Кутузов Александр Михайлович - Биография

Кутузов Александр Михайлович

— известный мистик.

Перейдя в 1766 г. из московского университета в лейпцигский, пробыл там до 1770 г. и завязал связи с немецкими розенкрейцерами.

Недолго состоял в военной службе.

Близко сойдясь с Новиковым, К. вступил в ряды масонов.

Деятельный член дружеского общества (см.) и типографической компании, делами которой одно время заведывал, К. старался привлечь к мартинистам своего друга, А. Н. Радищева, но безуспешно.

В свою очередь и Радищев не мог заинтересовать погруженного в мистические умозрения К. общественными вопросами, и хотя посвятил ему свое знаменитое "Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву", но посвящение это подчеркивает только их дружбу, а никак не солидарность воззрений.

К. был близок и к Карамзину.

В 1787 г. К., по поручению московских розенкрейцеров, поехал в Берлин для изучения высших орденских упражнений, химии и алхимии.

Там он и умер, в 1790 г. Перевел "Таинство креста" и т. д. (М. 1784; анонимно, вместе с Багрянским);

Парацельса, "Химический псалтирь или философские правила о камне мудрых" (М. 1784; алхимическое сочинение, сожженное после разразившейся над Новиковым грозы); Клопштока, "Мессия", поэма (М. 1785—87; первые две части, переведены прозой);

Эд. Юнга, "Плач или нощные мысли" и т. д. (М. 1785, 3-е изд. 1812). 2-е изд. "Мессии" (СПб. 1820) появилось с прибавлением остальных двух частей; по мнению Лонгинова, перевод К. окончен Карамзиным.

Переписка К. напечатана в "Рус. Старине" 1874 г. Ср. Лонгинов, "Новиков и моск. мартинисты" (СПб. 1865). {Брокгауз}