Матюшкин Михаил Афанасьевич - Биография

Матюшкин Михаил Афанасьевич

(1676—1737) — генерал-аншеф. С детства был близок с Петром Великим, благодаря родству, существовавшему между матерью его, Федосьей Лукьяновной, урожденной Стрешневой, и царем Алексеем Михайловичем; 7-ми лет от роду назначен к Петру комнатным стольником; был одним из первых "потешных". В 1697 г. был командирован в Италию для изучения морского дела. Участвовал в битве под Полтавой и отличился в персидском походе, в котором, после отъезда Петра, принял командование над войсками.

М. был членом суда, учрежденного над Меншиковым, врагом которого он был всю свою жизнь. При воцарении Анны Иоанновны М. представил проект ограничения власти императрицы при помощи выборов от "общества" новых членов в верховный тайный совет; под "обществом" он разумел генералитет и дворянство.

Ср. Корсаков, "Воцарение Анны Иоанновны" (Казань, 1880); Устрялов, "История Петра Вел." (т. II); Бантыш-Каменский, "Словарь" (т. II); Голиков, "Деяния Петра Великого". {Брокгауз} Матюшкин, Михаил Афанасьевич (1676—1737) — генерал-аншеф, сподвижник Петра Вел.; с дет. лет М. находился при Петре Вел. и одним из первых вступил в потеш. войска Петра. В 1697 г. М. был послан Петром за границу (в Италию) учиться мор. делу, но по возвращении вступил на службу в армию, с которой и участвовал в Сев. войне и в Прутск. походе 1711 г. Произведенный в 1716 г. в генерал-майоры, М., пользовавшийся больш. доверием Петра, был назначен асессором в в.-судную комиссию, учрежденную над Меншиковым за его злоупотребления, в 1721 г. был назначен чл. воен. коллегии, а в 1722 г. сопровождал царя в перс. походе и был оставлен им в занятых провинциях гл. начальником рус. войск с повелением занять Баку. После непродолжит. осады М. под угрозой штурма добился сдачи Баку и был пожалован в генерал-поручики.

По смерти Петра В., когда фактически у власти стал Меншиков, М. был отозван из Персии.

Опасаясь дальнейш. преслед-ний временщика, М. сблизился с ним и в день вступления на престол Имп. Петра II первый привел ко дворцу Преображенский полк, майором которого он был, за что и был произведен в генерал-аншефы и подполк.

Преображенского полка. Этот успех толкнул М. на дальнейшее вмешат-во в борьбу политич. партий, и по смерти Петра II он составил проект ограничения имп. власти при посредстве верхов. сов., члены которого должны были избираться "обществом", т. е. генералитетом и дворянством.

Проект этот не был принят Имп-цей Анной Иоанновной, М. принес ей повинную и был назначен генерал-губернатором сперва в Киев, а потом в Москву. (Д. Бантыш-Каменский.

Словарь достопам. людей. СПб., 1847; В. Потто. Кавказ. война). {Воен. энц.}