Михайлов Владимир Сергеевич - Биография

Михайлов Владимир Сергеевич

Михайлов Владимир Сергеевич Главнокомандующий Военно-воздушных Сил России (ВВС и ПВО) с января 2002 г., генерал-полковник авиации (на время назначения); родился 6 октября 1943 г. в с. Кудиново Ногинского района Московской области; окончил Кудиновский машиностроительный техникум по специальности "техник-технолог литейного производства" в 1962 г., Ейское высшее военно-авиационное училище с золотой медалью в 1966 г., Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина (заочно) в 1975 г., Академию Генерального штаба в 1991 г.; служил в ВВС на летных и командных должностях; командовал воздушной армией; в 1993 году, будучи командующим 4-й воздушной армией (Ростов-на-Дону), лично руководил операцией по спасению детей, захваченных террористами; участвовал в боевых действиях в Чечне, выполнил 42 боевых вылета; с апреля 1998 г. по январь 2002 г. занимал должность заместителя главнокомандующего ВВС России; освоил около 20 типов самолетов, летает практически на всех типах самолетов, находящихся на вооружении ВВС, имеет общий налет шесть тысяч часов; Заслуженный военный летчик СССР; Герой России (1996); награжден тремя орденами и 20 медалями.

В связи с назначением В. Михайлова на пост главкома ВВС, информационный Интернет-портал "Газета.ру" сообщил, что генерал принимал участие в операции по уничтожению президента Ичкерии Джохара Дудаева в период первой чеченской войны. Дудаев был уничтожен самонаводящейся на сигнал спутникового телефона ракетой, выпущенной с штурмовика Су-25. Газета "Известия" (23.01.2001 г.), комментируя назначение В. Михайлова, отметила, что новый главком, так же как и его предшественник А. Корнуков, известен в войсках своей довольно резкой позицией по отношению к финансированию и роли ВВС как вида Вооруженных сил. Владимир Михайлов, сообщили "Известия", неоднократно подчеркивал, что "авиация переживает не лучшие времена". По его словам, причиной этому стало "отсутствие действенных механизмов государственного регулирования развития авиации в целом и ВВС в частности". По его мнению, финансовые проблемы приводят к снижению уровня подготовки летных экипажей, старению парка авиатехники, затягиванию разработок нового вооружения.

В то же время генерал-полковник не устает говорить, что "величие и мощь России как мировой державы во многом определяются мощью ее вооруженных сил и ВВС — их важнейшей составляющей".