Кирпичников Александр Иванович - Биография

Кирпичников Александр Иванович

Кирпичников Александр Иванович — талантливый историк всеобщей литературы.

Род. в 1845 г. в Мценске, в купеческой семье; учился в первой московской гимназии и в московском университете.

Будучи преподавателем русского языка в 1-й и 5-й московских гимназиях, он составил, вместе с Ф. Гиляровым, "Этимологию русского языка" (М., 1869), быстро вошедшую в употребление и выдержавшую около 30 изданий, отдельно составил "Синтаксис русского языка" (более 20 изд.). В 1871 г. К. отправился за границу, где слушал лекции в Берлине и Вене. В 1873 г. защитил в Москве магистерскую диссертацию: "Поэмы ломбардского цикла" и начал читать лекции всеобщей литературы в харьковском университете, в качестве приват-доцента.

В 1879 г. К. защитил в СПб. докторскую диссертацию: "Св. Георгий и Егорий Храбрый" и тогда же был избран экстраординарным профессором всеобщей литературы в харьковском университете, а в 1885 г. перешел ординарным профессором в Одессу.

Здесь К. читал и читает разнообразные общие и специальные курсы по истории западноевропейских литератур; неоднократно читал и публичные лекции и заслужил репутацию блестящего лектора.

Кроме значительного числа журнальных статей и заметок, К. издал отдельно: "Очерки из истории средневековой литературы" (М., 1869); ""Кудруна", национальная поэма немцев" (Харьков, 1874): "Греческий роман в новой литературе" (Харьков, 1876); "Диккенс, как педагог" (актовая речь, Харьков, 1881); "Очерк истории книги" (публичные лекции, Одесса, 1888); "Пушкин, как европейский поэт" (Одесса, 1887) и др. В "Истории всеобщей литературы" В. Ф. Корша К. принадлежат XI-XIV вып.; после смерти Корша редакция этого издания перешла к К., и он довел его до конца. Под редакцией и с предисловиями К. переведены "Похвала глупости" Эразма Роттердамского (М., 1884) и "Вольтер" Морлея (М., 1888). В 1894 г. К. избран членом-корреспондентом академии наук. К. — один из наиболее живых и деятельных представителей нашей университетской науки. Превосходный и выдающийся специалист, он вместе с тем отзывается на умственные запросы времени и пишет очень легко и интересно.

Человек вполне независимого образа мысли, он никогда не выступает в защиту той или другой литературной "партии", но в основе его трудов общего содержания всегда лежит стремление к правде и истинной гуманности.

С. Венгеров. {Брокгауз} Кирпичников, Александр Иванович (дополнение к статье) — историк литературы; умер в 1903 г. {Брокгауз} Кирпичников, Александр Иванович [1845—1903] — историк всеобщей и русской литератур, член-корреспондент Академии наук. К. принадлежит целый ряд исследований по средним векам: "Очерки из истории средневековой литературы" [1869]; "Кудруна, национальная поэма немцев" [1874] и мн. др. Статьи К. о русских писателях — Писемском, Достоевском, Льве Толстом и др. — собраны им в "Очерках по истории новой русской литературы" (2 тт., 1896—1903). Считая историю литературы отдельного народа только учебной, а не ученой дисциплиной, К. признавал наукой лишь сравнительную или всеобщую историю литературы; объектом ее является по К. то, в чем "отражаются развитие, взгляды, идеалы человечества", преимущественно изящная литератуpa, т. к. в ней "убеждения современников, степень их развития, а в особенности идеалы выражаются яснее". Метод истории литературы — индуктивный и сравнительный (см. "Метод сравнительно-исторический"), ведущий от "массы однородных фактов к выводу, общему не только для них, но и для всех им подобных". Задача истории литературы — в установлении "общих незыблемых законов, по которым совершается движение человеческой мысли, внутренний прогресс человечества". Входя в антропологию, "она доставляет наиболее ценный материал для исследования законов мысли и творческой фантазии, взаимодействия общества и личности, традиции и стремления к прогрессу, связи факта и идеала". Социологический анализ у К. не шел однако далее противопоставлений личности общественной среде, столь обычных в кругу сравнительно-исторической школы; самое общество изучалось им без внутренней дифференциации его на классовые группы, которая одна способна была приблизить исследователя к "общим законам литературного развития". Либеральные убеждения, общественная отзывчивость и огромная эрудиция К. делали его одним из популярных профессоров эпохи. Особое значение имела "История всеобщей литературы", начатая А. Ф. Коршем и продолженная К. Библиография: II. Сборник памяти А. И. Кирпичникова, Сб. Харьковского историко-филологического о-ва, т. XIV, Харьков, 1903; Словарь О-ва любителей российской словесности при Московск. университете, 1911; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. III, П., 1914. III. Языков Дм., А. И. Кирпичников, "Исторический вестник", 1903, VI (библиографический очерк). П. Б. {Лит. энц.}