Мальсагов Заурбек Куразович - Биография

Мальсагов Заурбек Куразович

[1894—] — современный ингушский литературный деятель, лингвист и этнограф, член ВКП(б) с 1925. Род. в г. Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск), б. Дагестанской области.

Среднее образование получил в гор. Благовещенске (Амурской области).

С начала советизации Ингушии был наркомом просвещения бывш. Горской республики, позднее — заведывал ОНО Ингушского облисполкома.

Окончил Ленинградский университет [1930] по факультету языковедения и материальной культуры, специализируясь по циклу кавказских языков и арабскому языку. Принимал активное участие в съездах и конференциях, посвященных вопросам горской культуры.

В настоящее время М. состоит директором Ингушского научно-исследовательского института краеведения и Ингушского научного музея, председателем Ингушского литературного общества, заведующим Чечено-ингушским отделением Горского педагогического института (во Владикавказе).

В литературной и научной деятельности Мальсагова следует отметить 1) создание ингушского алфавита, его практическое применение и популяризацию, 2) поэтическое творчество, 3) работу по изучению ингушского языка. М. был также организатором первой ингушской газеты "Serdalo" (Свет), начавшей выходить с 1 мая 1923 и издающейся по настоящее время. Алфавит, выработанный М. на латинской основе, послужил в дальнейшем в основных чертах схемой для конструирования алфавитов ряда других горских языков.

М. же принадлежат различные школьные пособия на ингушском яз. (букварь, книги для чтения, арифметический задачник), сыгравшие большую роль в национализации школы. В 1924 при ближайшем участии М. возникло Ингушское литературное общество, явившееся первой организацией краеведческого характера в Ингушской области.

Из художественных произведений М. необходимо отметить пьесы бытового содержания "Joh jodajar" (Похищение девицы) и "Px?" (Месть. 1927) — первые драматические произведения на ингушском яз., положившие начало ингушскому сценическому искусству.

Пьеса "Рх?", написанная в сотрудничестве с Ибрагимом Мальсаговым [1927], ставилась местными силами во Владикавказе.

В области научной работы М. принадлежит заслуга составления первой ингушской грамматики, вышедшей в двух изданиях: на русском [1925] и ингушском [1926] яз. Весьма ценен приложенный к грамматике ингушско-русский словарь, явившийся первым опытом в этой области и содержащий около 3 500 слов. Ряд статей посвящен проблеме нахского яз. ("Общечеченская письменность". "Культурная работа в Чечне и Ингушии", "К вопросу о классных элементах в нахском языке"). В настоящее время М. продолжает работу по собиранию словарного материала, по разработке теоретических вопросов, касающихся чеченского и ингушского яз., по изучению ингушского фольклора.

Библиография: I. На ингушском яз. Joh jodajar (Похищение девицы), пьеса, Владикавказ; Ghalghaj grammatik, Ингушская грамматика с ингуш.-русск. словарем, Владикавказ, 1926; Px? (Месть), пьеса, Владикавказ, 1927. На русском яз.: Общечеченская письменность, "Горский вестник", Владикавказ, 1924, № 1; Ингушская грамматика, Владикавказ, 1925; Культурная работа в Чечне и Ингушии в связи с унификацией алфавитов, Владикавказ, 1928; К вопросу о классных элементах в нахском яз., "Известия Ингушского научно-исследовательского института", Владикавказ, 1930, вып. II — III. II. "Ассоциация горских краеведческих организаций Северного Кавказа.

Учредительный съезд", Махачкала, 1924; "Краеведение на Кавказе", Владикавказ, 1924, № 1; Семенов Л. П., Обзор русской этнографической литературы о Кавказе за 1917—1927. Этнография, 1929, II. Л. Семенов. {Лит. энц.}