Кодзоев Башир Ильясович - Биография

Кодзоев Башир Ильясович

Кодзоев Башир Ильясович Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с декабря 1999 г., член фракции "Единство", заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока; родился 11 октября 1967 г.; окончил Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта; с 1996 г. был постоянным представителем Республики Ингушетии в Иркутской области; одновременно с 1997 г. работал заместителем генерального директора Иркутского керамического завода; депутатом Государственной Думы РФ был избран по федеральному списку избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство" (МЕДВЕДЬ); член политсовета движения "Единство". По данным журнала "Коммерсантъ-Власть" (№ 3, 25.01.2000), обвинялся в финансовых махинациях, причастности к "клану Кодзоевых" (несколько братьев Кодзоева были осуждены).

В 1996 г. арестовывался по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Согласно публикации газеты "Сегодня" (№ 56, 15.03.2001 г.), Кодзоев был уличен в хищении 53 вагонов сахара на сумму в 13 млрд. рублей.

Как отмечала та же газета, в деле Кодзоева помимо этого фигурировали и махинации с нефтепродуктами, предназначенными для районов Крайнего Севера, и эпизод, связанный с хищением 300 млн. рублей, взятых в кредит в одном из филиалов Сбербанка.

Однако дело до суда не дошло: в 1999 г., продолжая оставаться подследственным, Кодзоев баллотировался в Государственную Думу и был избран, тем самым получив депутатскую неприкосновенность. 14 марта 2001 г. Б. Кодзоев был ранен двумя пулями из автомата в результате покушения в центре Москвы.

При этом был убит водитель его автомобиля. 15 июня 2001 г. в Иркутске был убит брат депутата Тимур Кодзоев, работавший директором ООО "Иркутский керамический завод".