — святое место; бытовой очерк из Балтийской действительности". Кроме того, он в "Моск. Вед." печатал свои "Письма с Балтийской окраины". Среди столь многосторонней и плодотворной деятельности смерть подкосила эту молодую силу, так много уже сделавшую и еще больше обещавшую. 29-ти лет от роду Х. заболел тифом и через 13 дней его не стало; тело его было перевезено из Ревеля в Москву и предано земле на кладбище Новодевичьего монастыря. "Рижские епарх. вед.", 1888 г., № 18. — "Рижские вести.", 1888 г., № 213—215. — "С.-Петерб.

Ведом.", 1888 г., № 269. — "Новости", 1888 г., № 276 (некрол., напис. Г. А. Исаевым). — "Моск. Ведом.", 1888 г., №№ 269—271. — "Труды" отдела этнограф.

Общества люб. естествозн., антропол. и этнографии за 1879 г., кн. IX, вып. I (с портретом). — "Эстляндские губ. вед.", 1888 г., № 38, 39 и 40. — "Курляндск. губ. вед.", 1888 г., № 78. — "Мих. Ник. Харузин", жизнеописание, изданное в Ревеле в 1888 г. отдельною брошюрою Н. Ш. — Речь проф. В. Ф. Миллера, произнесенная 28 сент. 1888 г. в заседании отдела этнограф.

Общества люб. естествозн., антропол. и этногр. — Речь проф. А. Н. Филиппова, сказанная 30 окт. 1888 г. в заседании Московск. юридич. общ. — "Истор. Вестн.", 1888 г., декабрь. {Половцов} Харузин, Михаил Николаевич (1860—1888) — этнограф-юрист и публицист, брат Алексея и Николая X. По окончании курса юридических наук в Московском унив., оставлен при Университете по кафедре государственного права (1885). Еще студентом предпринял в Вятской губ. ряд изысканий в области юридических обычаев.

Ему удалось собрать много материалов, которые появились в "Юридическом Вестнике" (1883, февраль) под заглавием: "Очерки юридического быта народностей Сарапульского у. Вятской губ.". Предметом его наблюдений в Сарапульском у. были черемисы, вотяки и татары.

В 1881, 1882 и 1883 гг. X. предпринял поездку в Область Войска Донского, результатом которой явились: "Сведения о казацких общинах на Дону" (М., 1885, 1 вып.), посвященный "неутомимому борцу за русское народное самосознание И. С. Аксакову". Принимал деятельное участие в трудах московского отдела этнографии при обществе любителей естествознания, секретарем которого был избран еще до окончания курса. В должности секретаря X. привел в исполнение обширную задачу составления "Программы для собирания народных юридических обычаев" (М., 1887). В 1887 г. X. поступил чиновником особых поручений при эстляндском губернаторе.

В Ревеле он занялся "балтийским" вопросом: изучал историю края, собирал архивные документы, которые печатал в редактируемых им "Эстляндских Губернских Ведомостях" (неофициальную часть), изучал этнографические и бытовые условия разных национальностей губернии, предпринимал с этой целью поездки, писал статьи и издавал политического характера брошюры.

В течение 1888 г. он издал три сочинения: "Указатель хронологический и систематический законов для прибалтийских губерний с 1704 по 1888 гг." (Ревель), "Балтийская конституция" (М., 1888; историко-юридический очерк) и "Православие на островах Даго и Вормс" (Ревель, 1888); "Пюхтица — святое место" (Ревель, 1888; бытовой очерк из балтийской действительности); "Эстляндская Святыня" (Ревель, 1888). Кроме того, X. в "Московских Ведомостях", под псевдонимом "Николаев Безымянный" печатал "Письма с Балтийской окраины". {Брокгауз}