Лерберг Аарон Христиан - Биография

Лерберг Аарон Христиан

(Аарон Христиан — до 1781 г., а с этого времени, по неизвестной причине, называет себя Август Христиан) — русский историк, экстраординарный академик; род. 7 августа 1770 г. в Дерпте, ум. 24 июня 1813 г. в Петербурге.

Потеряв еще до своего рождения отца, дерптского почтенного бюргера и золотых дел мастера, Лерберг остался на руках матери.

Первоначальное образование он получил в родном городе, в главной Дерптской школе. Директор ее, профессор теологии Лоренц Эверс, обратил внимание на любознательного, но лишенного средств Лерберга, взял его под свое покровительство и немало содействовал развитию его способностей.

Вскоре Лерберг на целый год обогнал своих товарищей; занятия его шли отлично, несмотря на то, что часть времени он должен был уделять на побочные занятия для заработка.

По окончании в 1790 г. школы он, по поручению ректора, сказал речь на тему: "Das Vertrauen auf die Alles leitende Versuchung" и в том же году для довершения образования на средства, собранные по подписке, отправился в Йенский, а затем в Геттингенский университеты.

Здесь он изучал преимущественно теологию и историю.

Затруднительное материальное положение вынудило его поступить воспитателем к детям советника Бокка, благодаря чему он мог продолжать образование и пробыть по одному году в Париже и в Германии и полгода в Англии, везде слушая лучших профессоров.

В это время Лерберг изучал преимущественно философию.

В качестве воспитателя, он выказал большой педагогический талант и оставил о себе лучшие воспоминания в своих воспитанниках.

Из Англии в 1794 г. Лерберг вернулся в Дерпт, а затем с семьей своих воспитанников переехал в Петербург, продолжая их воспитание.

В это время он изучал теологию, философию, педагогику и историю, особенно русскую.

Еще в 1793 г. советник Бокк поручил Лербергу написать план и программу Йенского и Геттингенского университетов, чтобы иметь образец для основания университета в Дерпте, но Лерберг прибавил к этому также и описание устройства английских университетов.

В 1796 г. был вновь возбужден этот вопрос, и Лерберг принимал в нем горячее участие.

Затем он собирался отправиться во Францию, по ввиду разразившейся там революции не поехал, и вместо этого пробыл лишний год в Англии, где познакомился близко, между прочим, с Делюком.

В 1799 г. Лерберг окончательно возвратился в Дерпт и большую часть своей жизни посвятил педагогической деятельности.

В Дерпте в 1803 г. он сделался членом Филантропического Общества для приискания средств неимущим и посвятил ему несколько своих произведений.

В 1807 г. он отправил в С.-Петербургскую Академию Наук свое сочинение "Ueber die geographische Lage der alten Chasarischen Festung Surkel". Сочинение это, определяющее точно и достоверно местожительство древних хазар, было одобрено Академией Наук, и последняя в марте 1807 г. назначила его адъюнктом Академии, а в 1810 г. экстраординарным академиком.

В Академии Лерберг, кроме дальнейшего ознакомления с источниками русской истории, занимался также изучением древнерусской генеалогии.

В это время он сблизился с гр. Румянцевым, который после его смерти купил его бюст из мрамора, сделанный Mapтосом, и его поясной портрет Зейда, а также и его большую, обширную и интересную по содержанию, библиотеку.

Лерберг представил в Академию много ученых трактатов, из которых замечательны: "Beschreibung der Wasserfalle des Dniepers; zur Erlauterung der altesten Nachrichten von demselben"; "Ueber die geographische Lage und die Geschichte dеs im Russisch-Kaiserlichen Titel genannten Jugorischen Landes" (Memoir de l''Acad. de St.-Р., т. III); "Untersuchungen zur Erlauterung der alteren Geschichte Russlands" (изд. отдельно в 1816 г., русский перевод Д. Языкова в 1819 г.), заключающий в себе подробные исследования по русской истории; "Diе Fursten Wolodimir Andreijevitsch und Wolodimir Mstislawiewitsch; ein kritischer Beitrag zur Verbesserung unserer Jahrbucher". (1808 г.); "Ueber die Wohnsitze der Jemen; ein Beitrag zur Geschichte Neu-Finland"; "Ueber die Nowgorodisch-Gottlandischen Urkunden, und der in derselben genannten Bochramus" и др. Многие труды Лерберга помещены в "Записках СПб. Академии", "Conservation Imperial" 1813 г., "Annales Encyclopediques" 1817 г. (т. V) и др. Последним произведением его было "Grive", исследование о литовских жрецах и высшем религиозном начальнике "криве-кривейто", изданное уже после его смерти. Parrot, "Biographische Notizen uber А. С. Lehrberg", Memoires de l''Academie Imperiale des sciences de St. Ptb., т. II, Петербург, 1810 г., стр. 40; т. III, СПб., 1811 г., стр. 13, 44, 47. — Morgenstern, "Dorpatische Beitrage", т. I, стр. 419—421. — "Allgemeine Litteratur-Zeitung", 1816 г., №№ 275, 276. — Recke und Napiersky, "Lexicon", Mitau, 1831 г., т. 3, стр. 33—34. — "Вестник Европы", 1820 г., № 3, стр. 209—216. — Греч, "Опыт краткой истории русской литературы", СПб., 1822 г., стр. 272. — Геннади, "Справочный словарь о русских писателях и ученых", т. II, стр. 235. — Брокгауз и Ефрон, "Энциклопедический словарь", т. 17, стр. 577. — Старчевский, "Справочный энциклопедический словарь", т. 7, стр. 160. — Allgemeine Deutsche Biographie", т. 18, стр. 152. — "Biographies Universelles", Париж, 1819 г. — "Allgemeine Encyklopedie", Лейпциг, 1888 г. Б. Гласко. {Половцов} Лерберг, Аарон Христиан — историк (1770—1813), родом из Дерпта, учился в Германии; по возвращении в Россию вместе с Боком, своим патроном, хлопотал об учреждении в Дерпте университета.

В 1807. г. был избран адъюнктом Императорской академии наук, затем экстраординарным академиком.

Работая над изучением русской истории, преимущественно древней географии и генеалогии, Л. написал немало статей, но все они стали известны публике только спустя несколько лет после его смерти.

Впервые его исследования были изданы академиком Кругом в 1816 г. на немецком языке, под заглавием: "Untersuchungen fur Erlauterung der alteren Geschichte Russlands", a перевод их, сделанный Д. Языковым, — в 1819 г. Биографич. сведения о Л. см. в изд. Круга, в "Memoires de l''Academie", т. VI, и у Morgenstern, "Dorp. Beitr." (419—421), а о трудах — "Вест. Европы" (1820, № 7, статья Каченовского). {Брокгауз}