Курика Феодосий Константинович - Биография

Курика Феодосий Константинович

— профессор Московского университета, сын казака, род. в 1755 г,, ум. в 1785 г. В 1777 г. из академической гимназии при Московском университете поступил в студенты университета и, проходя медицинский курс, награжден золотой медалью.

По окончании курса в университете отправлен за границу, и 19 сентября 1784 г. защитил в Лейдене диссертацию на степень доктора медицины, и в том же году определен в Московский университет экстраординарным профессором натуральной истории.

Змеев, "Русские врачи писатели"; Шевырев, "Словар професс.

Моск. унив.". {Половцов} Курика, Феодосий Константинович (1755—1785) — один из первых русских профессоров медицины в московском университете.

Сын казака, он в 1774 г. поступил в московский генеральный госпиталь, в 1776 перешел в университет, в 1777 произведен в студенты, в 1778 г. получил золотую медаль, в 1779 г., по окончании курса в университете послан на казенный счет за границу, учился во Франции и Голландии, получил в Лейдене в 1780 г. степень доктора медицины.

В 1784 г. вернулся в Москву, выдержал экзамен на право практики, тогда же назначен экстраординарным профессором натуральной истории, читал на латинском языке минералогию, зоологию и ботанику, но скоро скончался.

Кроме диссертации на латинском языке других произведений не оставил.

Г. М. Г. {Брокгауз} Курика, Феодосий Константинович (1755—1785) — экстраординарный профессор натуральной истории, доктор медицины (1784). Закончив в 1777 г. академическую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета; по окончании с золотой медалью курса медицинских наук был вместе с Ф. Г. Политковским от университета отправлен в Голландию в Лейденский университет; в 1784 г. в Лейдене защитил диссертацию на степень доктора медицины; в апреле 1784 г. возвратился в Москву, был определен экстраординарным профессором натуральной истории; на латинском языке читал минералогию по Валлерию, зоологию по новейшим в то время исследованиям и правила ботаники по Линнею.