Коновалов Михаил Иванович - Биография

Коновалов Михаил Иванович

Коновалов Михаил Иванович — профессор химии; из крестьян Ярославской губернии, род. в 1858 г. в деревне Будихино (Рыбинского уезда). Грамоте обучился у крестьянина-грамотея вместе с др. крестьянскими детьми; потом, служа в трактире своих братьев, прошел Приходское и Уездное училище в г. Рыбинске; пробыв затем несколько времени буфетчиком, поступил в Яросл. гимназию, а после нее окончил в 1884 г. Моск. унив. по еотеств. отдел. физ.-математ. фак. Некоторое время исполнял там обязанности лаборанта техн. химии. В бытность затем сверхшт. лаборантом при аналитич. и органич. отделении химич. лаборатории и приват-доцентом Моск. унив., защитил магист. дисс. "Нафтены, гексагидробензолы и их производные" (1889) и докторскую: "Нитрующее действие азотной кисл. на углеводороды предельн. характера" (1893). Преподавал тогда же химию и электротехнику в Военном училище, читал лекции (в теч. 10 л.) по химии неорганич., органич. и физич. и вел практич. занятия на женских "коллективных" уроках в Москве.

С 1896 по 1899 гг. был проф. неорганич. и аналитич. химии в Моск. сельскохоз. институте.

С 1899 г. состоит проф. химии в Киевск. политехнич. институте, где первые три года был также деканом химич. отдел., принимая участие в устройстве Института и в организации в нем занятий, а затем, два года и. д. директора Института; в то же время был преподавателем и директором (3 г.) Сельскохоз. курсов в Киеве с момента их возникновения.

В бытность в Москве (и Киеве) принимал участии в организации и чтении публичных лекций и лекций для рабочих.

Кроме двух диссертаций, напечатал свыше 85 экспериментальных работ в "Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ." (с 1884 г.), в "Bericht. d. deutsch. Chem. Gesellsch." (Берлин), в "Comptes rendus de l''Acad. des se. de Paris", в "Изв. Моск. сельскохоз.

Инст." и в "Изв. Киевск.

Полит. Инст." по след вопросам: 1) состав нефти; 2) нитрование в различных условиях различных классов органич. соединений; 3) исследование правильностей нитрования; 4) нитросоединения, изонитросоединения и их производные; 5) методы получения альдегидов и кетонов; 6) переход от нитросоединений к индиговой группе; 7) синтезы с галоидными солями алюминия и изомеризация при них; 8) применение действия азотной кислоты для исследования углеводородных смесей; 9) новые комплексные соединения бромистого алюминия с сероуглеродом и различн. органич. соединениями и синтез сернистых соединений; 10) синтезы спиртов при помощи магнийорганич. соединений; 11) светопреломляющая способность азотистых органич. соединений; 12) азотистые соединения группы терпенов и ряда метана; 13) превращение спиртов в углеводороды; 14) гидрогенизация; 15) самопроизвольное превращение оксимов; 16) полиметиленимины; 17) гидролиз солей азотной кислоты (по нитрованию); 18) сходство железных солей органич. кислот и и нитросоединений и др. Кроме того, напечатал: в сборнике "В помощь Самообразованию" и в "Ежегоднике по физике, химии и пр." три популяр. статьи по химич. вопросам, а также — отдельной книжкой — "Практич. упражнения по общей химии" (1905). {Брокгауз} Коновалов, Михаил Иванович (1 ноября 1858 — 12 дек. 1906) — рус. химик-органик.

Ученик В. В. Марковникова.

Окончил в 1884 Моск. ун-т. Проф. Моск. с.-х. ин-та (с 1896) и Киев. политехнич. ин-та (с 1899). Первые работы К. были посвящены изучению природы кавказской нефти. Он разработал методы выделения, очистки и получения различных производных нафтенов, изучал действие брома и бромистого алюминия на нафтены.

Открыл (1888) нитрующее действие разбавленной азотной кислоты при нагревании на предельные углеводороды.

Исследования в этой области обобщил в докторской дисс. "Нитрующее действие слабой азотистой кислоты на углеводороды предельного характера" (1893). Предложенный им метод (реакция К.) позволил получить и исследовать многочисленные новые нитросоединения.

Разработал способ получения из нитросоединений оксимов, спиртов, альдегидов, кетонов и т. д., использовал реакцию нитрования для определения строения углеводородов, создал метод разделения нитросоединений и их очистки при помощи солей. Был талантливым популяризатором науки и убежденным поборником высшего женского образования; преподавал химию на женских "коллективных уроках" (1890—99) в Москве.

Соч.: Нафтены, гексигидробензолы и их производные, Тверь, 1889; Нитрующее действие слабой азотистой кислоты на углеводороды предельного характера, М., 1893; Действия восстанавливающих веществ на нитросоединения жирного типа и их производные. 1—2, "Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Часть химическая", 1898—99, т. 30—31; Действие разведенной азотной кислоты на галоидные соединения. 1—3, там же, 1904, т. 36; 1906, т. 38; Практические занятия по общей химии, М., 1906. Лит.: Ижевский В. И., Михаил Иванович Коновалов, "Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Часть химическая", 1907, т. 39, вып. 9; Памяти Михаила Ивановича Коновалова, М., 1908 (Протокол заседания, посвящ. памяти К., имеется библиография его трудов);

Мусабеков Ю. С., Михаил Иванович Коновалов, "Вестник высшей школы", 1956, № 9. Коновалов, Михаил Иванович (13.IX.1858—25.XII.1906) Русский химик-органик.

Ученик В. В. Марковникова.

Р. в д. Булухино (ныне Ярославской обл.). Окончил Московский ун-т (1884). Работал там же (1884—1896), а в 1896—1899 проф. Московского с.-х. ин-та, с 1899 Киевского политехнического ин-та (в 1902— 1904 ректор).

Осн. исследования посвящены изучению действия азотной к-ты на орг. соед. Открыл (1888) нитрующее действие слабого р-ра азотной к-ты на алифатические (р-ция Коновалова), алициклические и жирноароматические углеводороды.

Разработал (1888—1893) методы получения оксимов альдегидов, кетонов и кетоспиртов на основе нитросоединений жирного ряда. Своей р-цией он, по словам Н. Д. Зелинского, "оживил химических мертвецов", какими считали в то время парафиновые углеводороды.

Использовал р-ции нитрования для определения строения углеводородов.

Разработал (1889) методы выделения и очистки различных нафтенов.