d637ee0c
Хасбулатов Руслан Имранович - Биография

Хасбулатов Руслан Имранович

Хасбулатов Руслан Имранович Член-корреспондент РАН (1991), заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова с 1994 г.; бывший председатель Верховного Совета РФ, член Президиума Верховного Совета, Председатель Конституционной комиссии (1990—1993); родился 22 ноября 1942 г.; окончил экономический факультет МГУ в 1967 г., доктор экономических наук, профессор; работал в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР, в Научно-исследовательском институте проблем высшей школы; с 1970 г. по 1990 г. работал в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, был заведующим кафедрой международных экономических отношений, созданной по его инициативе; в 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР; с июня 1990 г. — первый заместитель Председателя, с октября 1991 г. — Председатель Верховного Совета РСФСР; в сентябре 1992 г. был избран председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ; в 1993 г. возглавлял борьбу Верховного Совета против Президента РФ, не признал Указа Президента № 1400, которым прекращались полномочия парламента, находился в блокированном Белом доме до взятия его силами Президента 4 октября, был арестован как один из организаторов беспорядков в Москве; освобожден по амнистии, принятой Государственной Думой в 1994 г.; автор многих научных трудов, а также книг "Бюрократия и социализм", "Россия: пора перемен", "Тени над Белым домом", "Власть", "Великая российская трагедия", "Как мне не дали остановить войну в Чечне"; женат, имеет сына и дочь. Научные работы Р. Хасбулатова посвящены международным экономическим отношениям, политической экономии, экономической политике государства.

В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Государственный сектор в экономике Канады и организация его управления", в 1982 г. — докторскую диссертацию на тему: "Современный государственно-монополистический капитализм Канады". Его труды опубликованы в Англии, Норвегии, Швеции.

В период перестройки являлся членом научного совета Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию, принимал деятельное участие в разработке закона об аренде.

Выдвигался кандидатом в народные депутаты СССР коллективом института народного хозяйства в 1989 г. но не был зарегистрирован.

Народным депутатом РСФСР был избран по Грозненскому национально-территориальному округу № 137 Чечено-Ингушской АССР. В предвыборной программе выступал за единую Россию с широкими правами автономий, за равноправный союз с другими суверенными республиками, за создание демократических структур власти и превращение местных Советов в действительные органы самоуправления с правом местного законотворчества.

В экономической области считал необходимым создание многоукладной экономики, развитие разнообразных форм собственности, расширение арендных отношений и самостоятельности предприятий.

На I съезде народных депутатов кандидатура Р. Хасбулатова на пост первого заместителя Председателя Верховного Совета была выдвинута Б. Ельциным; при голосовании 5 июня Хасбулатов получил 604 голоса при необходимых 535. После освобождения Ельцина от обязанностей Председателя Верховного Совета в связи с его избранием на пост Президента РФ Хасбулатов в течение трех месяцев исполнял функции спикера, а 29 октября 1991 г. на V съезде народных депутатов был избран Председателем Верховного Совета, получив в поддержку 559 голосов.

Противодействовал усилению исполнительной власти и расширению полномочий Президента РФ, что привело к противостоянию между Верховным Советом и Президентом, поддерживаемым Правительством.

В январе 1993 г. Хасбулатов, вопреки достигнутой договоренности, выступил против проведения референдума о доверии и предложил провести весной 1994 г. досрочные выборы и Президента и депутатского корпуса.

Был поддержан VIII съездом народных депутатов РФ в марте 1993 г. После обнародования Указа Президента Ельцина от 21 сентября 1993 г. "О поэтапной конституционной реформе", которым распускались Съезд народных депутатов и Верховный Совет и назначались выборы в новый представительный орган — "Федеральное Собрание", Хасбулатов, ссылаясь на статью Конституции 121—6, констатировал прекращение полномочий Президента Ельцина и возложил президентские полномочия на ранее отставленного Ельциным вице-президента Руцкого.

Многие политологи сходятся во мнении, что Р. Хасбулатов был самым непредсказуемым российским политиком, который за два с половиной года пребывания у власти кардинально изменил свою политическую позицию по многим аспектам.

По мнению автора книги "Кто есть кто и почему" В. Бондарева, логику этой метаморфозы можно не без успеха искать в психической конституции спикера, в действиях и речах которого психоаналитик без труда найдет жажду власти, манию величия, комплексы разного типа. Но все-таки доминирующим идейным мотивом всех его действий, считает В. Бондарев, явно выступал патриотизм, "государственничество", ностальгия по СССР. И не случайно, что разорвав с президентом весной 1993 г., Хасбулатов, тут же становится лидером национал-патриотических сил в парламенте.

Спикера признали не только потому, что в его руках были реальные рычаги власти, но и вследствие очевидной близости взглядов.

Одним из последних решений руководимого Хасбулатовым Верховного Совета стало обращение к членам СНГ с призывом восстановить СССР.