Кузнецов Иван Васильевич - Биография

Кузнецов Иван Васильевич

(07.09.1911—24.11.1970) — спец. по филос. онтологии, методол. и истории науки, филос. физики; д-р филос. наук, проф. Род. в Москве, в семье рабочего.

Окончил физ. ф-т МГУ (1935), учился в асп. НИИ при физ. ф-те МГУ. Вел науч. и пед. деятельность на физ.-мат. ф-те МГПИ им. Карла Либкнехта.

С 1937 — гл. ред. Гостехтеориздата.

В 1941—1943 находился в рядах Советской Армии. Был вызван с фронта в Москву для работы в аппарате ЦК; являлся инструктором, затем — зам. зав. Отделом науки. В 1948 — ст. н.с, зав. сектором филос. проблем естествознания ИФ АН СССР. Канд. дисс. — "Принцип соответствия в современной физике и его философское значение" (1948). Работал в качестве зав. отделом физики БСЭ. В 1953—1956 зам. директора, и.о. директора ИИЕТ АН СССР. Создатель и первый гл. ред. периодического изд. (будущего ж.) "Вопросы истории естествознания и техники". Один из авторов учебника "Основы марксистской философии" (1957). Член ред. колл. ж. "Вопросы философии", "Природа", "Наука и жизнь", зам. предс. ред. колл. сер."Классики науки", член ред. кол."Философской энциклопедии". По совокупности науч. трудов присвоена ученая степень д-ра филос. наук (1961) и звание проф. (1962). Сост. и гл. ред. 4-томного труда "Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники" (1961—1965), автор ряда биографич. очерков.

Один из инициаторов изд. неопубликованных филос. работ В.И.Вернадского (в том числе труда "Научная мысль как планетное явление"). При авт. и ред. участии К. вышли в свет колл. труды философов и естественников, такие как "Философские проблемы физики элементарных частиц", "О сущности жизни", "Диалектика в науках о неживой природе", "Проблема причинности в современной физике". В 60-е гг. К. активно работал над проблемой анализа структуры науч. теории.

Осн. концепт. итоги представлены в статьях "Структура физической теории" (1967), а также "Структура научных теорий и структура объекта" (1968). Им предложена развернутая модель, к-рая выделяет в развитой теории три осн. содержательных компонента: основание теории, ее ядро и воспроизведение.

Гл. в первом "этаже" — эмпирич. базис и идеальная модель объекта иссл., а также осн. величины и правила их измерения; во втором — осн. уравнения и законы теории; третий "этаж" порождается реализацией функций объяснения и предсказания данной теории, что ведет к расширению исходного эмпирич. базиса.

Над перечисленными частями структуры физ. теории возвышается еще один элемент, к-рый можно назвать общей интерпретацией осн. содержания теории.

Анализ принципа соответствия и предложенная К. модель физ. теории дали плодотворный толчок к активной разработке новой филос. науки и эпистемологии в нашей стране.

К. выступил одним из создателей интересной и оригинальной науч. школы, к-рая вела систематический анализ важнейших методол. принципов физики и концепт. оснований физ. теорий.

Соч.: Принцип соответствия в современной физике и его философское значение.

М., 1948 (данная работа составила первую главу колл. монографии "Принцип соответствия: историко-методологический анализ". М., 1979); Нет! Философия — это наука // ВФ. 1961. № 1; Луи де Бройлъ и его книга "По тропам науки" // Л. де Бройль.

По тропам науки. М., 1962; Важные проблемы научного познания // Л. де Бройль.

Научная неопределенность и информация.

М., 1966; Причинность // ФЭ. Т.4. М., 1967; Формы движения в природе // Пространство, время, движение.

М., 1971; Естествознание, философия и становление ноосферы // ВФ. 1974, № 12; Избранные труды по методологии физики.

М., 1975 (с полной библиографией научных публикаций И.В.Кузнецова).

Н.И.Кузнецова