Кикин Александр Васильевич - Биография

Кикин Александр Васильевич

— адмиралтейств советник, казнен 17 марта 1718 г. Он рано стал известен Петру Великому; в 1693 г. он был сделан бомбардиром потешного полка. В Азовском походе Кикин сопровождал государя в звании царского денщика.

Затем в 1697 г. он отправлен был за границу при великом посольстве, "валентиром" в первом десятке и в Голландии на ост-индской верфи, в тесном кружке близких государю лиц, учился судостроению.

По возвращении в Россию он определен был, в звании мачт-макера, к строению кораблей и работал сначала на Воронежской, затем в 1703 и 1704 гг. на Олонецкой верфи. В 1706 г. Кикин участвовал в войне; в январе он с отдельным корпусом стоял в Митаве и должен был препятствовать соединению армии Карла XII с корпусом Левенгаупта; в марте, взорвав Митавский замок, он отступил в Минск. В начале следующего года он по приказанию Петра приехал в Петербург (из Москвы) и, по смерти коменданта Яковлева, вступил в управление петербургским адмиралтейством.

В декабре 1707 г. Кикин ездил в Батурин с каким-то поручением Петра к Мазепе.

В Петербурге же, кроме адмиралтейских дел, строения судов и иногда командования ими в море, Кикин наблюдал за постройкой крепости и дворца, за посадкой дубовой рощи, сделал рисунки морских сигналов и исполнял разные мелкие поручения Петра. В декабре 1708 г. он ездил на верфи Олонецкую и Ново-Ладожскую, и в 1709 г. в Воронеж для осмотра корабельных работ. В последующие годы, 1710—1714, деятельность его сосредоточилась исключительно около адмиралтейства.

Кикин жил большею частью в Петербурге, наблюдал за строением судов, снаряжал флот пушками и провиантом для кампании, ездил в командировки для осмотра верфей, или в Шлиссельбург для провода судов. В это время Кикин женился (1711); 17 июня 1712 г. произведен был в адмиралтейские советники.

Кикин был очень близок к государю.

Об этом свидетельствует его личная переписка с ним, в которой Петр называет Кикина "grotvader, дедушкой, дидом", уведомляет собственноручно о важнейших своих делах, через него пересылает поклоны супруге.

В 1708 г. Витворту только через Кикина удалось выхлопотать себе аудиенцию у царя. Знатные лица, кн. Б. Куракин и кн. Черкасский, заискивали перед ним. В 1712 г. Кикин был шафером на бракосочетании государя.

В конце 1714 г. Кикин заметил холодность в отношениях к себе Петра и приписывал ее погибели в море нескольких бригантин.

В следующем году он был арестован за злоупотребления по службе.

В письме к государю Кикин каялся в совершенном преступлении и, не смея просить милости, просил позволения жить в деревне; он заплатил денежный штраф и, в виде ссылки, отправлен был в Москву.

Но в том же году Петр окончательно простил его и разрешил приехать в Петербург.

Кикин снова стал пользоваться известным значением, как это видно из его столкновения с Меньшиковым.

В январе 1716 г. на вопрос государя о причине его худобы, Кикин отвечал, что он похудел из-за Меньшикова и подал донос на Меньшикова и кн. Долгорукова, очень их беспокоивший.

В мае следующего года у Кикина было снова столкновение с Меньшиковым: он спорил о переулке между принадлежавшими им дворами и дело потребовало личного решения Петра. В этой вражде к Меньшикову и в невысоком служебном положении и надо, по-видимому, искать причину измены Кикина делу Петра; измена эта не имела характера принципиальной вражды к реформе.

Еще в 1713 году Кикин переписывался с царевичем Алексеем Петровичем, в 1714 году сблизился с ним и советовал ему бежать от отца во Францию.

Затем, когда царевич вернулся, он уговаривал его постричься, в ожидании смерти отца, замечая, что "клобук не прибит к голове гвоздем". Весною 1716 года Кикин сопровождал в Карлсбад царевну Марью Алексеевну, также тайную сторонницу Алексея Петровича; он воспользовался этой поездкой за границу и один съездил в Вену, чтоб узнать, как там встретят царевича.

В Либаве, в октябре 1716 года, он встретился с Алексеем и убедил его скрыться от государя в Австрию и ни в каком случае не возвращаться в Россию.

По возвращении в Петербург осторожный Кикин, подготовляя себе оправдание на будущее время, рассказывал Ивану Афанасьеву о неприязненных отношениях между ним и царевичем.

По рассказу Голикова, Кикин подкупил также царского денщика Константина Баклановского, чтобы тот заблаговременно дал ему знать об опасности.

В начале февраля 1718 г. Кикин был арестован; говорят, при аресте с ним сделался удар. На пытках 11 и 18 февраля Кикин во всем сознался, подтвердив показания царевича; 22 февраля он написал Петру письмо, в котором пытался оправдаться, но на новой пытке 5 марта подтвердил свое признание.

Министры присудили ему "жестокую" смертную казнь. По свидетельству Мэкензи, царица, по настоянию гр. Апраксина, просила о смягчении наказания Кикину.

Несмотря на это Кикин, 17 марта, был колесован и на следующий день обезглавлен по приказанию царя. Его дома (5 в Петербурге и 3 в Москве) и именье, до 3500 десятин земли, были отписаны в казну; в одном из домов, близ Смольного монастыря, помещена была в 1719 г. библиотека и кунсткамера Академии Наук. Устрялов, "Ист. царств.

Петра Вел." т. II прилож. № 17 с. 558, т. III прил. № 13 с. 575, т. IV ч. 2. с. 494, 495, с. 575, 577 т. VI с. 57, 157, 172, 177, 224, прил. № 154, 157. Соловьев, "Ист. России т. XVI, с. 260, 263, т. ХVII с. 154—207 (изд. 1-е); Погодин, "Цар. Алексей Петрович" в Чт. Общ. Ист. и Др. 1861 кн. 3 с. XX с. 169 и др.; Пекарский, "Наука и литер. при Петре В." т. I, 47, 561 т. II № 385; Голиков, "Деяния" т. VI с. 33, 34 (изд. 1788). "Сборн. Ист. Об." т. XI с. 1—29, т. XIX с. 448 (Витворт) т. LXI с. 324 (Мэкензи). "Письма и бумаги Петра Вел.", т. І № 181 с. 187, т. II № 489, с. 127, 537, Письма русск. госуд. т. III с. 62. Мат. для ист. русск. флота т. I passim, т. II. Общий морской список, т. I. Опись дел арх. морск. мин. т. № 405 и 440, Доклады и пригов.

Прав. Сен. т. І № 385 с. 274, Архив кн. Куракина кн. 3, с. 318, 333. Н. Павлов-Сильванский. {Половцов} Кикин, Александр Васильевич — деятель петровского времени.

В 1693 г. был бомбардиром в Потешном полку; в азовском походе сопровождал Петра в звании денщика, затем в 1697 г. отправился в Голландию вместе с великим посольством и учился там кораблестроению на ост-индской верфи. По возвращении из-за границы, К., в звании мачт-макера, работал на верфях воронежской и олонецкой (1703 и 1704), под ближайшим наблюдением Петра. В 1706 г. он командовал небольшим отрядом.

В начале следующего года К. поручено было управление петербургским адмиралтейством; кроме специальных адмиралтейских дел, он наблюдал за постройкой дворца, за посадкой дубовой рощи, сделал рисунки морских сигналов и исполнял разнообразные личные поручения Петра. В 1708 г. он ездил, с дипломатическим поручением, к Мазепе в Батурин.

В 1710—14 гг. К. занимался почти исключительно делами кораблестроения, ревизовал верфи и снаряжал флот для кампании; в 1712 г. он произведен был в адмиралтейские советники.

Все это время К. был в очень близких отношениях к государю;

Петр часто писал ему собственноручно, называя его "grotvader" и "дедушкой". Знатные лица, как князь Б. Куракин и Витворт, заискивали перед ним. В 1715 г. К. был арестован за взяточничество, заплатил большой денежный выкуп и, в виде ссылки, отправлен был в Москву; но в том же году Петр вернул ему свое расположение и разрешил приехать в Петербург.

С давнего времени у К. была вражда с Меньшиковым и в 1716 г. она выразилась в открытом столкновении с всесильным министром.

Это неудачное соперничество с Меньшиковым и своекорыстные расчеты и были, вероятно, причиной сближения К. с царевичем Алексеем.

Влияние К. на Алексея было очень велико.

Весной 1716 г. К. сопровождал в Карлсбад царевну Марью Алексеевну и побывал в Вене, чтоб облегчить царевичу бегство в Австрию; он встретился в Либаве с Алексеем и убедил его скрыться от Петра за границей.

В феврале 1718 г. К. был арестован, обличенный признаниями царевича; сознавшись во всем на первых пытках, он затем пытался выгородить себя в длинном письме к государю, но при новой пытке, 5 марта, опять признался, что "во всем деле царевича он виноват.

Министры присудили ему "жестокую" смертную казнь и, несмотря на заступничество царицы (по настоянию графа Апраксина), К. был колесован, 17 марта 1718 г. См. Устрялов, "История царствования Петра Великого", II, III, VI); Соловьев, "История России" (т. XVI, XVII); Погодин, ст. в "Чтениях в Обществе истории и древности" (1861, кн. 3); "Письма и бумаги Петра Великого" (т. I, II); "Сборник Императорского исторического общества" (т. 11, 19 и 61); "Общий морской список" (т. I); "Материалы для истории русского флота" (т. I, II). Н. П.-С. {Брокгауз} Кикин, Александр Васильевич — адмиралтейств-советник, в Азов. походе сопровождал Петра В. в звании царск. денщика.

В 1697 г. был послан в Голландию для обучения мор. делу и в звании мачт-макера работал сначала на Воронежской, а затем (1703—1704) на Олонец. верфи. В янв. 1706 г. был назначен командовать отдел. корпусом, стоявшим в Митаве, и должен был препятствовать соединению Карла XII с Левенгауптом; в мрт., взорвав Митавский замок, отступил в Минск. В 1707 г. вступил в управление СПб. адмиралтейством, а в 1712 г. произведен в адмиралтейств-советники.

К. вначале был близок к Гос-рю и пользовался больш. влиянием, но затем положение его пошатнулось благодаря обнаруженным злоупотреблениям по службе.

Вражда к Меншикову и неудовлетвор. честолюбие заставили его стать в ряды наиб. деят. приверженцев Цес-ча Алексея.

В февр. 1718 г. К. был арестован, 17 мрт. колесован, а 18-го обезглавлен.

Его дома и имения отписаны в казну. {Воен. энц.} Кикин, Александр Васильевич адмиралтейц-советник царевича Алексея Петровича, казнен 1718 г. {Половцов}