Ламанский Владимир Иванович - Биография

Ламанский Владимир Иванович

Ламанский Владимир Иванович — известный ученый; род. в 1833 г.; учился в 1-й спб. гимназии и спб. университете на историко-филологическом факультете.

Список сочинений и изданий Л. (более 163 названий), приложенный к "Сборнику статей по славяноведению, составленному и изданному учениками Л. по случаю 25-летия его ученой и профессорской деятельности" (СПб., 1883), указывает на весьма разностороннюю ученую и публицистическую деятельность профессора.

Много любопытного для русской истории XVIII и XIX в. извлечено Л. из архива министерства иностранных дел. Он рано стал принимать участие в трудах этнографического отделения русского географ. общества; интерес к общественным вопросам русской жизни сказывался уже в напечатанной в "Современнике" 1857 г. статье: "О распространении знаний в России". В 1859 г. Л. напечатал магистерскую диссертацию: "О славянах в Малой Азии, Африке и Испании". В 1862—64 г. он совершил путешествие по славянским землям и дал ряд очерков ("Сербия и южно-славянские провинции Австрии", "Национальности итальянская и славянская в политическом и культурном отношениях", в "Отеч. Зап.", 1864 г.), в которых старался отчасти подтвердить, отчасти развить славянофильские идеи об отличительных особенностях славянского племени и его просвещения, и намечал задачу славянского объединения под покровом русского языка, как общего литературного языка всего славянства.

Во время того же пребывания за границей Л. собрал богатый рукописный материал, изданный им в сочинении "О некоторых славянских рукописях в Белграде, Загребе и Вене, с филологическими и историческими примечаниями" (СПб., 1864). В 1865 г. Л. получил кафедру в спб. унив. ("Вступит. чтение" его напеч. в "Дне" 1865, №№ 50—52) и стал настойчиво проводить идею необходимости славянских изучений в интересах русского самосознания ("Чтения о славянской истории"). В 1869 г. Л. напечатал в "Ж. М. Н. Пр." ряд статей под заглавием: "Непорешенный вопрос", высказал здесь много оригинальных соображений об историческом образованиидревнего славянского и русского языков, о болгарском наречии и письменности в XVI — ХVII в., о болгарской словесности в XVIII в. В1870 г. вышла докторская диссертация Л.: "Обисторическом изучении греко-славянского мирав Европе", где, вместе с критикой существующих в западно-европейской науке мнений о славянском племени, устанавливается теория двух различных по религиозному, гражданскому и нравственному характеру миров — греко-славянского и романо-германского.

В I т. изд.петербургским отделом славянского комитета "Славянского сборника" 1875г. Л. начал печатать историко-литературные и культурные очерки: "Видные деятели западно-славянской образованности в XV, XVI и XVII в.", ноне кончил этой работы, как не кончил и своих ученых статей: "Новейшие памятники древне-чешского языка" ("Ж. M. H. Пр.", 1879). В 1883 г. Л. напечатал "Les Secrets d''etat de Venise et les relations de la republique a la fin du XV et. au XVI siecle avec les grecs, les slaves et les turcs". Поместил много статей по славянским вопросам в "Известиях" слав. благ. общества, 1883—88 г. С 1890 г. Л. редактирует издание географического общества "Живую Старину" и помещает в ней немало заметок по славянской и русской этнографии.

Он образовал целую школу славистов, ныне занимающих кафедры в разных русских университетах и духовных академиях. {Брокгауз} Ламанский, Владимир Иванович [26.06(8.07).1833—9.11.(2.12).1914] — историк-славист, один из первых рус. геополитиков, создатель ист. школы рус. славистов, отстаивавшей славянофильские и панславистские идеи. Род. в Петербурге, в знатной дворянской семье. Обучался на ист.-филол. ф-те Петерб. ун-та. По окончании ун-та служил в Губернском правлении, Публичной библиотеке, Гос. архиве Мин-ва иностр. дел. Магистерская дисс. — "О славянах в Малой Азии, Африке и Испании" (1860), докт. дисс. — "Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе" (1871). Был доц., затем проф. Петерб. ун-та по кафедре славянской филологии.

С 1890 — заслуженный проф. Преподавал также в Дух. академии и Академии Ген. штаба. В 1899 избран ординарным акад. АН. Долгое время Л. работал в Рус. географическом об-ве как секретарь, а затем предс. этнографического отделения.

Основал ж. "Живая старина" (1890), ред. к-рого был до 1912. Л. — видный деятель рус. обществ. движения в поддержку славянских народов, один из организаторов Славянского съезда в Москве (1867), Петерб. отделения Моск. славянского комитета, преобразованного в 1876 в Славянское благотворительное об-во. Начиная с вызвавшей обществ. резонанс статьи в "Современнике" "О распространении знаний в России" (1857), Л. своими трудами стремился способствовать развитию "самопознания и самосознания русского народа". Л. понимал славянство как единый целостный организм, особый социокультурный мир. Исходя из этого, уже в докт. дисс. (1871) он выдвинул теорию о греко-славянском мире как объекте самостоятельного ист. изучения, подверг резкой критике воззрения запад-ноевроп., прежде всего нем., ученых на славянство и Россию как нечто низшее сравнительно с романо-гер-манскими народами, предсказал "близкую борьбу России с новой Германской империей, когда последняя благополучно окончит свои дела на Романском Западе". Развернутое обоснование панславистские геопо-лит. воззрения Л. получили в трактате "Три мира Азий-ско-Европейского материка" (1892) — о германо-романском, греко-славянском и азиатском "мирах культурного человечества, имеющих географические, этнографические и культурные основы самостоятельного бытия". Логика рассуждений Л. сводится к следующему.

Известное строение континента, условия морских берегов, климат производят первоначальные группировки на нем человечества.

Эти группы развивают оригинальные цивилизации.

Цивилизации, наслаиваясь на известных территориях, создают три крупных типа — "миры", "средний" из к-рых — "не настоящая Европа и не настоящая Азия". Естеств. постоянным центром культурно-географического и полит. тяготения этого разнообразного в этнографическом отношении мира площадью в 24 млн. кв. км является Росс. империя (22 622 560 км). Миры, географически смежные друг с другом, входят во взаимные столкновения.

В результате борьбы миров появляются новые полит. территориальные группировки, новые их соотношения.

Со второй половины XIX в. претензию на культурно-полит. гегемонию в Европе предъявила объединенная Германия, желая одновременно задавить и греко-славянский мир, поэтому мировой кровавый конфликт неизбежен.

Евразийские геополит. выкладки Л. дополняет идея деления России на 13 особых антропо-политико-гео-графических зон ("Набросок плана будущего Русского этнографического музея", 1901), предвосхитившая масштабные разработки его ученика — В.П.Семенова-Тян-Шанского, вместе с к-рым Л. участвовал в многотомном изд. "Россия.

Политико-географическое описание нашего отечества" (1899—1914). В целом смысл и направление науч. поисков Л. сводились к обоснованию "миродер-жавной роли нашего славянского племени", к-рая должна завоевываться не столько внешнеполит. действиями, сколько внутри России, причем не в Петербурге и в Москве, а в провинции — освоением огромных пространств, подъемом экон. жизни и упорядочением бытовых условий, улучшением хозяйства, культуры земледелия и промышленности, а главное — успехами самобытной, неподражательной рус. образованности.

Соч.: О распространении знаний в России.

СПб., 1857; О славянах в Малой Азии, Африке и Испании.

СПб., 1859; Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе.

СПб., 1865; Три мира Азийско-Европейского материка.

СПб., 1892. (2-е изд.) Под ред. и с предисловием Г.М.Князева.

Пг., 1916); Славянское житие св. Кирилла как религиозно-эпическое произведение и как исторический источник.

Критические заметки.

Пг., 1915. А.А.Ширинянц