Наумов Иван Мокеевич - Биография

Наумов Иван Мокеевич

— коллежский советник; писатель; основатель "Дома Практического Правоведения" в Москве. H. род. в Петербурге в конце 70-х годов ХVІІІ столетия и, получив самое элементарное домашнее обучение, был определен в 1784 г. на гражданскую службу канцеляристом в канцелярию генерал-прокурора А. Б. Куракина, состоя в которой и доканчивал свое образование.

Прослужив в этой канцелярии около десяти лет, Наумов был командирован для занятий по межевому департаменту Сената.

Между прочим, производя различные межевания, он отыскал до 2190 десятин земли, принадлежавших бесспорно казне, но разновременно захваченных частными лицами.

За это он удостоился от Императора Павла І получить золотую табакерку.

Позднее Наумов был исправником в Московской губ. и открыл тайные скопища раскольников, развращавших народ. Назначенный затем стряпчим Московского Губернского Правления, он отличался рвением и бескорыстной службой, открывал всякие злоупотребления и за свою полезную деятельность был награжден орденом Св. Владимира 4 ст.. В 1805 г. Наумов был причислен к 8-й Герольдии, а затем при объявлении ополчения в 1806 году, по случаю войны с Францией, поступил в ряды милиции в 1807 г.; во время отечественной войны 1812 г. Наумов также находился в рядах ополчения.

Во время пожара Москвы он лишился всего своего имущества, а также библиотеки и всякого рода бумаг и принужден был по роспуске ополчения снова обратиться к гражданской службе.

Близкое знакомство с неудовлетворительными порядками того времени, царившими в судебных местах, внушило ему мысль представить Императору Александру I проект учреждения в Москве Дома Практического Правоведения, который, по словам Наумова, являлся бы не судилищем, но местом открытого адвокатства; в действиях своих он зависит от доверенности к нему частных граждан.

Дом этот по плану Наумова должен был образовывать стряпчих (т. е. адвокатов) и сам "обрабатывать" (т. е. вести в судебных учреждениях) дела ему порученные, с доверенностью (т. е. с уполномочием) прекращать тяжбы сторон их примирением.

Этот проект Наумова был утвержден в 1813 г., и проектированный им Дом открыл свои действия в 1814 году, причем для того, чтобы публика могла видеть как образ защищения открытым (т. е. гласным) стряпчеством правых дел, так и усматривать состоявшиеся по сим делам решения судов, Наумов стал издавать особый "Журнал Дома практического правоведения по предмету образования стряпчества", находя, что публичное оглашение судопроизводства предостерегает от погрешностей и несправедливостей.

Сам Наумов являлся приверженцем суда гласного и скорого, а также мирового разбирательства и мировых учреждений; он доказывал необходимость существования судебных адвокатов — присяжных поверенных, для защиты невинно обвиняемых и заключенных.

Словом сказать, он за полстолетие ранее являлся провозвестником начал судебного устройства, положенных в основу судебных уставов Императора Александра II и доселе не получивших еще полного осуществления.

Эта судебно-адвокатская деятельность Наумова имела немалый успех в начале; на рассмотрение опытных в законодательстве лиц, приглашенных Наумовым к участию в Доме, поступало немало дел от лиц различных состояний.

Сам генерал-губернатор Москвы граф Ростопчин отнесся в этот Дом, чтобы склонить к миролюбивому окончанию тяжебного дела Гарновских с известным секретарем Имп. Екатерины II Грибовским по долговому обязательству.

Но самая деятельность Дома на началах строгой справедливости и совести скоро привела Наумова к столкновениям с современными ему властями и учреждениями; равным образом и сама публика как-то скоро охладела к деятельности Дома, так что чрез два года с небольшим Наумов, оставшись без судебной практики, закрыл Дом и снова поступил на службу, но уже в Петербурге; он был назначен в 1818 г. чиновником особых поручений при генерал-губернаторе графе Милорадовиче.

По прежнему ревностный исполнитель своих обязанностей, Наумов назначался для производства важных следствий и за свою полезную деятельность был награжден в 1820 г. чином коллежского советника.

Скоро, однако, по слабости здоровья он был уволен по прошению от службы в 1822 году. Наумов скончался в Петербурге 13-го июля 1833 г. Разновременно им были напечатаны следующие произведения: Начертание естественного права, принадлежащее ко 1-й части практического правоведения для граждан. 2 части. M., 1808—1809 гг.; Практическое правоведение для граждан. ч. 1, М., 1808 г.; История церковная, гражданская и ученая, повествующая о начале возвышения и упадке монархии и царств, о царствовании, деяниях и летах жизни царей и императоров и т. д. от мироздания по 1800 г., часть I, М., 1808 г.; О справедливости и несправедливости.

СПб., 1812 г. Изложение юридических предметов для руководства к познанию практического правоведения.

СПб., 1812 г.; О вере в Христа.

СПб., 1813 г.; Разделение преступлений против права гражданского и против права уголовного.

СПб., 1813 г.; Речь по случаю соизволения на существование в России Дома практического правоведения.

СПб., 1813 г.; Зеркало для Франции и других народов. 1813 г.; Мысли Россиянина при гробе фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского.

СПб., 1813 г.; По случаю ввезения в С.-Петербург тела светлейшего князя M. Л. Голенищева-Кутузова-Смоленского.

СПб., 1813 г.; На 30-е августа 1813 г. день тезоименитства Августейшего Императора Александра І. СПб., 1813 г.; Соотечественникам на 15-е сент. 1813 г., день священнейшей коронации Августейшего Императора Александра І. СПб., 1813 г.; Чувствования Россиянина при известии о возвращении Императором Александром І Франции законного ее государя.

СПб., 1814 г.; На возвращение от побед и мира Европы на свой престол Императора Александра І. 1815 г.; Мои чувствования в день тезоименитства Августейшего Императора Александра I 30 августа 1815 г.; Журнал для практического правоведения по предмету образования стряпчества. 2 ч. СПб., 1814 г.; На смерть его светлости кн. Ник. Иван. Салтыкова.

СПб., 1816 г.; Чувствования верноподданного, посвященные памяти в Бозе почившей Императрицы Марии. 1828 г.; Друзьям отечества (2-е издание книжки О справедливости и несправедливости). 1832 г.; Мои мысли о совестном суде и об адвокатах при тюрьмах за невинных. 1832 г.; "Отечеству". Мои мысли о совестном суде и признательность к памяти Преосв.

Митрополита Амвросия. 1830—32 г.; Мои мысли о важности и твердости самодержавия. 1832 г. Б. Ф., Замечательный деятель прежнего времени и судьба его дочери.

СПб., 1869 г. Большая Энциклопедия Южакова, стр. 706. Карточн. указ. книг рус. отд. Имп. Публ. Библиотеки. {Половцов} Наумов, Иван Мокеевич (Максимович?), писат., первый заявивший о необходимости основать в СПб. "Дом практическ. правоведения", с адвокатами и гласным судом, † 13 июля 1833 г. Писал уже 1808 г. {Половцов}