Магницкий Леонтий Филиппович - Биография

Магницкий Леонтий Филиппович

(1669—1739). — Учился в московской Славяно-греко-латинской акад. в первое время ее существования.

Изучив там языки латинский и греческий, а вне академии также немецкий, голландский и итальянский, Магницкий получил возможность самостоятельно изучить не преподававшиеся в академии математические науки и притом в объеме, далеко превосходящем уровень сведений, сообщаемых в русских арифметических, землемерных и астрономических рукописях XVII стол. Вскоре после состоявшегося в 1701 г. открытия в Москве школы "математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения", помещавшейся в здании Сухаревой башни, был назначен в нее преподавателем арифметики и, по всей вероятности, геометрии и тригонометрии.

Должность преподавателя в этой школе занимал до конца жизни. М. составил учебную энциклопедию по математике п. з. "Арифметика, сиречь наука числительная и т. д." (1703), содержащую пространное изложение арифметики, важнейшие для практических приложений статьи элементарной алгебры, приложения арифметики и алгебры к геометрии, практическую геометрию, понятия о вычислении тригонометрических таблиц и о тригонометрических вычислениях вообще и необходимейшие начальные сведения из астрономии, геодезии и навигации.

Как составленная в самом начале XVIII века по источникам, в число которых, кроме иностранных книг, входили и книги "старопреводные славенския", т. е. русские арифметические рукописи XVII ст., она является звеном, непосредственно связывающим русскую физико-математическую литературу XVII ст. с усвоенным ею в XVIII ст. новым направлением.

Как учебник она замечательна продолжительным, обнимающим более полувека употреблением в школах.

После введения в Россию вместе с учреждением при Академии наук гимназии и университета немецких учебников ее употребление во всех других учебных заведениях и особенно в находящихся в прямой или косвенной связи со старой школой математических и навигацких наук продолжалось до половины 50-х годов XVIII в. М. оказал также услугу развитию русской физико-математической литературы еще участием в предпринятых преподавателями математико-навигацкой школы переводах и издании на русском языке логарифмическо-тригонометрических таблиц А. Влакка и таблиц по мореходной астрономии.

Последние вышли в свет под заглавием "Таблицы горизонтальные сев. и южн. широты.

Восхождения солнца, со изъявлением: чрез которые зело удобно, кроме трудного арифметического исчисления неправильное или непорядочное указание компасов, юже во всех местах света обретаются, чрез них же легко и зело удобно найти и скоро возможно зело полезные тем, которые в вост. и зап. Индию морешествуют.

Преведены с голландского языка, на славяно-российский диалект из книги Шац Камер, печатанной в Амстердаме, 1697 и пр. Тщанием учителей Андрея Фарварсона да Леонтия М., лета от воплощения Христова 1722 г. От библиотекаря Василия Киприянова". В интересах полноты изображения литературной деятельности М. следует еще упомянуть о его "Записке" по делу о ереси лекаря Тверитинова.

В этом деле он принимал очень видное участие, так как взял на себя неблагодарную роль одного из главнейших обвинителей подсудимого.

Эта "Записка" издана в 1883 г. Обществом любителей древней письменности (см. LXXX). Правительство Петра Великого недостаточно ценило заслуги М. и ставило его как преподавателя ниже его товарищей-англичан: Фарварсона и Гвина. Он получал значительно меньшее жалованье, и когда оба упомянутые его товарища были переведены в СПб. в открывшуюся там в 1715 г. морскую акд., он должен был остаться в Москве в прежней должности преподавателя математико-навигацкой школы, занявшей в отношении вновь открытой академии второстепенное положение.

Довольно подробные сведения о жизни и деятельности М. вместе с подробным рассмотрением его "Арифметики" содержатся в "Очерках истории развития физико-математических знаний в России" (см. журнал "Физико-математические науки в их настоящем и прошедшем", т. VII, стр. 205—210 и 267—308, и т. VIII, стр. 28—47 и 106—145). В. Бобынин. {Брокгауз} Магницкий, Леонтий Филиппович (1669—1739) — один из выдающихся учителей Навигацкой школы. Воспит-к моск. славяно-греко-латин. академии, М. вышел из нее с основат. познаниями в древн. языках, благодаря которым продолжал серьез. занятия философией и особенно математикой.

Наряду с этим он изучил неск. нов. языков.

Назначенный в 1701 г., с основанием Навигацкой школы, преподавателем математики, он уже через 2 г. составил замечател. руководство — энциклопедию под назв. "Арифметика", в котором дал не только теоретич. основы элементар. математики (арифметики, алгебры, геометрии, астрономии и геодезии), но и целый ряд приклад. сведений в области практич. применения этих наук: вычисление геометрич. фигур, тригонометрич. таблицы, начала навигации и т. п. "Арифметика" М., составленная, кроме иностр. источников, по старым рус.-славянским и греч. рукописям XVII ст., применялась до конца XVIII в. не только в Навигацкой школе и мор. академии, но и в большей части рус. новых школ, гимназий и даже первых университетов.

Большим успехом пользовались также логарифмические и мореходные таблицы, составленные М. при участии Фарварсона и других преподавателей Навигацкой школы по голланд. и англ. источникам.

Из сочинений М. сохранилась "Записка" о ереси лекаря Тверитинова, изд. общ-вом любителей рос. писм-сти в 1883 г. Несмотря на исключит. дарования и больш. трудоспособность, М. не пользовался одинаковым почетом с иностранцами-преподавателями Навигац. школы, Фарварсоном и Гвином; поэтому, когда в СПб. была основана мор. академия, он остался в моск. школе, преподавателем которой состоял до конца жизни. (Очерки истории развития физико-математ. знаний в России. "Журн. физ.-мат. наук". Т. VII и VIII). {Воен. энц.} Магницкий, Леонтий Филиппович перв. учит. математ.; р. 1669, † 1737 г. 19 окт. {Половцов} Магницкий, Леонтий Филиппович (1669—1739) — рус. математик.

Окончил Славяно-греко-латинскую академию в Москве; самостоятельно изучил математику и языки голландский, немецкий, итальянский.

С 1701 до конца жизни преподавал математику в Моск. школе математич. и навигацких наук. В 1703 М. напечатал свою знаменитую "Арифметику", к-рая до середины 18 в. была основным учебником математики в России.

Благодаря научным, методич. и литературным достоинствам "Арифметика" М. спустя десятки лет, даже после появления др. книг, более соответствовавших новому уровню науки, продолжала пользоваться большим успехом.

Содержание книги значительно шире ее названия — "Арифметика". Помимо пространного изложения арифметики, в ней содержатся необходимые для практики сведения по алгебре, приложения арифметики и алгебры к геометрии, практич. геометрия, понятия о вычислении тригонометрич. таблиц и о тригонометрич. вычислениях вообще, начальные сведения по астрономии, геодезии и навигации.

М. сознавал, что наука важна в первую очередь как орудие практич. деятельности; это обстоятельство оказало существенное влияние на характер изложения, к-рое построено таким образом, чтобы читатель постоянно чувствовал, что сообщаемые ему теоретич. знания необходимы в его настоящей или будущей деятельности.

Многие сведения из областей знания, охватываемых "Арифметикой", сообщались М. впервые в рус. литературе.

Книга М. сыграла большую роль в распространении математич. знаний в России; по ней учился М. В. Ломоносов.

Лит.: Гнеденко Б. В., Очерки по истории математики в России, М.—Л., 1946; Ченакал В. Л., Очерки по истории русской астрономии, М.—Л., 1951; Галанин Д. Д., Леонтий Филиппович Магницкий и его "Арифметика", вып. 1—3, М., 1914; Отрадных Ф. П., К 250-летию "Арифметики" Л. Магницкого, "Вестник Ленинградского ун-та", 1953, № 11, стр. 67—71; История естествознания в России, под ред. Н. А. Фигуровского [и др.], т. 1, ч. 1, М., 1957 (см. Именной указатель);

Депман И. Я., Первый учитель математики и морских наук в России Леонтий Филиппович Магницкий (К 200-летию со дня смерти), "Природа", 1940, № 3. Магницкий, Леонтий Филиппович (19.6.1669—30.10.1739) — русский математик-педагог.

Точных биографических сведений о нем нет. По нек-рым источникам, род. в Осташковской патриаршей слободе Тверской губ. (ныне Калининская обл.), окончил Славяно-греко-латинскую академию.

С 1701 М. работал в Школе матем. и навигацких наук: сначала помощником учителя математики — шотландца А. Д. Фархварсона, а затем — старшим учителем и зав. уч. частью.

М. — автор неск. практических пособий.

В 1703 издал (в соавторстве с др. преподавателями школы) таблицу логарифмов синусов, тангенсов и секансов, а в 1722 — "Таблицы горизонтальных северных и южных широт". В своей "Арифметике" (1703) М. не только излагает правила выполнения осн. арифметических действий, но и рассматривает вопросы прикладной арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации.

Этот учебник широко использовался в школах почти полстолетия.

М. В. Ломоносов называл эту книгу М. "вратами своей учености". Именем М. назван кратер на обратной стороне Луны.