Крутов Георгий Алексеевич - Биография

Крутов Георгий Алексеевич

(24.04.1902, с. Лыткино Звенигородского уезда Московской губ.) — минералог, доктор геолого-минералогических наук (1955), профессор кафедры минералогии геологического факультета МГУ (1955—1983), и. о. зав. кафедрой минералогии МГУ (1950—1953), член Всесоюзного минералогического общества (1972), профессор консультант кафедры минералогии геологического факультета МГУ (1983). Заслуженный геолог РСФСР (1973). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1953), "Знак Почета" (1944); лауреат премии им. А. Е. Ферсмана АН СССР (1962). Родился в семье лесника; в 1919 г. окончил среднюю школу в Москве и затем почти 8 лет работал на лесных предприятиях.

В 1927 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, в 1931 г. закончил МГРИ (6 связи с реорганизацией геологического образования);

После окончания института был оставлен для научно-исследовательской работы на кафедре минералогии в качестве аспиранта, ассистента, а затем доцента.

С 1930 по 1933 г. проводил научную работу под руководством проф. П. П. Пилипенко, изучая материалы, собранные на Никитовском ртутно-сурьмяном месторождении в Донбассе, на полиметаллических месторождениях Северного Кавказа и плавикошпатовых месторождениях Забайкалья.

В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию кобальтовых руд Дашкесана в Закавказье.

В 1933—1952 гг. работал во Всесоюзном институте минерального сырья, а с 1942 по 1945 г. — зам. директора ВИМСа по научной работе.

С 1948 г. становится доцентом кафедры минералогии МГУ; в 1955 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную минеральному парагенезису и генетическим типам кобальтового оруденения.

В 1950—1953 гг. исполнял обязанности зав. кафедрой минералогии геологического факультета МГУ; в 1955 г. избран по конкурсу на должность профессора этой кафедры.

Научные исследования посвятил в основном геологии, минералогии и геохимии кобальта; предложил генетическую классификацию типов кобальтового оруденения, используя минералогический и геологический подход; с одной стороны, группирует месторождения по признакам общности их минеральных ассоциаций, с другой — суммирует данные по геологическим условиям образования месторождений кобальтовых руд, учитывая при этом закономерности их регионального распространения, мировые запасы, источник оруденения, этап процесса рудообразования в общей схеме эндогенных магматических и постмагматических процессов, а также соотношение кобальта и никеля в руде. Разрабатывает гипотезу хлоридного переноса вещества в процессе формирования метасоматических железорудных месторождений, изучает явления контактового метасоматоза.

В области теоретической минералогии много внимания уделяет теории парагенезиса минералов, развивая идеи В. И. Вернадского, П. П. Пилипенко.

Принимал участие в освоении кобальтовых руд Дашкесанского месторождения на Кавказе, промышленном использовании комплексных никель-кобальтовых руд Урала и Казахстана, кобальтсодержащих месторождений медно-никелевых руд Норильска; выполнил исследования по изучению месторождений кобальта и редких металлов в КНР, КНДР, ЧССР; дал научный прогноз перспектив оруденения с программой комплексных поисковых работ в районе Бу-Аззер (Марокко), что привело к открытию в этом районе двух крупных месторождений кобальта и золота (Восточный Бу-Аззер, Тамдрост).

В Московском университете читал курсы "Минералогия", "Полезные ископаемые", "Парагенезис минералов", "Космическая минералогия" и др. Подготовил группу минералогов; среди его учеников — А. А. Годовиков, О. В. Кононов, И. А. Киселева, Р. А. Виноградова, М. Т. Бояджан и др.